Уродство нашего двора. Россия, которую мы никак не можем потерять
На этой неделе правительство Москвы объявило конкурс на лучший проект в области комплексного благоустройства территорий. Победителей определят в конце ноября. Герои нашего сегодняшнего материала вполне могли бы поучаствовать в этом конкурсе, правда, для них пришлось бы придумывать отдельную номинацию. Сегодня Лайф расскажет об одном из самых любопытных феноменов придомового постсоветского благоустройства — ЖЭК-арте.
Они знакомы каждому русскому человеку — как очередь в поликлинике или новогоднее обращение президента. Лебеди из автомобильных покрышек, пальмы из пластиковых бутылок, раскрашенные под Змея Горыныча или Царевну-лягушку спиленные деревья и композиции из потрёпанных жизнью плюшевых игрушек в придомовых палисадниках.
Точно вычислить момент возникновения ЖЭК-арта вряд ли возможно, как невозможно с точностью определить, когда в русском человеке впервые возникла тяга создавать прекрасное из подручных материалов.
Совковый треш и придомовый фольклор
"Всем привет из Интернета! На этой страничке мы будем коллекционировать различный муниципальный и совковый треш, которым наши ЖЭКи, КТОСы и особо активные жильцы украшают придомовую территорию. Видишь идиотское бревно с глазами? Фотай и присылай нам!"
Так поприветствовали пользователей создатели группы "Жэк Арт" в соцсети "ВКонтакте" в мае 2012 года. Именно благодаря этой группе сам термин закрепился в публичном поле и стал синонимом стихийного благоустройства территорий.