29 сентября 2016, 07:27

Дарья Клишина: Исинбаевой пока рановато в президенты ВФЛА

25-летняя прыгунья в длину, единственная российская легкоатлетка, имеющая допуск к международным соревнованиям, в интервью Лайфу рассказала о выступлениях после Рио, психологической атаке, которую выдержала на Олимпиаде, жизни в США, своём американском тренере и отношении к выдвижению Елены Исинбаевой на пост президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

— Дарья, оказалось, вас очень трудно застать в Москве. Как часто вы посещаете столицу?

— Последний год я практически не была здесь — всё время провожу во Флориде. В Москву лететь далеко, лишняя акклиматизация мешает спортсмену. Я была до Олимпиады в Москве и вот опять прилетела.

— Вы так долго живёте во Флориде. Остались ли тут друзья?

— Вообще-то все мои друзья живут здесь. Во Флориде я так и не обзавелась тесными знакомствами. Хорошо общаюсь только со своей группой и тренером. Все друзья, с которыми я росла, остались в России, я с ними поддерживаю связь через Интернет. Скоро, кстати, улетаю к подруге на свадьбу. Но в Москву я прилетела в первую очередь к родителям.

— Кстати, о родителях. Они же тоже бывшие спортсмены, поэтому понимают все ваши трудности как никто другой. Как они вас поддерживали на протяжении всего прошлого года, а особенно летом?

— Да, мой отец легкоатлет, мама тоже занималась спортом, но непрофессионально. Перед Играми и во время них мама с папой делали всё, чтобы я находилась в более-менее спокойном состоянии. Насколько это было возможно в тех условиях. Запрещали читать прессу, заходить в Интернет, я посвящала себя только тренировкам.

— Можно сказать, что Олимпиада сделала из вас бойца? Пусть завоевать медаль в Рио, куда вас допустили в самый последний момент, и не получилось. Вы заняли только 9-е место.

— Да, опыт, даже негативный, который я приобрела на Олимпиаде, сделал меня намного сильнее. Я почувствовала это, выступив недавно на Бриллиантовой лиге. Конечно, те задачи, которые я перед собой ставила на Олимпиаду, не выполнены. Но я стараюсь найти положительные аспекты во всём этом.

— Ваш тренер Лорен Сигрэйв сделал выводы из этой Олимпиады? Над чем теперь особенно тщательно будете работать?

— Трудно сделать выводы из выступления на Олимпиаде, к которой не получилось нормально подготовиться. У меня практически не было стартов. Весь летний сезон моя судьба была в неизвестности. Лорен умный и здравомыслящий человек — несмотря на отсутствие соревновательной практики, он привёл меня в очень хорошую форму, на тренировках я показывала высокие результаты.

Хотя даже контрольные тренировки не сравнятся с опытом выступлений на соревнованиях. Ну и конечно, никто не мог ожидать, что вокруг моего выступления на Играх будет такая напряжённая психологическая обстановка. Но я буду выступать на международных соревнованиях в следующем сезоне — это главное. У меня теперь есть допуск. Всё будет спланировано с учётом долгих перелётов — большинство стартов проводятся в Европе, а я живу в США.

— Какого быть единственной русской в такой разнообразной группе легкоатлетов, с которыми работает Сигрэйв?

— На самом деле очень просто, потому что у нас очень интернациональная команда. Если бы я была одна среди, к примеру, американцев, может быть, и возникли бы сложности. Но в этом смысле мы все на равных.

— Вы показали хорошие результаты на Бриллиантовой лиге. Насколько важными были для вас эти соревнования, которые начались почти сразу после Игр?

— Мне после Олимпиады очень хотелось прыгать. А в Бриллиантовой лиге ввели новые правила — только четыре спортсмена могут прыгать последние три попытки. И я говорила: "Я хочу прыгать шесть попыток, а не три". Ну, то есть быть в первой четвёрке. Два раза из трёх у меня это получилось. На последнем этапе в Цюрихе я впервые за долгое время почувствовала, что я всё делаю правильно, что я контролирую свои шаги, что я правильно отталкиваюсь, что я осознанно прыгаю. До этого я, выходя на старт, от нехватки соревновательного опыта не понимала, что происходит. Была вся расфокусирована, тело находилось в прострации.

— Сигрэйв — жёсткий тренер?

