Готовьте "мани": как родителей разоряет детский спорт
Вальтрапы, кары и хедспины — за что и сколько придётся платить родителям, наивно полагающим, что кроме ежемесячной оплаты за кружок с них ничего не попросят?
Танцы
— Если ты хочешь, чтобы твои богатые друзья обанкротились, посоветуй им отдать ребёнка на танцы, — шутят мамы, чьи дети засыпают под "ча-ча-ча-два-три". Собственно обучение в школе танцев обойдётся от 3500 рублей в месяц. Дальше — больше.
— Кроссовки — 3500, брюки — 3500, футболки — несколько штук по 1500, налокотники — 1000, наколенники — 3000, суппорты — 1000, шапка для хедспина — 1500, — перечисляет Юлия Сергеева из Ижевска, чей сын занимается брейк-дансом.
Перед соревнованиями нужны дополнительные занятия. Также важны мастер-классы (от 500 рублей), проходящие раз в несколько недель и совпадающие с соревнованиями. На выступления семья ездит в основном в Казань.
— Поездки — едва ли не дважды в месяц. Участники платят за номинации, в которых они будут выступать — каждая в пределах 300 рублей, а деньги отправляются в призовой фонд, — отмечает Юлия.
Длится каждая такая тусовка от одного до трёх дней, при этом родители оплачивают и дорогу, и проживание, и питание. Эти поездки нужны не только для того, чтобы "себя показать и других посмотреть", но и чтобы быть приглашённым на следующие выезды.
— В общем, каждая поездка нам обходится минимум в 30 тысяч рублей — дорога, питание и проживание, — рассказывает Юлия.
В случаях особых достижений расходы на участие в следующем батле могут взять на себя организаторы. Так, например, победители одного из соревнований бесплатно отправились на две недели в лагерь в Милан.
Ну а если вы — родители девочки, которой для выступлений нужны платья, готовьте кошельки, да потолще. Итак, форма для тренировок (купальник, юбка, носочки и обувь) — будут стоить в районе 5000 рублей.
Платья для выступлений называются рейтинговыми, так как классифицируются по разным категориям — длине, цвету, стилю. При этом иметь нужно как минимум два наряда — для стандарта (вальс) и латины (самба, румба и т.д). Можно купить совсем дешёвое — около 4000 рублей, но это будет максимально тоскливый вариант без украшений. Красивое платье стоит около 30 тысяч рублей. Пара туфель для танцев стоит от 5000 рублей. Плюс макияж и причёски (если нанять визажиста — от 5000 рублей).
Если вы занимаетесь в группе, партнёра для танцев можно поискать среди своих же. Но те, кто занимается профессионально, ищут пару на форумах и даже на сайтах объявлений, подбирая идеально подходящего по комплекции человека. Стоимость услуг партнёра стартует от 7000 рублей в месяц.
Участие в соревнованиях также требует взносов и всегда разных.
Итого: от 50 тысяч рублей в год за экипировку и занятия + расходы на соревнования и костюмы для них (от 100 тысяч рублей).
Фигурное катание
Если же ребёнку не дают покоя лавры Евгения Плющенко или Татьяны Навки, вам — прямая дорога на каток. Приличные коньки обойдутся в 12—15 тысяч рублей, рассказывает Елена Одинцова, чья дочь занимается фигурным катанием. Участие в соревнованиях — две-три тысячи рублей (взносы) и минимум 8000 рублей за костюм, но это будет самый унылый вариант. Красивый и качественный обойдётся в 15—20 тысяч рублей.
Оплата секции не разорит: месяц посещения дворовой "коробки" стоит около 3000 рублей, а в "Группе здоровья" ЦСКА — 5000 (сюда же входят занятия гимнастикой и хореографией). Если ребёнку нужны разряды с правильным оформлением — то это уже 12 000 рублей (ко всему вышеперечисленному добавляются батут и дополнительные занятия). Хотите именитого тренера (не Ягудина, конечно, но всё же с регалиями) — будьте готовы выложить от 20 тысяч в месяц за занятия. Здесь всё серьёзней — кроме занятий на льду и хореографии тренер пропишет диету и отказ от каникул.
Не забывайте про неизбежные травмы. Здесь может понадобиться помощь травматолога (2000 рублей).
Итого: от 72 тысяч рублей (секция, коньки и форма) в год + расходы на соревнования и костюмы для них (от 40 тысяч рублей).
Большой теннис
Вид спорта, исторически относящий к элитной категории, не может обходиться дёшево. Это расхожее мнение подтвердила мама десятилетнего Егора, посещающего секцию три года. В среднем восемь занятий с группой обойдутся в 5—6 тысяч рублей. Но, если вы хотите добиться серьёзных результатов, занятий нужно больше. И тренер предлагает дополнительные уроки: аренда корта и услуги этого самого тренера обойдутся ещё примерно в три тысячи за час занятий. Также нужен спарринг-партнёр, чья подготовка пропорциональна цене за работу (от 1000 рублей в час).
Форма: платье для девочек — 6000, шорты и футболка для мальчика — 4000. Лучше иметь по два комплекта. Обувь — 5000. Куча мелочей вроде напульсников, кепки, струн для ракеток и т.д. — ещё порядка 3000.
И, наконец, ракетка, чехол для неё и мячи. Цены на приличные ракетки начинаются от 10 000 рублей. На чехол и мячи выделите 1500 рублей.
В большинстве школ турниры проводятся едва ли не каждую неделю, стоимость участия — от 1500 рублей. Идеальным вариантом станет стажировка в Европе — готовьте 200—300 тысяч рублей.
Итого: около 200 тысяч в год (занятия и экипировка) + турниры и выезды в Европу.
Верховая езда
Занятие с тренером — от 2000 рублей. При этом, по словам владелицы конюшни Светланы Еруковой, по два раза в неделю занимаются лишь любители. Жаждущим результатов придётся заниматься по четыре раза. Следующий пункт — экипировка наездника: шлем (от 5000 рублей), сапоги (ещё 5000 рублей), краги (от 2000 рублей), бриджи (несколько пар — от 4000 рублей), перчатки (от 300 рублей). Хлыст — от 1000 рублей.
Лошадку тоже можно приодеть: купить ей красивый вальтрап (от 4000 рублей), ногавки (от 2500 рублей), попону (от 3000 рублей), оголовье (от 1000 рублей). Список одёжек, игрушек и лакомств можно продолжать до бесконечности. Собственное седло обойдётся в 20 000 рублей за самый простенький вариант (качественные стоят около 100 тысяч рублей, а ещё можно изготовить его на заказ — по меркам определённой лошади и анатомических особенностей мягкого места наездника — 200—300 тысяч рублей.
Если же у ребёнка с верховой ездой всё настолько серьёзно, что настал момент покупать собственную лошадь, расходы выходят на совершенно иной уровень. Цена — от 400 тысяч до двух миллионов рублей. Содержание в месяц — от 25 до 80 тысяч рублей. Работа коновода — 6000 рублей. Работа берейтора (тренер для лошади) — 8000 рублей. В случае выездных соревнований придётся оплатить коневоз (от 10 000 рублей), взнос за участие и за членство в конном клубе (от 1000 рублей), расходы на гостевой денник (10 000 рублей в сутки).
Итого: от 200 тысяч рублей в год (с простым седлом и клубной лошадью).
Автоспорт
Стоимость разового посещения картинг-клуба составляет 3000 рублей. Абонемент на четыре занятия — 10 000 рублей, на восемь занятий — 16—17 тысяч.
О дополнительных тратах рассказал папа юного картингиста Артемия:
— Очень важна экипировка! Это то, что спасёт от жутких травм в случае аварии. Покупаем шлем (хороший — 30 000 рублей), ботинки (6—12 тысяч), комбинезон (5—15 тысяч), защита шеи (5—6 тысяч) и рёбер (6—10 тысяч), перчатки (5—6 тысяч).
Ребёнок хочет свой кар? Будьте готовы выложить ещё от 150 тысяч рублей за самый простой вариант. Выезд на соревнования ещё столько же (сюда входят услуги механика и тренера). Также придётся учитывать бензин, взносы за участие в гонках и резину.
Не забываем про "расходники" и периодические техосмотры. Комплект колёс может обойтись в 20—30 тысяч. Раз в год рекомендуется переборка двигателя — ещё от 70 до 100 тысяч.
Итого: 215 тысяч рублей (секция и экипировка) + 430 тысяч рублей (покупка кара, участие в одном соревновании и переборка двигателя).