Донос — чума России

Журналист Игорь Мальцев — о том, почему там, где учёные сводят политические счёты, не может быть науки.

3 октября 2016, 09:50
<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy; flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/eager/15543569980/in/faves-7515487@N04/" target="_blank">eager</a>&nbsp;/ <a href="https://www.flickr.com/photos/billy_wilson/6843334533/in/album-72157617479260895/" target="_blank">Billy Wilson</a></p>

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / eager / Billy Wilson

Фитнес-блогерша доносит на выставку, кандидаты доносят друг на друга, депутаты доносят на граждан, граждане доносят на депутатов. Газеты доносят на бизнесменов и только менты старательно доносят друг на друга.

Вообще-то этим дело увлеклись и учёные. Точнее советские академические круги обожали это дело с самых времён становления красной науки. Это же они в псевдонаучной дискуссии вылили в граните знаменитые мемы "Генетика — продажная девка империализма", "Кибернетика — американская лженаука" и так далее. Это у них царствовал академик Лысенко, напалмом с помощью партии выжигавший всё вокруг.

А вы спрашиваете, почему iPhone не сделан в Сколковской долине сорок лет назад. А вот потому.

Когда учёные начинают грызню, особенно сводя политические счёты, вот такая получается наука. И толку от неё, как от стотомника Ленина в сельской дискотеке.

У исторической науки в России всё ещё хуже, чем с продажной девкой империализма. Если вместо истории у вас царит полвека "Краткая история ВКПб", то странно говорить вообще о перспективах. Вчера не было пакта Риббентроппа, сегодня есть, завтра в него заворачиваем рыбу. И так по каждому вопросу от Лиссабона до Владивостока.

Казалось бы, вот тебе простор для научной дискуссии. В мире, где выходят толстенные тома академика Фоменко, похоже, открыты все интеллектуальные (и не очень) шлюзы. Знай только уворачивайся и парируй.

Но взращенные красной наукой в недрах какого-нибудь Института истории СССР  при советской власти исследователи или специалисты по раннему Ренессансу (это, видимо, на самых передовых позициях современной науки), а также авторы формулировок "Русский мир — это Русская война", вдруг выбрали себе легкую мишень — коллегу по истории В.Р. Мединского, который совершенно случайно одновременно оказался ещё и министром культуры РФ.

Я не готов высказывать своё мнение по поводу деятельности ни министерства культуры в целом, ни его министра хотя бы потому, что не имею к этому никакого отношения (мы больше проходим по министерству печати). Я вообще считаю, что министерства культуры в стране быть не должно. Но раз оно есть, значит происходит какое-то финансовое взаимоотношение каких-то культурных деятелей и министерства. Значит кого-то поддерживают. Ну и бог с ним.

Однако же меня интересует факт доноса, который авторы сформулировали предельно просто: "Требуем лишить учёной степени Мединского В.Р.".

"Ой, всё", — как говорят в "Фэйсбуке".

И за что такая немилость историков? Им не понравилась диссертация Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.". Основания самые что ни на есть серьёзные. Как пишет один из авторов доноса, как раз специалист по актуальнейшему Ренессансу: "Основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".

Ну что, похоже, нынешняя научная дискуссия ведётся всё в том же прекрасном советском ключе “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно”. А чего вы хотите от людей, которые сначала рассматривают всё через призму марксистской науки, а потом, сделав кульбит, рассказывают про “аннексию Крыма” и преступность концепции “Русского мира”. Это называется “хорошо усвоенные уроки красной науки”.

Мне по-хорошему наплевать, где концепции Мединского перешли дорогу специалистам по половой жизни Марины Мнишек и её влияния на русскую историю, но 4 октября диссертационный совет Д 212.285.16 Уральского федерального университета (УрФУ) будет рассматривать всю эту "телегу".

Были ли найдены заимствования в диссертации Мединского? Даже такая слаженная машина как “Диссернет” не нашла там заимствований ни на копейку. Уже хорошо, потому что как раз “Диссернет” служит у нас санитаром научного леса на общественных началах. Вон сколько губернаторов вывели на чистую воду. А тут ничего не нашли.

Но если очень хочется расправиться с оппонентом, а ничего порочащего найти невозможно, то в ход идут как раз формулировки про абсурд и ненаучность. Ну да, им виднее. Они учёные. Которые, впрочем, очень озабочены судьбой науки. Видимо, решили отделить “профессиональных” историков от “непрофессиональных”.

Интересно, почему именно УрФУ подписался принимать участие в дискуссии, основанной на постулатах типа “абсурд”. Потому что это он самый и есть.

— Придётся отстреливаться. Я дам вам парабеллум.

— Не надо, — твердо сказал Кислярский.

Авторы

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Олег Жаворонков5 октября, 14:57

Чума России - навешивание ярлыков. В том числе на слова. Где граница между &quot;донос&quot; и &quot;гражданская позиция&quot;? Если вы знаете, кто писает в лифте, нужно бить морду или сообщить общественности и органам? И может кто нибудь дать прогноз - то, что программы партий в нашей думе написаны копирайтерами с одного листа, приведёт к повторению 38года?

avatar
Гудини Мудини3 октября, 18:27

Не донос - чума России

avatar
Татьяна Васильева3 октября, 16:18

Автор забыл упомянуть ещё один советский &quot;донос&quot;, а именно &quot;письмо 300-х&quot; от 11 октября 1955 года, который положил конец лысенковщине.

Layer 1