— Я видела Лорена всего лишь несколько раз жёстким. Слава богу, не по отношению ко мне (Смеётся.). Ну он вообще старается вести сбалансированную политику при подготовке спортсменов. Он очень хороший психолог — у нас в команде и парни, и девушки, все с разной психологией, с разным менталитетом. Он к каждому нашёл подход. Не мы подстраиваемся под него, а он — под нас, он умеет это делать. Но в экстренных случаях, когда он видит, что всё вообще не так и его не понимают, — он может быть очень строгим.

— Вы считаете, что "сбалансированная политика" — верное решение? Например, тренер гандбольной сборной России Евгений Трефилов этого мнения не разделяет.

— В командных видах спорта, наверное, следует быть пожёстче. Команду нужно сплотить, потому что если одно звено выбивается — вся команда разваливается. А в лёгкой атлетике всё зависит от тебя самого. Да, мы все работаем на команду, но на сектор я выхожу одна. Поэтому если я не прыгну — за меня это никто не сделает. В лёгкой атлетике все дисциплинированны и умеют нести ответственность за себя.

— Лорен уже знает какие-нибудь русские слова?

— Пока только "да" и "нет". Но с удовольствием перенимает традиции других стран. Лорен — не "американизован". Он долгое время жил в разных странах и уже давно стал космополитом. Иногда мы устраиваем национальные ужины. Итальянский или американский. От меня все, конечно, ждут русских блюд. У нас в группе любят эксперименты (Смеётся.). А я люблю готовить.

— Ваше фирменное блюдо?

— Мясо бургиньон. Вообще люблю говядину.

— После Олимпиады вы успели побывать на US Open. Как вас занесло на теннис?

— Я давно уже просила агентов дать мне воочию посмотреть теннис. Ещё попросила Nike помочь с билетами: у них есть ложа на US Open. Мне сделали билеты на полуфиналы. Я посмотрела все женские полуфиналы и один мужской — хотелось бы посмотреть все матчи, но где найти время? В теннисе на трибунах своеобразная атмосфера — вообще непохожая на то, что происходит на легкоатлетическом стадионе. Теннис с трибуны намного зрелищнее, чем по телевизору. Я болела за Новака Джоковича и за Кеи Нисикори: мы часто видимся в IMG, у нас общий агент. За их играми наблюдать было особенно интересно.

— Раз уж заговорили о теннисе. Что скажете о ситуации с сёстрами Уильямс, Рафаэлем Надалем и прочими известными спортсменами, чьи имена фигурируют в публикациях хакерской группировки Fancy Bears?

— Да, я видела это. В ситуации со спортсменами, которые там числятся, всё было законно: они отправили запрос в WADA, им разрешили принимать определённый перечень препаратов. Я не знаю, что считается нормой для USADA, но у них огромное количество спортсменов получают терапевтические исключения — для Америки это нормально. В России же единицы обращаются в WADA с запросом и только в особых случаях. Почему наши спортсмены не используют эту опцию? Почему им часто приходят отказы? Непонятно.

— Ваше самое заветное желание на следующий сезон?

— Хотелось бы находиться в спокойной психологической обстановке. Когда я летом выходила на старт, у меня не было никаких эмоций — я была выжата в эмоциональном плане. А если ты выходишь без эмоций, то хоть ты быстрее, выше и сильнее всех — у тебя ничего не получится. Не знаю, что произойдёт со сборной России зимой. Мне бы хотелось уже ездить на соревнования с командой: трудно везде быть единственной русской спортсменкой. И хотелось бы выступать под российским флагом в следующем сезоне (Из-за дисквалификации ВФЛА Клишина на турнирах ИААФ выступает под нейтральным флагом. — Прим. Лайфа). Надеюсь, так оно и будет.

— Не за горами выборы президента ВФЛА. По сути, единственный кандидат на этот пост — двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Как думаете, по силам ли ей повести за собой федерацию, которой предстоит восстанавливать свои права в мировой легкоатлетической семье?

— Громадные заслуги Елены в спорте не вызывают сомнения. Но, на мой взгляд, ей ещё рано возглавлять ВФЛА. Ведь у неё нет никакого управленческого опыта. А в такой ситуации, как сейчас, этот опыт особенно ценен. В случае победы на выборах главным для Исинбаевой будет собрать вокруг себя хорошую команду. Только в этом случае может что-то получиться. Посмотрим.