Кириенко в парадигме закрытия системы
Экономист Никита Исаев — о том, какие задачи предстоит решить новому первому заместителю главы Администрации Президента РФ.
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
В послевыборной эйфории оживлённая околоэлитная публика водила хороводы вокруг вожделенных инсайдеров с мольбой бросить хоть косточку с барского стола в утоление информационного голода. Голод утолили. Как выяснилось, не косточкой, а целым блюдом, которое, как известно, принято подавать холодным.
Ожидание дня икс — объявления нового преемника в администрации президента на смену Вячеславу Володину — в какой-то момент стало напоминать томящиеся толпы под стенами королевского госпиталя в надежде первыми узнать пол новорождённого наследника. Что ж, гадания на кофейной гуще закончились. It’s a… Kirienko!
Сергей Владиленович Кириенко — и технолог, и политик, перевод которого Путиным с поста самой эффективной государственной корпорации означает очевидное возвращение этого человека в политику. Пока не публичную, но в игру под названием "преемственность", где он сыграет либо технологичную, либо публичную политическую роль. Кстати, по этой лакмусовой бумажке публичности особо внимательные смогут заметить и направление более масштабного и весомого движения тектонических плит внутри элит.
Кириенко придётся обеспечивать возникший перекос в Государственной думе и регионах в пользу абсолютной власти "Единой России". Путин же, обеспечивающий эффективные балансы внутри элит, сделал этот достаточно жёсткий кадровый шаг, который вписывается в решение не глухого, но всё же "закрытия" системы госуправления. А как иначе перед угрозой экономического краха и внешним западным давлением? Усиление ЕР по всем фронтам, включая ОНФ, требовало подобной категоричности.
Одна из важнейших задач Кириенко (а может, вообще ради этого всё и затевалось) — вернуть к политической жизни 20—25% самого активного населения страны, не пришедших на выборы. Ибо эти люди пока тихого городского протеста опасны. Вдвойне опасны оттого, что умны и склонны к аналитическому мышлению, с ними необходимо работать не Явлинским и Титовым, а политиками новой формации.
С подобной задачей удалось справиться даже в 1999 году после дефолта 1998 года, повешенного на младореформаторов. А сейчас для этого есть ещё более эффективные предпосылки. Людей только не видно. Но Кириенко, несмотря на известные события в стране в самом начале его карьерного взлёта, который тогда многим казался падением, пересидел ещё немало тектонических движений. И смог при этом продемонстрировать эффективность.
Но для поступления "свежей крови" необходимо расчистить поле от политических трупов кампании-2016. Они унылы, печальны и иногда смердят. Многие в силу возраста, некоторые по причине здоровья и утраты связей с реальностью. Их нельзя в этом винить. Они своё отслужили, но сейчас им не верит общество, и это тоже опасно.
Кириенко в парадигме закрытия системы — очень удачный выбор для коммуникации этой политической системы с Западом, который втягивает нас в открытый конфликт. И дело не в его младореформаторстве, а в его активной работе по линии экспансии энергетической атомной программы по миру. А переговорщики нам будут ой как нужны.
Как много сливов делается намеренно. Что-то изменилось в королевстве. И это вовсе не отдельный случай, а новая политическая реальность. И чтобы в ней нормально существовать, стоит в первую очередь признать это.