Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 сентября 2016, 08:15

Лицензия на кредит. Что делать заёмщику при банкротстве банка

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков, © Flickr/Five Furlongs

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков, © Flickr/Five Furlongs

— Ура, наш банк — банкрот, а значит, мы ему больше ничего не должны, — радостно щебечет Катерина своему мужу, наткнувшись на закрытые двери офиса. Сегодня они должны были заплатить по кредиту очередной взнос — 23 тысячи рублей. Деньги собирали, во всём себе отказывая: год назад для лечения свекрови заняли у банка круглую сумму, теперь зарплаты супругов хватает только на самое необходимое. Так что объявление на дверях "У банка отозвана лицензия" от Агентства страхования вкладов (АСВ) не могло не добавить супругам хорошего настроения. Мол, раз банка нет, то нет и долгов.

Но скоро хорошее настроение будет испорчено письмом из суда: вы хоть и не Ланнистеры из "Игры престолов", но должок отдать придётся. Причём изрядно подросший — со всеми пенями, штрафами и начисленными процентами. И прийти такое письмо может не только тем, кто будет дожидаться "особого предложения" от новой администрации банка, но и добросовестным заёмщикам, которые честно перечисляли деньги.

— Взял кредит в банке, платил, потом у банка отозвали лицензию, но после этого по новым реквизитам платёж не проходил, хотя деньги перечислял. Спустя два года пришло письмо, что вы должны в четыре раза больше, чем брали, — рассказывает заёмщик одного из бывших банков.

И таких примеров сотни, подтвердил Лайфу источник, близкий к Банку России.   

Суть проблемы

Центробанк не снижает темпов расчистки банковского сектора: в 2016 году он отозвал лицензии у 72 банков, в 2015 году — у 93 банков. И хотя в основном проблема банков с отозванной лицензией касается клиентов-вкладчиков, в последнее время учащаются вопросы клиентов-заёмщиков, которые должны банку значительные суммы. И многие хотят отдать их, но сталкиваются с несовершенством системы или даже с мошенниками, которые хотят воспользоваться неграмотностью клиентов. Регулятор просто завален жалобами от клиентов экс-банкиров.

— Такие обращения поступают в Банк России, часть из них — жалобы на отказ в погашении кредита в банке, у которого отозвана лицензия, часть — на отказ в погашении кредита в банке с отозванной лицензией в другом банке с действующей лицензией, — говорит официальный представитель ЦБ. — В Банк России также поступают жалобы на отсутствие платёжных реквизитов или непрохождение платежей по имеющимся реквизитам, вопросы о том, куда платить, жалобы на неуведомление заёмщика о переходе права требования к новому кредитору и др.

Как не допустить просрочки

В принципе, правила просты: на сайте АСВ указаны телефоны, по которым нужно и можно узнать, кому платить долги после того, как у банка отозвана лицензия. Если реквизиты не указаны, то заёмщик может платить по реквизитам банка-кредитора. Мало кто знает, но реквизиты банка доступны для его заёмщиков даже после отзыва лицензии. А после АСВ обязано опубликовать на своём сайте реквизиты, когда и кому платить долги.

А если клиент начинает получать сообщения о том, что включается "счётчик" и долги растут в разы, то тут дело решается только с помощью правоохранительных органов. Так как речь идёт исключительно о вымогательстве, отмечают эксперты.

А если договор поддельный?

В 2016 году появилась новая проблема: сотни россиян получили извещения от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о требовании погасить кредит банку "Банкирский дом" (лицензия отозвана в начале 2016 года). Некоторые получили извещение, что брали кредит на 500 тысяч долларов по ставке 15% годовых. При этом сами "заёмщики" утверждают, что никаких кредитов не брали.

— Пришла вот такая претензия, — рассказывает на банковском форуме один из пострадавших. — Кредита никакого я не брал — что делать, куда бежать, в полицию или прокуратуру? Оказывается, в начале 2014 года я взял кредит в миллион рублей. Хотя у меня был в этой конторе валютный вклад со сроком с мая 2013 года по май 2014 года.

Всего таких "писем счастья" получило около 1300 вкладчиков "Банкирского дома". Аналогичные случаи зафиксированы также и вкладчиками уже несуществующих "Внешпромбанка" и банка "Огни Москвы". Все эти случаи происходили в последние два года. То есть налицо новый вид мошенничества — в банковской отчётности "рисуются" не только вклады, но и кредиты, причём на суммы от 1 миллиона рублей. С помощью этих сделок банк хочет скрыть вывод активов с баланса.

Единственный выход здесь — подавать заявление в полицию. И лучше не участковому (он может просто не разобраться в вопросе), а непосредственно в УБЭП — Управление по борьбе с экономическими преступлениями, отмечают юристы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar