1 октября 2016, 14:39

И слова "убого" мало. Блогер Баженов о православных мультиках и российском кино

Евгений Баженов, известный в Интернете как кинообозреватель BadComedian, в студии Лайфа рассказал, какие вопросы он хотел бы задать в министерстве культуры.

И. ИЗМАЙЛОВ: А что вот с "Детьми"? Я видел это великолепное сообщение. Что это за мультфильм дурацкий такой?

Е. БАЖЕНОВ: Я понимаю, что не весь бюджет был собран Минкультом, но так как они выделили деньги, я считаю, что я могу сказать: "Почему вы выделили деньги?!" Это абсолютно какое-то полунацистское кино, с абсолютной ксенофобией и ненавистью к другим нациям, абсолютно ужасно нарисованное. Создатели оправдывают это тем, что они не хотели следовать диснеевским стандартам, поэтому нарисовали просто. Скажу ужасную вещь — но безрукие люди так не рисуют. Слово "убого" обидится от этого. Это ужаснейшая анимация! И это продвигают зачем-то. Там фейковые петиции с нагоном ботов создают, чтобы люди видели. Сейчас с поддержкой вроде как всё гораздо сложнее, но каким-то образом вот этот мультик в 2013 году получил финансовую поддержку. Перед просмотром появляется, что при поддержке министерства культуры и т.д. Я смотрел интервью с одним из продюсеров, и он напрямую говорит, что вот такого-то числа непосредственно Мединский дал распоряжение на поддержку. Но почему не проверили, что получилось?!

Полную версию передачи "Домой" с Евгением Баженовым слушайте в аудиозаписи и читайте ниже.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Анна Митновицкая, Игорь Измайлов в студии. И к нам пришёл Евгений Баженов — известнейший блогер. Евгений, здравствуйте!

Е. БАЖЕНОВ: Здравствуйте!

А.М.: Сколько у вас, больше миллиона подписчиков?

Е.Б.: Да, сейчас где-то миллион двести или миллион триста. Я уже перестал считать. Это не наглость, просто не гоняемся за подписчиками.

А.М.: Первое время вы же гонялись за этим всем.

Когда не так просто было получить подписчиков, безусловно, все гонялись. Там и тысяча была – о-го-го!
Евгений Баженов

А сейчас вот я удивился, когда было 10 тысяч, и с тех пор всё время удивляюсь, но уже поспокойнее.

И. ИЗМАЙЛОВ: А на чём делаются подписчики?

Е.Б.: К сожалению, в российском YouTube они приходят на кривляния какие-то, какое-нибудь дурачество, бессмысленное и ненужное никому. Вот сейчас это очень быстро набирает. Или какой-нибудь идиотизм вроде "намотай 100% изоленты на лицо или на руку". Вот это вот собирает просмотры. Это печалит, безусловно.

И. ИЗМАЙЛОВ: А почему печалит?

Е.Б.: Это же дурость какая-то. Что за люди-идиоты (уж простят меня эти люди, хотя они, наверное, радио не слушают, они азбуку только сейчас, наверное, закончили изучать). Я с полной ненавистью отношусь по одной только причине, потому что это не приносит никаких умственных бонусов.

А.М.: Вы сейчас говорите, что вы к своей аудитории вот с такой ненавистью относитесь?

Е.Б.: Это не моя аудитория. Это тупо тренды YouTube. Моя аудитория — это разные люди.

А.М.: Они букварь уже освоили.

Е.Б.: Да, потому что я критикую кино, разбираю фильмы. Есть исторические любимые картины Михалкова "Утомлённые солнцем", там я с исторической точки зрения рассматриваю фильм, привожу всякие цитаты из книг и т.д., доказывающие, допустим, неправдоподобность какой-то сцены или общий бред происходящего. А в трендах сейчас не такое.

Что сейчас в топе, грубо говоря, на YouTube – в топах как раз кривляния по большей части, и это печально

А.М.: А вы прям умеете кривляться, потому что я посмотрела несколько роликов. Роликом можно это назвать? Это вас не обидит?

Е.Б.: Да.

А.М.: Нет, ну он же клёво кривляется, он же интересно это делает. А вы можете о любой теме говорить вот так, кривляючись, и сделать из этого шоу?

Е.Б.: Я бы не сказал. Я вроде шучу, веселюсь, но стараюсь что-то сказать этим, то есть это не бессмысленно перед зеркалом.

Антипоттериана и православные кадеты: об обзоре мультфильма "Дети против волшебников"

А.М.: Я вам сейчас дам текст выпуска новостей за час дня сегодня. Вы прочитайте одну новость, но вы её обыграйте, как вы это обычно делаете.

Е.Б.: Мне нужен внутренний огонь. У меня не получится.

А.М.: Почему? Сейчас я вас заведу. Я иду к вам.

Е.Б.: О Боже!

И.И.: Новость уже принесли. О чём там?

Е.Б.: Ого! Правительство ограничило доступ к госзакупкам зарубежных ноутбуков. Нет, вот если бы здесь было написано, что правительство выделило денег на "Утомлённые солнцем — 3" или "Сталинград-2" или ещё что-то. Вот недавно Минкульт и Мединский выделили деньги непонятно на что — мультфильм "Дети против волшебников". Вот если бы про вторую часть здесь было бы написано, то я бы кричать начал в микрофон.

И.И.: А что вот с "Детьми"? Я видел это великолепное сообщение. Что это за мультфильм дурацкий такой?

Е.Б.: Я понимаю, что не весь бюджет был собран Минкультом, но так как они выделили деньги, я считаю, что я могу сказать: "Почему вы выделили деньги?!" Это абсолютно какое-то полунацистское кино, с абсолютной ксенофобией и ненавистью к другим нациям, абсолютно ужасно нарисованное. Создатели оправдывают это тем, что они не хотели следовать диснеевским стандартам, поэтому нарисовали просто. Скажу ужасную вещь — но безрукие люди так не рисуют. Слово "убого" обидится от этого. Это ужаснейшая анимация! И это продвигают зачем-то. Там фейковые петиции с нагоном ботов создают, чтобы люди видели.

И.И.: И опять Мединский?

Е.Б.: Он в 2013 году выделил деньги на это, видимо.

На бумаге всё, наверное, отлично было. Но другой вопрос: почему с этих людей не спросили?

Я посмотрел все интервью, на радио они тоже выступали. В интервью они говорят, что сейчас делают вторую часть. Вот почему с них не спрашивают — у меня в ролике и был главный вопрос. Это сделано по книге. Три части книги: первая часть — про кадетов, которые борются с Гарри Поттером, вторая часть — тоже их приключения, третья — если вы это слушаете, пожалуйста, не читайте эти книги, лучше смотрите обзоры, потому что такое читать противопоказано — в конце этой книги Джоконда Кроулинг захватывает президента РФ (там не говорится, что это Путин).

А.М.: Это детский мультик, да?

Е.Б.: Это православная литература. Детский мультик — это только первая книга.

И.И.: Там православный КГБ или что там у них?

Е.Б.: Там кадеты. Можно проверить, наверное, эти книги, потому что там про разделение говорится страны, там описывается Татария и просят президента извиниться и порвать паспорт, потому что на паспорте РФ герб, который унижает другие национальности РФ, а других кадетов требуют снять православный крестик.

А.М.: Это какой-то дурдом!

И.И.: А это точно поддержали?

Е.Б.: Поддержали первую книгу. Это третья уже.

И.И.: А съёмки?

А.М.: Съёмки мультфильма только по первой.

Е.Б.: По первой книге мультфильм есть.

И.И.: А всё Минкультуры поддерживало или как?

Е.Б.: Оно поддержало первый мультфильм по первой книге. Там книга гораздо ужаснее, чем фильм, потому что фильм они переделали. Там напрямую нету такого, что вот Гарри Поттер сволочь, там немного по-другому они сделали, и там нет расчленёнки.

И.И.: Я не понимаю, а что надо делать, чтобы этого не было? Это нормой считается?

Е.Б.: Минкульт — тогда был Швыдкой, по-моему, тогда там поддерживали вообще всё. Одни из самых моих первых обзоров — детские фильмы против компьютерных игр, в которых малолетние дети совокупляются. Это поддержало Министерство культуры РФ. Это вот как раз ранние поддержки были. Сейчас с поддержкой вроде как всё гораздо сложнее, но каким-то образом вот этот мультик в 2013 году получил финансовую поддержку. Перед просмотром появляется, что при поддержке министерства культуры и т.д. Я смотрел интервью с одним из продюсеров, и он напрямую говорит, что вот такого-то числа непосредственно Мединский дал распоряжение на поддержку. Но почему не проверили, что получилось?!

И.И.: Так, может, проверили?

Е.Б.: Видимо, нет, если всё нормально и они делают вторую часть.

А.М.: Нет, ну как? Они бы проверили и поняли, что получилась чушь какая-то, но деньги же уже уплачены.

И.И.: Они доску Маннергейма вешают. О чём мы?

А.М.: Это да. А потом снять не могут столько времени.

О том, можно ли зарабатывать на жизнь кинообзорами

И.И.: Что там за курс-то, непонятно. А я вот смотрю как раз "Дети против волшебников", или РПЦ против Гарри Поттера, целый большой фильм-ролик на 45 минут.

Е.Б.: Это у меня большие обзоры, когда я вот такие новости получаю про кино.

А.М.: А поговаривают, что такие большие обзоры сейчас не особо кому-то нужны, потому что клиповое мышление.

Е.Б.: Но можно посмотреть на количество просмотров.

А.М.: Я видела, что их там полным полно. Многие не усваивают сразу так много информации.

И.И.: Вот, кстати, и от количества просмотров эти разговоры убивают сразу.

Е.Б.: Понятное дело, что клиповое мышление и всё такое, я проигрываю опять же топовым обзорщикам, у которых ролики маленькие и не заставляют хоть немножко задуматься. Это просто дурачество. Безусловно, у них там пять миллионов, десять.

Я пока по-тихому на миллион семьсот тысяч, на два миллиона веду свои ролики. И есть аудитория определённая

Если посмотреть по возрасту, она росла, грубо говоря, со мной, поэтому большая часть — это от 24, потом идёт 18, потом уже разброс идёт. То есть это довольно взрослая аудитория, которая, видимо, смотрит. Я сам люблю большие обзоры, потому что когда идёт анализ, рассматриваются исторические какие-то фильмы, я вот люблю послушать, и, видимо, нашлись такие же люди, как я.

А.М.: Давайте по кино пройдёмся.

И.И.: А по бизнесу?

А.М.: Да, успеем ещё по бизнесу.

И.И.: Самое главное — деньги, деньги, деньги…

А.М.: Сколько вы на этом зарабатываете?

И.И.: В чём бизнес?

Е.Б.: Сейчас я перешёл на поддержку подписчиков, можно сказать уже, что это народный проект. Непосредственно я выкладываюсь на YouTube, и люди скидывают деньги на следующие обзоры и мне на пропитание.

Денег хватает. Огромное спасибо людям. Только из-за вас сейчас всё и снимается

И.И.: Хорошо хватает?

Е.Б.: Вполне. Я снимаю и радуюсь. Я же повёрнут на этом. Я постоянно покупаю всякую хрень в стиле рук отрезанных, чтобы в кадре засветить, оружие. Я очень люблю улучшать, что-то делать постоянно. Я повёрнут просто на этой теме. Хотел вот человек стать киношником — не стал. В своём маленьком мирке я это развиваю, поэтому я вот деньги во всякое такое вкладываю. И, в принципе, доволен жизнью.

О киноновинках и любимых ролях Михалкова

А.М.: Давайте про кино-то. Вы "Дуэлянта" видели?

Е.Б.: Нет. Я слышал про его сборы. Я вообще мало смотрю кино в таком вот классическом понимании. То есть я про все фильмы практически знаю, но на пресс-показы перестал ходить, практически не смотрю, только если с компанией куда-то идти, а в целом стараюсь смотреть только после релиза. Допустим, на фильм Быкова я в кино схожу, потому что это гарант качества для меня лично. На "Квартет И" могу сходить. А в целом как-то последнее время на пресс-показы даже не хожу. Зовут частенько.

А.М.: А вам не кажется, что "Квартет И" стали чуть скучноватыми?

Е.Б.: Настолько, что я "День выборов" не досмотрел, да. Но я по старой памяти их поддерживаю.

И.И.: А что-то всё скучновато стало, нет?

Е.Б.: Быков всё также нескучен, по мне, "Дурак" был замечательный, но он был давно уже. Это который от режиссёра фильма "Майор" — по мне, замечательное кино. Вот сейчас он новое снимает. Ждём, потому что надеемся. А в целом, ну как, скучно?

Дуэлянт" неправильно подан зрителю, то есть лично для меня первый трейлер был неплох, но в целом второй трейлер отпугивающий

И судя по новостям, трейлер не сработал. Говорят, что очень плохенькие сборы, хотя вложили очень много в него. Сейчас вот блогеры попёрли в кино. Вот вышел недавно "Дизлайк". Говорят, что беспробудно ужаснейшее кино. Сейчас снимают ещё что-то.

И.И.: А что не ужасно-то беспробудно?

Е.Б.: Быков мне нравится.

И.И.: Да, мы поняли. И Быков!

Е.Б.: Нет-нет. Я вот напарываюсь на фильмы 90-х, тогда получалось почему-то что-то делать. Наверное, потому что не было каких-то лекал, сейчас лекало с западного кино. Многие пытаются копировать. Я постоянно напарываюсь на старые фильмы, типа "Гонгофера", который спонсировало МММ. Удивительно, это один из первых российских фильмов-комиксов, можно сказать, это довольно интересно. Там есть какие-то пародии на западный стиль: ножи, автоматы, гранат, а у нас картошка, хлебушек, сальце. Я недавно пересматривал фильм Мкртчяна — один из сильнейших российских ужастиков, вышел в 90-х годах, "Прикосновение" называется, весьма хороший российский фильм ужасов. А сейчас, так как зрители голосуют рублём за плохое кино, плохое кино-то и делают.

И.И.: Подождите. Давайте минута с Никитой Михалковым. Какое там последнее шедевральное полотно?

Е.Б.: Последнее я не вытерпел опять же. Это у нас про плавание на корабле и развал империи. "Как мы это допустили?" — у них слоган был. Забыл, как называется.

А.М.: "Солнечный удар".

Е.Б.: Мне неинтересно.

И.И.: А для обзора интересно?

Все просили сделать, но я не стал, потому что когда на первых десяти минутах меня и не выбешивает ничего, и интереса не вызывает – это, наверное, даже самое ужасное

А.М.: Я вот сейчас подумала, а ведь Михалков тоже отчасти блогер, если смотреть на его "Бесогон ТВ". Вы чувствуете конкуренцию в нём?

Е.Б.: Я сейчас не знаю, как по просмотрам. Первое время его смотрели. Мне нравились выпуски, когда он рассказывал про "Утомлённые солнцем", звал блогеров, и они обсуждали этот фильм. Я люблю эти выпуски, а потом я перестал смотреть.

И.И.: "А можно я вам заплачу, и вы будете другого мнения о "Детях против волшебников"?" – спрашивает Ксения.

Е.Б.: Как же?! Те люди, которые это делали, — грех взятки давать, по-моему. Это провокация. Те люди так бы не написали!

И.И.: "Что скажете про "Гравити Фолз"?" — спрашивает слушатель.

Е.Б.: Я не смотрел. Фанатов в Интернете очень много. Судя по всему, хорошее. Я не посмотрел.

И.И.: "Жмурки"? Это тоже Михалков?

Е.Б.: Михалков там замечательный. Мне больше всего нравится, конечно, где он поёт: "А я иду, шагаю по Москве". Это любимое появление Михалкова. "Инспектор" — вот там ещё замечательная роль.

И.И.: А как же его автобиографический, можно сказать, фильм "Жестокий романс"?

Одна из самых любимых ролей у него вот как раз в "Жмурках", он великолепен

Как актёр мне он безумно нравится, когда, видимо, Балабанов сказал, что нужно, а Михалков сыграл, как нужно. Мне безумно нравится. "Жмурки" — хороший. Я люблю балабановские фильмы.

И.И.: А только российское критикуете?

Е.Б.: Нет. Не только же у нас плохое делают. И многобюджетные миллионные фильмы, там вот "Крепкий орешек" последний, сколько у него там миллионов было!

И.И.: Это какая часть?

Е.Б.: Пятая. В Москве он рассекает по машинам, русских людей давит, веселится.

И.И.: Опять русских?

Е.Б.: Да. Они Чернобыль там захватили.

И.И.: Они что-то все фильмы там последние про это.

Е.Б.: Нет. Это так кажется. На самом деле постоянно выходит что-то про каких-то русских персонажей.

И.И.: Вот-вот!

А.М.: А, кстати, про Сноудена вы не смотрели, вот который Стоуновский?

Е.Б.: Нет. Я даже книжку не прочёл. Я люблю то, что делает Стоун, но так и не добрался. Я книжку последнюю его читал про США.

И.И.: Полминуты остаётся. Что вам из этой недели запомнилось из такой новостной или общественной жизни, из того, что происходит вокруг, о чём стоило бы рассказать?

А.М.: На фестиваль "Круг света" ходили?

Е.Б.: Нет.

Я сижу дома целыми днями и работаю. У меня всё просто. Вот выбираюсь иногда, за книжками сегодня съездил

Вот и всё, что запомнилось.

И.И.: Евгений Баженов ждёт вас в своём блоге. Спрашивали, какое название. Вы быстрее скажете.

Е.Б.: BadComedian.

И.И.: На YouTube. Всё. Спасибо.