Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 октября 2016, 04:30

Доярки попросили Медведева не отправлять их к психиатру

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Трудовые инспекции начали штрафовать селян за отсутствие плановых психиатрических медосмотров, фермеры просят Медведева их отменить.

Никогда такого не было, и вот опять. Так, почти по-черномырдински, начинает беседу глава Агропромышленного союза производителей Кировской области Вадим Огородов.

— Да, ещё с 1993 года существует требование об обязательных психиатрических освидетельствованиях персонала животноводческих ферм, но надзорные органы обратились к исполнению этого только с осени прошлого года, — жалуется он Лайфу. — А это штраф каждому хозяйству, до 130 тысяч на одно юрлицо.   

Речь идёт о старом постановлении Совета министров (так тогда называлось правительство) РФ от 28 апреля 1993 года № 377, по которому работодатели обязаны регулярно проводить медицинские психиатрические освидетельствования персонала в случаях, если деятельность компании связана "с влиянием вредных веществ". При этом говорится не просто о формальном приёме у врача, когда он в секунду "подмахивает" нужную справку, а о настоящем исследовании головного мозга на ЭЭГ, с обязательным медицинским заключением о психологической пригодности сотрудника к этим "опасным" работам.

Казалось бы, при чём тут жители деревни? Вроде бы на селе и воздух чище, и вообще всё экологически безопаснее. Но нет. Дело в коровах и прочем сельском скоте. Вернее, в том, что они производят. Ну, кроме молока и мяса.

Опасный коровяк

Ещё в 2013 году эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по итогам своего исследования потребовали от животноводческих ферм сократить ежегодные выбросы парниковых газов в атмосферу. Дело в том, что обычные животноводческие хозяйства ежегодно добавляют в атмосферу 7,1 гигатонны эквивалента диоксида углерода, что составляет 14,5% от общего объёма парниковых газов, вырабатываемых в мире. При этом только коровы в процессе пищеварения (они, пардон, пукают) выделяют около 39% объёма этих гигатонн, а ещё 10% газов добавляет разлагающийся навоз.

В России об опасности навоза заговорили в этом году, когда Минприроды вдруг причислило его к третьей группе опасных отходов, на обращение с которыми необходима специальная лицензия. А стоимость этой лицензии составляет от 100 тысяч и доходит до 1,5 млн рублей. Штрафы за её отсутствие составляют до 250 тысяч рублей на одно юрлицо.

А кроме навоза и газов коровы производят ещё, извините, мочу. Так что в итоге получается, что в коровниках теоретически может скапливаться аммиак и сероводород. И хотя ещё в советское время проводились исследования, которые доказали: в хозяйствах, где коровники содержатся в чистоте, количество аммиака в воздухе сводится к нулю, — согласно постановлению Совета министров 1993 года, эти производства причисляются к опасным, и, соответственно, сотрудникам необходимы регулярные осмотры у врачей. В том числе и у психиатра. На этот счёт в Минздраве категоричны.

В пресс-службе ведомства Лайфу отметили, что освидетельствование необходимо по закону и это значительно более сложный процесс, чем простой осмотр, — он должен проводиться целой врачебной комиссией, куда кроме психолога должен входить и нарколог.  

— Также следует указать на различие обязательного психиатрического освидетельствования и предварительных (периодических) медицинских осмотров по наполнению, глубине и продолжительности, так как, например, освидетельствование работника проводится врачебной комиссией (комиссией врачей — психиатров-наркологов), а при прохождении работником предварительных (периодических) медицинских осмотров участвует один психиатр-нарколог, — заявляют в пресс-службе Минздрава.

Для чего нужен нарколог работникам, пусть даже работающим с опасными дозами аммиака, в ведомстве не пояснили.

Каждой доярке по психиатру

Впрочем, агросоюз Вадима Огородова больше волнует не столько неоправданность этой процедуры, а то, что она влетает в копеечку. Эти обследования не попадают под ОМС, и поэтому предприятия платят от 700 до 1400 рублей за одно обследование. Причём в специальной клинике, где есть необходимое оборудование.

В итоге общая сумма, которую должны выплатить за эту услугу фермы только Кировской области, — 11 млн рублей, а в масштабах страны эти расходы составляют сотни миллионов рублей. При этом в другом документе, приказе Минздрава № 302н, сказано, что работники направляются к психиатру только в том случае, если при плановом медосмотре обнаружены признаки заболевания.

Агросоюз обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросил изменить это положение дел (есть у Лайфа).

— Из-за девальвации национальной валюты, продолжительной стагнации закупочных цен на молоко, а также ряда административных решений, таких как обязанность установки тахографов, введение утилизационных сборов с тракторов, за последний год существенно возросли операционные расходы сельскохозяйственных производителей, — указывается в письме. — В результате, несмотря на масштабную поддержку государством инвестиционной деятельности в животноводстве, за последние десять лет поголовье молочных коров в стране продолжает уменьшаться и преодолело психологический порог в 9 миллионов голов! В этой связи считаем важнейшей задачей снижение избыточной административной и финансовой нагрузки на сельскохозяйственных производителей.

Справки и деньги

В самом Роструде полностью отрицают, что давали какие-либо указания на какие-либо массовые проверки фермеров. Хотя на региональных сайтах трудинспекций очень часто можно встретить пресс-релизы о том, что выявлено очередное нарушение именно в области медосмотров. Но из-за того, что Роструд, как утверждает его пресс-служба, не ведёт такой статистики, проверить это невозможно.

Пока фермеры довольно успешно отбивались от дополнительных требований госорганов. Так, с этого года было смягчено требование о необходимости тахографов для тракторов, если они не выезжают за пределы сельского муниципалитета, фактически убрано требование об обязательных лицензиях на любой оборот навоза — если хозяйство его не продаёт, а использует самостоятельно.

Впрочем, психиатрам не мешало бы начать проверку не с фермеров, а с тех, кто разрабатывает такие важные для экономики требования. Тем более что нет ни одного клинически доказанного случая гибели или помешательства доярок от навоза.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar