26 сентября 2016, 06:05

"Акулы чувствуют твою мочу за километр". Как русскому оплыть тайский остров

Василий Бочкарёв — единственный в мире морской "марафонец-оплыватель" — готовится установить очередной рекорд России, преодолев вплавь 27 километров вокруг острова Ко Тао. В интервью Лайфу "сумасшедший русский", как он сам себя называет, рассказал, как сражается с акулами, спасается от рыболовных сетей и никак не может добиться признания у "вымогателей" из Книги рекордов Гиннесса.

— Василий, вы шесть раз становились рекордсменом России. Но при этом считаетесь четырёхкратным номинантом Книги рекордов Гиннесса. Почему только номинантом?

— В течение пяти лет я пытался доказать Книге рекордов Гиннесса, что действительно являюсь единственным в мире человеком, который оплывает острова. И действительно, никто в мире ещё не регистрировал нигде такой заплыв. За эти годы я потратил около 350 тысяч рублей на различные юридические экспертизы и сбор доказательственной базы. Если человек хочет зарегистрировать рекорд, ему необходимо взаимодействовать с российской Книгой Гиннесса, которая в свою очередь перенаправляет заявки в главную Книгу. Но там отбор рекордов производится по принципу: понравился — возьмём, не понравился — свободен.

В общем, я как Ди Каприо, жду, когда же вместо номинации мне наконец дадут "Оскар". Не знаю, дождусь ли.

— А вы уверены, что никому больше в голову не приходила мысль оплывать острова?

— Ни у кого не получилось. С одним желающим даже встретился на тайском острове Пи Пи Дон. Вроде бы молодой атлет, 26 лет — однако проплыл половину дистанции и вылез на берег. Не учёл парень, что в некоторых местах тебя может унести в открытый океан, а в некоторых ты из тёплой воды вдруг попадаешь в ледяную. Тут нужна особая сноровка. Нахрапом остров не возьмёшь.

— Говорят, о ваших подвигах знает даже Виталий Мутко.

— Да. Мой друг Фёдор Конюхов рассказал обо мне министру спорта. Но Виталий Леонтьевич не хочет со мной встречаться. Возможно, потому что боится, что я буду просить поддержки в борьбе с Книгой рекордов Гиннесса.

— Вокруг Таиланда плавает большое количество акул и других морских хищников. Не боитесь, что вам во время заплыва могут что-нибудь откусить?

— Конечно, боюсь. Акул действительно много. Страшно, когда они к тебе приближаются. Но я ведь тоже не дурак. Перед заплывом обязательно мажусь вазелином, этих тварей отпугивает его запах. Ну и на самый крайний случай беру с собой мешочек с бензином.

— Это зачем?

— Так если его разорвать рядом с акулой, она сразу же удирает. И ещё один важный момент. Деликатный. В море нельзя ни в коем случае справлять малую нужду. Акулы чувствуют человеческую мочу за километр, воспринимают её как кровь. В общем, приходится терпеть.

Ну и одними акулами дело не ограничивается. Морских гадов вокруг тайских островов полно. Порой кажется, вроде бы маленькая рыбёшка, ну что она тебе сделает? И тут она в тебя ка-а-ак вцепится. То ещё удовольствие — часами отбиваться от таких "соседей". Потом выходишь на берег — живот и грудь в синяках и кровоподтёках.

— Ещё какие-нибудь ужастики из своих путешествий вспомнить можете?

— Как-то я плыл ночью вокруг очередного острова и попал в рыболовные сети. Запутался в них прочно, ещё бы минута — и захлебнулся бы. Пришлось рвать сеть руками, хотя она очень прочная. Выбора-то особо не было. Либо она — либо я. Потом несколько дней адреналин зашкаливал. Прокручивал в памяти эпизод и понимал, что чудом выжил. Одним словом, весёлое это занятие — оплывать острова. За несколько часов получаешь больше впечатлений, чем некоторые за целую жизнь.

— Вы самый настоящий авантюрист.

— Нет, я не авантюрист — я сумасшедший. Русский сумасшедший.

— Сколько занимает восстановление после заплыва? Наверное, вы несколько дней двигаться не можете.

— Да нет, всё не так страшно. Могу на следующий день проехать вокруг острова на велосипеде. Так и делаю. Интересно посмотреть с берега, где я плыл.

— И зачем вам всё это нужно? Денег же это занятие не приносит.

— Кто-то напивается, дерётся, а мне в кайф улететь за тридевять земель и проплыть вокруг острова. Я, кстати, не пью и почти не ругаюсь матом. Один раз только во время заплыва матерился — было очень много медуз, они так больно жалили! Мат стоял трёхэтажный. Но меня же всё равно никто не слышал.

— На какое число намечено установление нового рекорда?

— Совсем скоро. У меня уже традиция — отмечаю таким образом дни рождения. Не могу уже без этого, это как наркотик. 14 октября мне исполнится 59 лет. И я намерен проплыть 27 километров вокруг острова Ко Тао в Таиланде, уже купил билеты и готовлюсь.

— И как проходит подготовка оплывателя островов? Наверняка кто-нибудь захочет последовать вашему примеру.

— По утрам качаю пресс 240 раз, мой рекорд — более 2 тысяч. Потом растяжка и пробежка. Буду заниматься только физикой. В воду до прибытия в Таиланд заходить не собираюсь. И рекорд установлю, можете даже не сомневаться. Я в себе уверен.