Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Эксперт по страхованию назвал сумму, которую Украина должна за сбитый "боинг"

28 сентября международная группа расследований JIT презентовала доклад о гибели рейса MH17. Согласно выводу экспертов, лайнер сбили с земли из установки "Бук". Для установления виновных в трагедии следователям понадобится ещё не меньше года.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Полную версию беседы Лайфа с Алексеем Зубцом слушайте в аудиозаписи.

М. АНДРЕЕВА: Родственникам погибших в сбитом над Украиной "боинге" вчера сказали, что претензии нужно предъявлять куда-то туда — к РФ или ополченцам. Они же пойдут в суд, и суд им присудит выплату компенсаций. Ещё мы будем должны денег без доказательств. А я напомню, что в той катастрофе погибло 298 человек, и мы должны будем выплатить немаленькие суммы. Вот так всё повернулось.

М. ШАХНАЗАРОВ: Меня удивляют люди, которые живут в России и думают, что это дело наших рук. Вот зачем нам это нужно было по большому счёту?

М.А.: Они же не говорят зачем. Случайно. Алексей Зубец с нами на связи, проректор Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха". Алексей Николаевич, здравствуйте!

М.Ш.: Доброе утро.

А. ЗУБЕЦ: Здравствуйте!

М.А.: Мы подумали, что родственники погибших сейчас могут после выводов следствия обратиться в суд и потребовать компенсаций, скорее всего, от Российской Федерации, потому что всё указывает на нас.

А.З.: Нет, это не так.

Там нет никаких обвинений официальных в сторону России
Алексей Зубец

Речь идёт об обвинении неких повстанцев. Россия там не упоминается как виновник этот трагедии. Поэтому нет никаких оснований подавать в суд на Россию. Есть основания подать в суд на Украину в связи с тем, что, как известно, украинцы не закрыли воздушное пространство над зоной военных действий. И ко всему прочему развязали ту самую войну, случайной жертвой которого стал самолёт.

М.А.: Перспективный иск к Украине, на ваш взгляд?

А.З.: Я слышал довольно давно, это было больше года назад, когда появилась первая версия доклада о виновности — там было частное обвинение в сторону Украины, что коллективный иск готовится. В каком состоянии этот вопрос сейчас, я не знаю. Об этом в последнее время в СМИ не писали. Но такая инициатива была, это правда.

М.А.: А примерно можно представить, какие суммы должна будет заплатить Украина?

А.З.: Больше трёхсот миллионов — это сам самолёт, это железно. И практика возмещения гибели человека в мире — от 500 тысяч долларов за погибшего, но реально это более одного миллиона, иногда два миллиона. В Америке есть ещё безлимитное возмещение гибели человека, там пять миллионов за погибшего. 

То есть мы берём минимальную оценку миллион, то где-то 600 миллионов, в сумме с самолётом это будет 600 миллионов долларов
Алексей Зубец

М.Ш.: Нехило, грубо говоря.

М.А.: А какая может быть юрисдикция, кто это будет рассматривать?

А.З.: Если подавать в суд на Украине, то, понятно, ничего не будет, потому что есть замечательный пример самолёта, который по ошибке был сбит украинскими военными над Чёрным морем. Украинские военные в своём украинском суде доказали, что они этого не делали. Юрисдикция может быть голландская, может быть малазийская, американская. Там юристы выбирают суд, где вероятность выигрыша наибольшая и где наибольший размер компенсации. Так что юрисдикция вполне может быть и американская.

М.А.: То есть можно выбрать, то есть никак нигде не прописано?

А.З.: Естественно. Они могут подать в суд на Правительство Украины в той или иной юрисдикции.

М.А.: Спасибо. Алексей Зубец, проректор Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха".

Выбор редакции

Loading...