Регион

Уведомления отключены

26 сентября 2016, 13:00

Победит тот, кто докажет, что другой хуже для США

Политолог-американист Иван Денисов — о том, чего ждать от первых телевизионных дебатов Клинтон и Трампа.

Фото: © REUTERS

Фото: © REUTERS

Вот и пришла пора дебатов двух кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Пусть не все, но в американской истории дебаты занимают важное место. Более того, дебаты политиков прошлого не только помогали избирателям определиться, за кого отдать голос, но и стали частью общественно-культурного наследия США.

Правда, особенно ярких дебатов успешные и не очень претенденты на Белый дом за последние 30 лет, то есть после лучшего президента США ХХ века Рейгана, пожалуй, не подарили.

Так, если вспоминать последнюю серию предвыборных теледуэлей, то в 2012 республиканец Митт Ромни начал довольно уверенно, выиграв первые дебаты, но во вторых и третьих ничего серьёзного Бараку Обаме не противопоставил. Имея возможность атаковать демократическую администрацию за вялую экономику и провал в Ливии (трагедия в Бенгази), Ромни подтвердил репутацию неубедительного центриста, лишённого "инстинкта убийцы".

Но что же нас ждёт в 2016 году?

Как и четыре года назад, дебаты пройдут трижды. 26 сентября, 9 октября и 19 октября. Дебаты 26 сентября будут вестись в университете Хофстра (Хэмпстед, штат Нью-Йорк). Модератором станет Лестер Холт, ведущий канала Эн-би-си.

Формат — шесть сегментов примерно по 15 минут. Модератор в начале каждого сегмента задаёт вопрос, ответ на который нужно дать в течение двух минут. Далее у кандидатов будет возможность вступить в диалог. Темами станут "Дорога для Америки", "Обретение благосостояния" и "Безопасность Америки".

В плане ораторского искусства оба кандидата производят удручающее впечатление. Клинтон вещает в поучительной манере "заслуженной учительницы". Не той, которую все уважают, а той, чьи заслуги никто не помнит. Поэтому её толком не слушают, но знают, что она проводит линию партии. Вот почему демократы обязаны её поддержать.

Шоумен Трамп на дебатах Республиканской партии отличался в основном косноязычием, не очень ловкими попытками увернуться от вопросов и периодической сменой взглядов. Выиграв номинацию, он получил неплохую команду спичрайтеров, но хорошо составленные речи последних месяцев одно, а вот дебаты с Клинтон — совсем другое. Поэтому шанс ещё раз увидеть и услышать путающегося в словах и повторяющего одно и то же Трампа велик. Впрочем, косноязычие не помешало ему победить на праймериз.

По большому счёту победит тот, кто постарается хоть как-то улучшить свои не слишком заметные риторические таланты.

Что касается тем для дебатов, то здесь Клинтон скорее всего станет защищать успехи администрации Обамы вроде прекращения экономического спада и ликвидации бен Ладена. И нападать на Трампа за его малую компетентность и чрезмерную агрессию.

Трамп же имеет полное право указать на медленный рост экономики при Обаме, усиление террористической угрозы, расовые беспорядки и бесконечную череду внешнеполитических провалов. Например, на Ближнем Востоке. Последнее особенно удобно, так как неудачи в основном связаны с госсекретарём первого срока Обамы Хиллари Клинтон.

То есть преимущество, по идее, у Трампа.

Хотя Клинтон более опытный политический боец и ей по силам даже при своих недостатках задавить конкурента постоянным нажимом на его слабые стороны. Однако Трампу может помочь эффект неожиданности — к первым дебатам Клинтон после недавней болезни вряд ли подойдёт в идеальной форме, — а ещё, конечно, его напор. Вопрос только, станет ли он все это использовать. И если станет, то насколько успешно.

На самом деле, едва ли не главная претензия, которую оба кандидата могут предъявить друг другу, это их принадлежность к изначально неамериканской — если угодно, антиамериканской — политической традиции. Точнее — традициям. Так как и Клинтон, и Трамп типичные прогрессисты, враждебные американским конституционным идеалам ограниченных правительственных полномочий.

Просто Клинтон представляет модель прогрессизма, характерную для усреднённой европейской социал-демократии, а Трамп — для южноамериканского авторитаризма. Оба они, таким образом, могут нанести немалый вред своей стране. Но обоих вполне может обуздать американская система. И опять же вопрос, до какой степени.

В общем, кто из соперников докажет, что оппонент хуже для США, тот и победит. Имя победителя первых дебатов мы узнаем уже совсем скоро.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров