Не женское дело: кем представлен и чем занимается слабый пол в политике
Согласно опросу ВЦИОМ, только 32% россиян хотят видеть женщину президентом страны. Это неудивительно, ведь в странах СНГ пост президента ещё никогда не занимала представительница прекрасного пола. Тем не менее мировая практика показывает, что в ряде стран слабый пол с успехом выполняет традиционно мужские управленческие функции. Лайф решил выяснить, насколько хорошо прекрасная половина человечества представлена во властных органах России. Оказалось, что на каждого седьмого депутата Госдумы приходится одна представительница слабого пола, примерно такое же процентное соотношение и в Совфеде. Из 22 федеральных министров нашлось только две женщины. Среди восьми заместителей председателя правительства и вовсе одна представительница прекрасной половины человечества. И все они занимаются в основном проблемами социального развития. Как отмечает политолог, тенденция на вовлечение женщин в политику растёт и в скором времени мы можем увидеть в качестве президента страны представительницу слабого пола.
Мировой опыт и упрямая российская статистика
Согласно всё тому же опросу ВЦИОМ, 61% россиян не готовы к тому, чтобы президентом страны стала женщина. В то же время мировая практика показывает, что слабая половина человечества способна успешно выполнять подобные функции.
Примером тому могут служить Южная Корея, где дочь бывшего президента, Пак Кын Хе является главой страны.
Мишель Бачелет стала первой в истории Чили женщиной, избранной на пост главы государства. В Либерии на этот пост также впервые была избрана женщина — лауреат Нобелевской премии мира Элен Джонсон-Серлиф.
Бытует мнение, что европейское общество наиболее благосклонно к женщинам-политикам. Так, президентом Мальты стала Мари-Луиз Колейро Прека, а в Хорватии этот пост занимает Колинда Грабар-Китарович, которая раньше была помощником Генерального секретаря НАТО. И даже в непризнанной республике Косово на пост президента была избрана женщина — Атифете Яхьяга, которая вступила в эту должность в 36 лет, став самой молодой женщиной-президентом в мире.
Здесь также уместно вспомнить Ангелу Меркель, которая хоть и не является президентом ФРГ, но, выполняя функции канцлера Германии с 2005 года, смогла стать одной из самых влиятельных женщин в мире.
Несмотря на то что тренд на женское президентство в мире достаточно широко распространён, в странах постсоветского пространства президентом ещё никогда не становилась женщина.
Единственной осмелившейся баллотироваться на пост президента россиянкой стала Ирина Хакамада. На выборах в 2004 году она заняла четвёртое место, набрав лишь 3,84%. В интервью Лайфу член Партии роста рассказала, что побудило её к такому поступку.
— Моим кумиром всегда была Маргарет Тэтчер. В политику я пришла в 1993 году. Это была эпоха перемен, а я мечтала сделать Россию страной развитой демократии, — рассказывает Ирина Хакамада. — Хоть Россия — страна мужская, я считаю, что всё зависит от компетенции кандидата в президенты, а не от его пола.
Также 66% жителей России отметили, что благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. 55% россиян заявили, что доверили бы представительницам прекрасного пола стать премьер-министром, а 59% — руководителем фракции или же комитета в Государственной думе.
На десять девчонок по статистике далеко не девять ребят
Как выяснил Лайф, больше всего женщин как раз-таки в Госдуме. На каждого седьмого депутата приходится одна представительница слабого пола — 66 из 450 думцев. Среди 170 сенаторов обнаружилось 26 женщин. А из 22 федеральных министров нашлось только две женщины — это министр здравоохранения Вероника Скворцова и недавно назначенная Ольга Васильева, отвечающая за науку и образование. Среди восьми заместителей председателя правительства и вовсе одна представительница прекрасной половины человечества — Ольга Голодец.
Самые сильные представительницы слабого пола
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина оказалась единственной россиянкой в рейтинге самых влиятельных женщин по версии Forbes, заняв 56-е место. К слову, в 2015 году она была на 71-м месте, а в 2014-м — на 72-м.
Самым влиятельным сенатором России, по данным "Медиалогии", является председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Член Комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко отмечает, что повсеместное уважение Валентина Матвиенко получила не только благодаря своему опыту и профессионализму, но также честности и готовности поддержать инициативу.
— Она абсолютно соответствует тому посту, который занимает. При этом она не стремится кому-то угодить и способна поднять непопулярный в обществе вопрос, как, например, вопрос увеличения средств, которые получает аппарат Совета Федерации, — добавила сенатор.
Также Валентина Петренко призналась, что председатель является примером для неё и её коллег.
Другой популярный сенатор Елена Мизулина также рассказала Лайфу, что своего рода кумиром для неё стала именно Валентина Матвиенко:
— Я всегда искренне восхищалась и глубоко уважала Валентину Матвиенко. На посту вице-премьера по социальным вопросам, который она занимала с 1998 по 2003 годы, она сделала очень многое, даже то, что казалось невозможным, — добавляет она, — я считаю её образцом профессионального политика. Мне всегда импонировала её сила и нацеленность на результат.
Также сенатор заявила, что её политической карьере поспособствовал муж, который в своё время убедил её участвовать в выборах в Госдуму. Она считает, что миссия женщины в политике — быть профессионалом. Работать во благо людей. Но, главное, как отмечает Елена Мизулина, нести согласие в общество.
Женщины остаются хозяйками даже в Госдуме
Главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова полагает, что очень многие представительницы прекрасного пола, которые приходят в политику, не заботятся о правах женщин.
— Во многих странах женщины, попадая в парламент, образуют женскую фракцию. Так что процент женщин, прошедших во властные органы, ничего не говорит о представлении интересов женщин как особой политической группы, — замечает она.
По её словам, партии, через которые попасть и в Госдуму, и в Совфед проще всего, выбирают тех, в ком они заинтересованы для реализации своей платформы.
— Как правило, это не те, кто будет отстаивать гендерную повестку, — добавляет Светлана Айвазова.
Как полагает политолог, женщинам чаще всего отводится роль в комитетах, связанных с социальной политикой, семьёй, образованием и культурой.
Яркой иллюстрацией тому является Тамара Плетнёва, которая сегодня была назначена главой Комитета по делам семьи, женщин и детей. Депутат отмечает, что женщины знают, что нужно людям, и умеют проводить мягкую политику. В интервью Лайфу Тамара Плетнёва отметила, что не исключает возможности, что следующим президентом может стать женщина.
— Я была бы очень рада, если бы это произошло, — отметила она.
Также советская и российская актриса Елена Драпеко, прошедшая в нынешний созыв от партии "Справедливая Россия", имеющая за плечами опыт работы первым заместителем председателя Комитета по культуре, отмечает, что в политику её привели последствия распада СССР и перестройка, а также что женщинам в политике легче достигать компромисса.
— Женщинам легче находить союзников, договариваться. Мы редко идём напролом. Точнее, наш стиль управления можно назвать политикой компромисса, — рассказала она.
Елена Драпеко отметила, что удержать такую большую страну очень сложно. Кроме того, президент является главнокомандующим. Поэтому депутат так же, как и большинство россиян, полагает, что президентом России должен стать мужчина.
Известная телеведущая Оксана Пушкина, ныне — депутат Госдумы, а в прошлом — уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, также уверена, что женщина должна решать социальные проблемы.
— Миссия женщины в политике — это гуманизация власти, миротворчество и решение социальных проблем, — добавляет она. — Что касается поста президента России, то это слишком тяжёлая ноша, доверим её мужчинам. Вместе с тем я считаю, что женщин в российской политике должно быть больше.
Главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова считает, что причина назначения женщин на подобные должности — это прежде всего проявление разделения гендерных ролей на уровне политики.
— Воспитание, образование — традиционные домашние функции женщины. С тех пор как прекрасная половина человечества стала работать, эти функции перешли государству, — добавляет она. — Однако сейчас, со всё большим вовлечением женщин в политику, мы видим воспроизведение патриархальной структуры распределения ролей между полами уже на государственном уровне.
Тем не менее мировой опыт показывает, что традиционно мужские профессии, требующие определённых компетенций, также с успехом могут выполняться и женщинами. Так, посты министров обороны Германии, Швеции, Норвегии и Голландии занимают представительницы слабого пола.
Среди наших политиков тоже есть такие примеры. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отмечает, что перед этим назначением её деятельность базировалась на вопросах, касающихся социальной политики. Также она рассказала Лайфу, что при сильном мужчине-председателе очень важно наличие женщины, способной вести переговорный процесс в более мягком стиле.
— России часто предъявляют претензии, что женщины в нашей политике мало представлены. Поэтому всегда важно, чтобы в переговорном процессе участвовала женщина, — добавляет она. — Тем более что сейчас в Европе очень сильно женское лобби.
Светлана Журова отметила, что идеалом для неё всегда была принцесса Диана, а настоящим учителем в политике стала Валентина Матвиенко.
Также здесь уместно вспомнить и Ирину Яровую, которая была председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции, а в этом созыве заняла должность вице-спикера Госдумы.
Как отмечает политолог Светлана Айвазова, у Ирины Яровой для занятия ключевого поста в таком "мужском" комитете были все предпосылки, ведь в своё время она работала в прокуратуре.
Женщина-президент — миф или реальность?
Светлана Айвазова полагает, что занятие женщинами должностей, связанных с безопасностью и международными отношениями, а также наличие в нашей стране таких безусловных мировых авторитетов, как Эльвира Набиуллина и Валентина Матвиенко, — проявление демократических основ, которые всё больше трансформируют патриархальную культуру, традиционно свойственную России.
Наряду с 61% россиян, категорически несогласных с приходом женщины-президента, 32% приветствуют такую кандидатуру.
Политолог Светлана Айвазова уверена, что это хороший показатель, который будет расти.
— В социологии считается, что как только процент готовности обществом достигает 33, сдвиг общества к изменениям начинает идти активнее. Эти 32% своего рода локомотивы развития, — рассказывает она. — Далее тенденция будет только увеличиваться. Можно предположить, что скоро наше общество будет готово к представительнице прекрасной половины человечества в качестве президента страны.