Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Россияне проедают свои кубышки

Количество малоимущих в стране растёт рекордными темпами, чего не было даже во время кризиса 2008 года, признаёт Центробанк.

Post cover

Почти две трети россиян не имеют никаких сбережений, свидетельствует опрос, проведённый по заказу Центробанка. В настоящее время живут от зарплаты до зарплаты 62% жителей России, причём два года назад их доля была значительно меньше и составляла 57%. Таким образом, часть граждан попросту пустила в расход имеющиеся у них сбережения, которые в том числе пошли на текущие нужды.

— Дело в том, что за последние два года доходы населения существенно сократились, причём масштабы сравнимы только с кризисом 1998 года — даже кризис 2008 года прошёл для россиян значительно легче. В результате падения доходов или потери работы люди вынуждены были расходовать накопленные резервы, причём за два года многие уже исчерпали этот ресурс, — пояснил полученный результат первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

В большинстве своём население действительно проедает накопленные ранее сбережения
 соглашается руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский

При этом те, кто и раньше не имел сбережений, вряд ли во время кризиса получили возможность копить, что, конечно, также не способствовало увеличению доли населения со сбережениями, считает он.

И возможности делать сбережения у большинства граждан сейчас действительно ограничены.

Опрос показал, что более половины населения страны (53%) весь полученный доход направляют на текущие расходы. У них просто нет свободных средств, которые можно было бы оставить на чёрный день.

Треть (34%) россиян имеет возможность копить, но делает это по остаточному принципу. Сначала они тратят деньги на текущие нужды, а то, что остаётся, уже откладывают.

И лишь 12% граждан целенаправленно и устойчиво осуществляют сбережения. Эта небольшая часть россиян сначала старается что-то отложить, прежде чем расходовать деньги.

Но, несмотря на попытки населения создать "подушку безопасности" с целью снижения риска перехода за черту бедности в результате потери источника дохода, ситуация в экономике не способствует этому, говорит гендиректор "Мани фанни" Александр Шустов.

Дело в том, что только за первые восемь месяцев текущего года доходы населения снизились на 5,8%, что является сильнейшим снижением со времён кризиса 2008 года. 

 

— То есть снижение доли населения, формирующего накопления, происходит не столько в силу того, что у граждан нет желания или потребности в них, а просто потому, что для их формирования нужны свободные средства, которых в распоряжении россиян становится всё меньше, — отмечает Шустов.

При этом надо отметить, что представления россиян о том, что такое "накопления", значительно разнятся, граждане называют самые разные величины — от нескольких десятков рублей до 10 миллионов рублей.

15% граждан уверены, что сбережения всё же должны составлять не менее 150 тыс. рублей. В то же время для каждого пятого (18%) таковыми является даже сумма в пределах 10 тыс. рублей.

За последний год в этом вопросе россияне реже стали называть слишком маленькие (менее 10 тыс.) и слишком большие суммы (свыше 150 тыс.). Большая часть ответов сдвинулась в среднюю зону.

Тем не менее даже Центробанк в своём макроэкономическом бюллетене признаёт, что доля граждан, не имеющих сбережений, является высокой.

Такой уровень напрямую связан с благосостоянием населения, говорит эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Соничев.

— Большое число людей находится за чертой бедности или относится к категории малоимущих. Конечно, у таких граждан сбережений либо нет, либо они минимальны и краткосрочны, — говорит Соничев.

Так, согласно последним данным Росстата, 72,1% экономически активного населения по результатам 2014 года являлись малоимущими против 64,4% в 2013 году. В 1-м квартале 2016 года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по стране составляет 23,4 млн человек, или 16% от общей численности населения. В 1-м квартале 2015 года их, соответственно, было 22,9 млн человек, или 15,9%.

Выбор редакции

Loading...