Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 октября 2016, 07:00

Искусственный интеллект — наш друг, соперник и враг

ИТ-журналист Денис Сивичев — о том, как видеокарты помогут искусственному интеллекту изменить нашу жизнь.

Фото: © Flickr/Timothy Neesam

Компьютерные конференции зачастую проводятся и привлекают приблизительно одних и тех же людей, — профессионалов от ИТ либо бизнесменов, которые при помощи этих же профессионалов зарабатывают деньги. Изредка результаты таких мероприятий становятся интересны обычным, нормальным людям.

На первый взгляд, ежегодная конференция GTC (GPU Technology Conference), посвящённая применению графических процессоров в различных неигровых областях, относится к их числу. Уже само по себе словосочетание "графический процессор" рисует в уме узор из микросхем, людей в спецодежде и кремниевые подложки (если читатель особенно продвинут).

С GTC 2016 всё совсем не так. Точнее, не совсем так. Действительно, мероприятие стало традиционной площадкой для анонса сугубо профессиональных продуктов. К примеру, один из главных анонсов конференции был посвящён NVIDIA DGX-1, специальной железке на основе профессионального GPU, предназначенной для создания или апргейда нейронных сетей с глубоким обучением. Всё это звучит ужасно, но давайте разберёмся.

Лучший способ похоронить продукт в сознании "широких масс" — рассказать о нём только безумным компьютерным гениям, которые общаются друг с другом на своём птичьем языке. Поэтому организаторы пошли другим путём, на конферецию приехали люди, не имеющие отношения к видеокартам вообще, но использующие их в своей работе. А вот область деятельности этих специалистов уже представляет интерес практически для всех людей, даже если их не волнуют компьютеры в принципе.

Чтобы не описывать каждое возможное применение загадочной железки, обрисуем несколько сценок из ближайшего будущего, трёх-пяти лет. 

Представьте, что вы сидите в аудитории, входит новый лектор. На дисплеях позади появляется его имя и краткая биографическая справка с ключевыми статьями последнего времени. Преподаватель начинает рассказывать новую тему, по ходу его рассказа термины, которые могут быть незнакомы студентам, расшифровываются, параллельно на экранах приводится вспомогательная информация, которая может быть полезна учащимся, — за всё это отвечает интеллектуальный помощник на основе нейронных сетей, понимающий человеческую речь на лету.

Ни один человек больше не сможет водить машины. Точнее, водить машины человек сможет, но контроль автопилота полностью отключить не удастся. Причина банальна: в абсолютном большинстве случаев к ДТП приводит несовершеноство нашего тела, особенно мозга. Возможно, вы сможете порулить по пути на работу, но если система обнаружит опасность, контроля над авто вы лишитесь мгновенно. Более того, последнее слово за "скайнетом" будет закреплено законодательно, ведь от вашей машины будет зависеть жизнь окружающих. Кстати, просто "выключить" электронный мозг машины вряд ли получится, поскольку все автомобили будут интегрированы в единую сеть умного города, которая максимально эффективно распределит транспортную нагрузку по дорогам. Это скучно, но безопасно и экономно: ни системы штрафов, ни дорожных камер, ни огромного штата инспекторов ГИБДД (хотя часть из них всё же придётся оставить).

Биометрическая идентификация во всём своём разнообразии войдёт в нашу жизнь постепенно, незаметно, но изменит много привычных бытовых ритуалов. Учёт рабочего времени, оплата в магазинах (не надо будет прикладывать ничего и ни к чему, просто посмотрите вот в эту камеру, всё, спасибо), безопасность. Кстати, об охране порядка: вы едете на автобусе (конечно, беспилотном), в салон входит странный человек. Не беспокойтесь, через несколько минут его встретят компетентные люди, потому что система видеонаблюдения умеет определять человеческие эмоции и прогнозировать человеческое поведение.

Пугающе? Технологии искусственного интеллекта, к которым, в частности, относятся глубокое обучение и нейронные сети, станут нашим помощником, соперником и врагом. Соперником, потому что множество профессий останутся позади так же, как "вымерли" землекопы с распространением строительной техники. Врагом, потому что любую технологию люди пытаются и с успехом применяют против других людей, которые отличаются гражданством, религиозными взглядами или по иному признаку. Война и даже дипломатия превратятся в соперничество искусственных интеллектов с иллюзией последнего слова за человеком.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar