Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 октября 2016, 06:30

Индийцы "забили" на санкции США ради работы с российским "сланцем"

Запад во главе с США с переменным успехом пытается "насолить" России с помощью санкций. Отечественным компаниям удаётся обходить ограничительные меры в самом "американском" из энергетических видов бизнеса — добыче сланцевой нефти. О том, как это происходит и кто нам помогает, — в материале Лайфа.

Фото: © REUTERS/STAFF

Фото: © REUTERS/STAFF

За последние два года шельфово-сланцевых санкций США российские нефтяники научились обходиться без заокеанской техники, лишь изредка прибегая к попыткам прорвать блокаду. Но, как показывает печальный пример "Роснефти", весной попытавшейся провести в Россию европейские вертолёты, обойти санкции — совсем не простая задача. Лайфу удалось найти нефтяную компанию, сумевшую найти "противоядие" от "козней Запада".

Индийские хитрости

Индийский нефтяной гигант ONGC Videsh, наверное, одна из немногих иностранных компаний, которую дешевеющая нефть не то чтобы не отпугивает от новых проектов, а, даже наоборот, к ним подталкивает. За 15 с небольшим лет работы на российском рынке они, вероятно, хорошо ознакомились со сложно усвояемыми для иностранцев реалиями отечественного бизнеса.

Знаковой стала покупка в 2009 году русифицированной французской нефтяной компании Imperial Еnergy за $2 млрд. До этого индийцы уже приобрели в 2001 году долю в шельфовом проекте "Сахалин-1" (20%). С недавних пор к ним прибавились 15% акций дочерней компании "Роснефти" "Ванкорнефти", а также 49% — соседнего с Ванкором Тагульского месторождения.

Основной бизнес Imperial Еnergy сосредоточен в районе Баженовской свиты, самом крупном месторождении сланцевой нефти в России с извлекаемыми запасами порядка 360 млрд баррелей. На территории Бажена у компании 8 блоков с 14 лицензиями на разведку и добычу.

Большая часть запасов у Imperial сосредоточена в низкопроницаемом пласте, требующем продвинутых технологий для рентабельной добычи нефти, писала ONGC в своём годовом отчёте за 2014—2015 гг. Такие технологии в России непопулярны в силу больших традиционных, более лёгких в добыче запасов. Чтобы получить нужные технологии, компания в тот период подписала соглашение с "глобальным лидером, имеющим большой опыт в добыче с похожих по структуре месторождений, особенно на Баккеновской формации в США".

Партнёр Imperial Еnergy — небольшая нефтяная компания из Денвера Liberty Resources, указывается в документах ONGC, с которыми удалось ознакомиться Лайфу. Но в августе 2014-го американские власти ввели первые санкции, ограничившие поставки в Россию технологий, которые могут использоваться для добычи сланцевой нефти.

В "список вето" входят: оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, технологии нетрадиционной добычи энергоносителей, такие как буровые платформы, а также детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты и насосы высокого давления.

Теоретически неожиданно нагрянувшие санкции должны были сотрудничество заморозить, но уже в прошлом году Imperial Energy вместе с американской компанией удалось провести первые испытания на четырёх скважинах, пишет ONGC. Две из них были пробурены на месторождении Снежное.

Около 80% запасов Imperial Energy заперты в низкопроницаемых плотных коллекторах, которые трудно выгодно разрабатывать традиционными методами. После всестороннего исследования в качестве технологического партнёра была привлечена американская компания Liberty Resources, находящаяся в Денвере и имеющая большой опыт в эксплуатации трудноизвлекаемых запасов посредством многостадийного ГРП [гидравлического разрыва пласта] в горизонтальных скважинах
Отчёт ONGC

Экспериментальные скважины дали хорошие результаты: компании удалось увеличить добычу на скважинах с 150 барр. нефти в сутки до 1 тыс. барр. в сутки и 58 тыс. куб. м газа. Вероятно, американские технологии получат распространение и на остальных сланцевых месторождениях компании, пишет ONGC в своём последнем отчёте.

Сейчас общая добыча Imperial Еnergy достигает 0,35 млн т н.э., увеличившись за год с 0,28 млн т н.э., в марте накопленные инвестиции ONGC в российскую компанию достигли $2,7 млрд.

Санкции не без бреши

Нет сомнений: ONGC прекрасно понимала, на что идёт. В своём отчёте за 2015—2016 гг. (публикуется за период с июня 2015-го по июнь 2016-го) она признаёт, что разработка Баженовской свиты была затруднена из-за санкций США и ЕС, избегая объяснений, как ей удалось привлечь Liberty Resources к работам на сланцах. В этом году ONGC планировал инвестировать в свои российские проекты около $5 млрд, говорил её управляющий директор Нарендра Кумар Верма.

На время санкции заставили работы приостановить, признавал Верма в ноябре 2014-го. Чтобы снова получить доступ на российский рынок, Liberty Resources начала добиваться получения экспортной лицензии США, рассказывал он, но что стало дальше — официально никто не комментировал.

Американцы, как ни странно, возобновление участия в подсанкционных проектах подтверждать отказались.

— С введением санкций Правительством США все работы на Баженовской свите были приостановлены, — утверждает в ответ на запрос Лайфа президент Liberty Resources Марк Пирсон.

У представителей Imperial Energy и ONGC была неделя на то, чтобы объяснить работу американцев на Бажене, но ответа в редакцию Лайфа так и не поступило.

Примечательно вот что. Несмотря на то что компании Пирсона на Бажене самостоятельно действовать не доводилось, сам бизнесмен хорошо знаком с российскими сланцами благодаря работе в совете директоров небольшой российской нефтедобывающей компании Ruspetro. Она разрабатывает три участка в Западной Сибири, входящих в Красноленинскую группу месторождений. Большая часть тамошних углеводородов залегает в низкопроницаемых коллекторах.

Не исключено, что компания могла воспользоваться "окном", которое американские органы сознательно оставили при наложении санкции, рассуждает собеседник Лайфа в крупной нефтяной компании. В ноябре Управление по контролю над иностранными активами (OFAC), ответственное за экономические санкции, разъясняло, что имеется в виду под "сланцевыми проектами", попутно заметив, что ограничения не распространяются на разведку и добычу сквозь сланцевые породы, то есть когда нефть ищется в резервуарах под сланцевыми образованиями.

В Баженовской свите такие резервуары встречаются сплошь и рядом, поэтому не исключено, что оборудование могло быть провезено именно под этим предлогом. Так или иначе, на деле-то всё равно не проверишь, — усмехнулся менеджер.

Другая брешь, которой могли воспользоваться американцы, может быть связана с не попавшими под санкции песчаными коллекторами (по классификации отличаются от классических сланцевых. — Прим. ред.), ими и занимается Liberty Resources, замечает управляющий партнёр чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов.

— Вероятно, чиновники в Вашингтоне решили, что в отсутствие современного бурового оборудования и соответствующих технологий услуги по разработке песчаных коллекторов попросту не потребуются компаниям, работающим на российском шельфе. В результате введённые США ограничения обрели незаконченный вид, — пояснил юрист.

Что касается подсанкционного программного обеспечения, без которого управлять приборами так или иначе невозможно, то его, очевидно, смогли легко предоставить индийские программисты, благодаря чему американская компания получила возможность продолжить сотрудничество с Imperial Energy, заключает Козлов.

Станут ли американские власти расследовать случай нарушения секторальных санкций, американские органы контроля Лайфу не ответили.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров