Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Трещёв: РФ не исключат из Совбеза ООН при любом ходе расследования падения МН17

По словам адвоката Александра Трещёва, страна может выйти из Совета Безопасности ООН только по собственному желанию.

Post cover

Кадр видео “Александр Трещёв - АКАDЕМИЯ реалити”. Скриншот © L!FE

Полную версию беседы Лайфа с Александром Трещёвым слушайте в аудиозаписи.

И. ИЗМАЙЛОВ: Минобороны России говорит, что российские зенитно-ракетные комплексы не пересекали границу с Украиной, а сегодня нас назначили главными виновными по поводу истории, связанной с падением самолёта.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Есть некая международная следственная группа, коротко она называется GIT. Она пришла к двум выводам. Во-первых, "Бук" летел из местечка Снежное, хотя там несколько посёлков в одном месте, в том числе Первомайский, Первомайское. Говорят, летел из этой территории, территорию контролируют пророссийские сепаратисты, как они выражаются. Мы их ополченцами зовём, а для них они — сепаратисты, причём именно пророссийские. Во-вторых, "Бук" завезли тоже с территории России. Выходит, по их логике, по всем фронтам виновата Россия. Концерн "Алмаз-Антей" говорит, что все эти эксперименты опровергаются, потому что не о том населённом пункте надо говорить. Была версия, что запускали от Зарощинского, который контролировался украинской армией. А Зарощинское — это 23 километра от Первомайского.

И.И.: Важно понять, что нас назначили виновными ещё до того, как упал самолёт.

А.М.: До того как он взлетел, кажется…

И.И.: С самолётом мутная история. Главное, что нас назначили виновными и одновременно с этим пошли сообщения Times, что у русских вето в Совбезе ООН, это как дубина для всего мира, надо отменить.

А.М.: Александр Трещёв к нам подключается, адвокат, полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в России. Александр Станиславович, здравствуйте!

А. ТРЕЩЁВ: Добрый вечер!

А.М.: Давайте по порядку, чем это всё обернётся для нас? Как будет раскручиваться ситуация?

А.Т.: Первый вариант: они будут считать, что это Россия, но с учётом геополитической ситуации закроют на это глаза, немножко что-то себе отторгуют, и на этом ситуация закончится. Это один сюжет. Второй сюжет, мы помним, как было с Ливией, когда её обвиняли в том, что она сбила "боинг", самолёт, они под эту тему создали специальный трибунал, который вынес решение, и Каддафи находился под санкциями достаточно длительное количество времени и всё равно платил несколько миллиардов долларов, тем самым признав вину.  

Мы не знаем, насколько доказательства соответствуют фактическим обстоятельствам. Там были неприятные моменты, но мы живём в мире, где кино становится реальностью, а реальность — кино
Александр Трещёв

Кто-то из следователей говорил, что на фоне останков самолёта были сфотографированы солдаты, якобы есть селфи в социальных сетях. Я не думаю, что социальные сети, с учётом того, каким манипуляциям они могут быть подвержены, могут быть приняты как доказательство на суде. Хотя вы справедливо сказали, что желание убедить весь мир в том, что мы злодеи, у них есть. И это не первая точка, а продолжение истории. Мы в один ряд можем поставить Олимпиаду, когда не допустили наших спортсменов, и отказ паралимпийцам. В этом было задействовано огромное количество СМИ…

А.М.: Чем обернётся? Новые санкции введут против нас?

А.Т.: Могут ввести санкции или организовать очередной трибунал в Гааге. Это может быть и, по логике развития, такого, скорее всего, стоит ожидать.

И.И.: А что трибунал может? Его максимально негативное решение каким может быть для нас?

А.Т.: Они вынесут решение, признают, что ответственность гипотетически лежит на какой-то стране, и вынесут какие-то санкции. После этого, если страна откажется принимать, исполнять или компенсировать понесённые потери истцам, тогда мировое сообщество может ввести санкции. Честно говоря, не знаю, какими они могут быть.

И.И.: Истцы. Кто это — владельцы самолёта или родственники пассажиров?..

А.Т.: Родственники пассажиров и все, кто посчитает, что их имущество пострадало. Здесь, конечно, и авиакомпания, самолёт-то находился в лизинге. Все они могут подать иски на разные суммы денег. Есть стандарты, как и что происходит, поэтому это, скорее всего, так и будет.

А.М.: Нас могут выгнать из каких-нибудь международных организаций?

И.И.: Именно из Совбеза ООН, который формировался известно когда, и мы там полноправные члены. Могут ли они лишить нас права вето? Или всё так сформировано, что это невозможно? Международные следователи заявляют, что установили 100 лиц, причастных к крушению "боинга". Одновременно с этим следуют странные формулировки. Говорят, что международная группа следователей пока не обвинила Россию в крушении самолёта. А Генпрокуратура Нидерландов будто бы не связывает крушение "боинга" с действиями России...

А.М.: Александр Станиславович, нас могут выгнать из Совбеза ООН?

А.Т.: Думаю, этого не произойдёт. Это создаст ящик Пандоры. Сегодня столько недовольных несовершенством системы ООН, недовольных тем, как действует Совет безопасности... Многие страны недовольны. 

Я думаю, что здесь никто не решится создать опасный прецедент, поскольку вопросов и к Америке, и к другим странам накопилось много
Александр Трещёв

И.И.: Их не будут спрашивать. Вопрос, как это технологически происходит? Заложена ли эта возможность в уставе ООН?

А.Т.: Нет, в уставе ООН такое не предусмотрено. Это не является основанием.

А.М.: А какие в уставе ООН основания для того, чтобы лишить страну членства?

А.Т.: Желание самой страны выйти.

А.М.: И всё? Только собственное решение?

А.Т.: Да, и никто не может повлиять на него. Есть нормативы, когда много каких-то отзывов, но фактически таких прецедентов не было. Это работает только в одну сторону и никак не в другую.

Выбор редакции

Loading...