4 октября 2016, 05:42

Боец ММА Владимир Минеев: Не считаю, что за наш футбол нужно болеть

8 октября 26-летний российский мастер смешанных единоборств сразится с выступающим за Швейцарию японцем Ясуби Эномото. Их поединок в рамках FIGHT NIGHTS GLOBAL 53 мог состояться ещё в мае, но был перенесён из-за травмы Минеева.

Заменивший весной Минеева Станислав Молодцов уступил Эномото единогласным решением арбитров. Однако теперь все ждут победы российского бойца.

Для Минеева это будет седьмой поединок в ММА. Предыдущие шесть он выиграл, лишь однажды затратив на победу более одного раунда. До 2014 года Владимир с успехом представлял Россию в соревнованиях по кикбоксингу. В этом виде он становился чемпионом мира и Европы.

Бывший кикбоксёр только что вернулся в Москву со сборов и тут же ответил на вопросы Лайфа о предстоящем в субботу долгожданном поединке против Эномото.

— Как прошли сборы?

— Очень хорошо. Сборы состояли из трёх этапов. Первый — на Горном Алтае в условиях среднегорья. Следующие два, посвящённые технике и тактике, прошли в Махачкале. Считаю, это лучшее место для сборов. Там много самых разных спарринг-партнёров. Плюс в августе были замечательные климатические условия. Потренировался на море. И это важно. Ведь обычно занятия проходят в зале. Воздуха практически нет...

#P=P0P:P>P=P5QQP>QP7P4P5QQ

P$P>QP> P>P?QP1P;P8P:P>P2P0P=P> PP;P0P4P8PPQP= 15 2016 P2 2:36 PDT

— Вы уже изучили своего соперника? Как бы его охарактеризовали?

— Эномото — очень опытный боец. За его плечами не одно тяжёлое противостояние. Он очень выносливый. Просто так победу никому не отдаёт. Во многих боях Эномото удавалось выжить и стать чемпионом, когда казалось, что ему хана.

— Эномото старше вас на шесть лет. Будет ли это иметь какое-то значение?

— Конечно, он гораздо опытнее. Но меня это только подстёгивает.

— Как настраиваетесь на поединок?

— Как и на все предыдущие — как на последний бой в жизни. Моё кредо: делай, что должно — и будь что будет. Уверен, всё складывается по воле Божьей.

— Вы достаточно недавно перешли в ММА. Почему ушли из кикбоксинга, где заработали имя, став чемпионом мира?

— В начале моей карьеры кикбоксинг был едва ли не самым популярным видом единоборств. Но потом мир захлестнули бои ММА. Я далеко не единственный, кто поменял кикбоксинг на смешанные единоборства. Они интереснее, популярнее. И, по крайней мере на данный момент, — лучше оплачиваются. Так что всё логично.

— Хотели бы попасть в самую престижную в ММА лигу UFC?

— Думаю, мне уже пора подписывать контракт с какой-нибудь большой зарубежной организацией и выходить на новый уровень. Тем важнее предстоящий бой с Эномото. Победа может стать для меня пропуском в соревнования самого высокого ранга.

— Вы частый герой видеоклипов звёзд российского шоу-бизнеса. Вам нравится сниматься?

— Наверное, это прирождённое. (Улыбается.) Я не знаю. Специально этому не учился. Вообще в детстве много хулиганил в школе. Может, там натренировался, когда отмазывался? (Смеётся.) Всё произошло по воле случая. Саша Белый, который первым позвал сняться в клипе, тоже занимался спортом. Мы знакомы с ним через Камила Гаджиева (президент промоутерской компании Fight Nights. — Прим. Лайфа). Джиган тоже спортсмен и тренировался вместе с нами. Он подхватил идею пригласить меня в их клип с Юлией Савичевой — и я согласился.

— В вашем "инстаграме" есть фото с хоккейного матча. Любите этот вид спорта?

— Я болею за "Адмирал". Когда они приезжают в Москву или Подмосковье, иногда бываю на играх. Мы связаны общей компанией, поэтому предпочтение отдаю команде из Владивостока.

— А за недавним Кубком мира по хоккею в Торонто следили?

— Нет. В последнее время я только за собой следил. И смотрел за Эномото.

— А футбол смотрите? Как оцените итоги Евро-2016?

— Знаю, что наши проиграли. Что ещё сказать? Я не футбольный болельщик. Не считаю, что за наш футбол нужно болеть. Но за российские сборные в других видах, конечно, переживаю.

— У вас маленькая дочь. Отдадите её в спорт?

— Сейчас она ходит на танцы. Но если дочка в один прекрасный день придёт и скажет, что хочет заниматься единоборствами, то я ей, естественно, объясню, что это не женское дело. Если она будет настаивать, то максимум, куда я её приведу, — тхэквондо. Считаю, для девочки это лучший вид единоборств. Но я не думаю, что мне это грозит. Она творческая личность. Больше похожа на маму.

— А дочка смотрит ваши поединки?

— Смотрит. Она знает, чем папа занимается. Сложно сказать, насколько ребёнок в шесть лет может понимать, что такое единоборства. Дочь думает, что это обычная ежедневная работа.

...Бой Владимир Минеев — Ясубей Эномото пройдёт в ГЦКЗ "Россия" 8 октября в 19:00. Также в этот вечер состоятся бои:

77,1 кг. 1/2 финала Гран-при. Магомед Нуров (Россия) — Вадим Сандульский (Россия)

70,3 кг. 1/2 финала Гран-при. Магомедсайгид Алибеков (Россия) — Матей Трухан (Хорватия)

65,8 кг. 1/2 финала Гран-при. Мовлид Хайбулаев (Россия) — Паата Робакидзе (Грузия)

57,2 кг. 1/4 финала Гран-при. Микаэль Силандер (Финляндия) — Вартан Асатрян (Россия)

57,2 кг. 1/4 финала Гран-при. Эльнар Ибрагимов (Азербайджан) — Олег Личковаха (Литва)

77,1 кг. Алиасхаб Хизриев (Россия) — Сергей Кобчик (Россия)

73,0 кг. Ахмед Вали Хотак (Афганистан) — Иван Казаченко (Россия)