Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Люди и обезьяны стали братоубийцами в ходе эволюции

Среди зверей своих собратьев чаще всего убивают сурикаты и обезьяны различных видов, в том числе люди.

Post cover

Испанские биологи проанализировали 4 миллиона случаев смерти у представителей 1024 видов млекопитающих. Их интересовали причины гибели животных. Оказалось, что чаще всех убивают представителей собственного вида сурикаты — внешне очень милые и мирные создания. В тридцатку лидеров входят мартышки, волки, львы, тюлени, а также шиншиллы и белки. Частота братоубийств среди людей не так высока, как у сурикатов, но мы находимся явно не на последнем месте по внутривидовой агрессии. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Исследователи хотели понять, как частота братоубийств связана с эволюционной историей млекопитающих. Они выяснили, что внешне беззащитные травоядные или насекомоядные животные часто бывают весьма агрессивными друг к другу. Так, шиншиллы в 12 процентах случаев гибнут от лап и зубов своих собратьев. А у сурикатов, которые живут большими группами (казалось бы, социальный образ жизни должен снижать агрессивность), внутривидовая агрессия оказывается причиной смерти в каждом пятом случае.

Представители отряда приматов, в который входит и наш собственный вид, в среднем гораздо более агрессивны к своим собратьям, чем другие млекопитающие. Так, у медвежьих павианов убийства служат причиной смерти в 12,3 процента случаев.

Человек в этом плане не исключение. Учёные вычислили, что в древних (500—3000 лет назад) сообществах людей убийства были причиной 15—30 процентов всех смертей. Это хорошо согласуется с гипотезой, что группы охотников и собирателей жили в постоянных стычках друг с другом. Однако в современных сообществах на долю убийств приходится всего 0,01 процента смертей. Это означает, что культура оказывает довольно сильное влияние на наше поведение.

Согласно расчётам, в среднем Homo sapiens ответственны за 2 процента смертей представителей своего же вида. Это весьма небольшая цифра, если сравнивать с остальными обезьянами, но довольно значительная, если сравнивать с остальными зверями (в среднем 0,3 процента смертей млекопитающих — результат убийства представителями своего же вида).

Исследователи считают, что сравнительно высокая склонность людей к убийствам себе подобных полностью соответствует нашему эволюционному положению. Агрессии не так много, чтобы она тормозила общение между людьми, но её достаточно, чтобы конкуренция отдельных членов общества выступала двигателем прогресса.

Выбор редакции

Loading...