Ешь пасту, играй в футбол: врач и шеф-повар о диете сборной Коста-Рики
9 октября на новом стадионе "Краснодар" состоится товарищеский матч по футболу между сборными России и Коста-Рики. Лайфу стало известно, что при подготовке костариканцы будут налегать на пасту. Как это скажется на их физической форме, существует ли рецепт, безвредный для фигуры, расскажут наши эксперты — спортивный врач и шеф-повар из Италии.
Питание костариканских парней в холодной России будет насыщенным. На завтрак, ланч, полдник и ужин спортсмены будут получать необходимое количество белков, жиров, витаминов и углеводов. Но большую часть строчек в меню заняла паста. Каждый день на обед и ужин кроме супа и основного блюда футболистам будет предложено именно это блюдо.
По словам спортивного врача и диетолога Елены Мотовой, для организма спортсмена очень важно иметь запасы гликогена, то есть особой формы углеводов, которая накапливается в мышцах.
Паста — отличный источник таких углеводов. В меню, разработанном для костариканцев, она подаётся с овощными соусами: арабьята (томатный соус с чили-перцем. — Прим. ред.) и томатно-базиликовый. Это самый правильный вариант для сочетания с чем-то ещё, например, с бобовыми.
— Если в меню сказано, что паста подаётся два раза в день, это совсем не значит, что спортсмен обязан есть её постоянно, — продолжает Елена. — Насколько я поняла, питание организовано по системе шведский стол. Он будет есть то, что хочет: салат, суп и какое-то основное блюдо. Такое питание хорошо тем, что оно учитывает индивидуальные пристрастия. Самое главное — прислушиваться к своему организму. Но и, конечно, перед матчем футболисты наверняка получат больше углеводов, чтобы подготовить организм к повышенным нагрузкам.
С точки зрения современной диетологии, для костариканцев разработали отличное сбалансированное меню: углеводы, разные источники белка, множество овощей и фруктов, молочные продукты, которые тоже предлагаются два раза в день. "Стоит также отметить, что спортсмены из Коста-Рики довольно мощные. Для поддержания большой мышечной массы нужно более калорийное питание. В меню как раз есть блюда, обладающие большей энергетической плотностью, то есть те, которые содержат и достаточное количество калорий, и питательных веществ: белков, витаминов и минералов", — отмечает Елена Мотова.
Мнение итальянца
Уиллиам Ламберти, ресторатор, уже более 20 лет живущий в России. Совладелец и бренд-шеф успешных ресторанных проектов Pinch, Ugolёk, "Северяне", Uilliam’s, Porketteria ZIZO:
— Спортсмены много двигаются, а паста — это углевод, основной источник энергии. То, что её будут предлагать костариканцам на обед и ужин, — абсолютно нормально. Почему бы и нет? Как настоящий итальянец, я считаю, что пасты много не бывает.
В меню представлены сочетания: паста с томатным соусом и сладким базиликом, паста "Арабьята" — обе могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить. Одна острая, а другая помягче из-за природной сладости помидоров. Но где, допустим, паста с рагу? Я бы добавил хороший вариант — тальятелле с мясным рагу, чтобы было из чего выбрать.
Тем, кто следит за фигурой, я бы посоветовал пасту с овощами. И сливочный соус лучше заменить на томатный, так как в нём гораздо меньше калорий. Сам я люблю простую пасту с оливковым маслом и большим количеством пармезана.
Зелёная паста с томатами и моцареллой от Уиллиама Ламберти
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 100 г зеленой пасты Cavatelli;
- 150 г томатов черри без кожи;
- 3 г перца чили;
- 5 г чеснока;
- 50 г моцареллы;
- 0,5 г перца;
- 3 г базилика;
- 20 г оливкового масла;
- 1 г соли.
Способ приготовления:
Пасту положить в кипящую воду и варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Томаты тушим в течение 10 минут на оливковом масле с чесноком и перцем чили, добавляем соль. Выкладываем в соус отваренную пасту, базилик и перемешиваем. Моцареллу нарезаем на кубики. Сервируем блюдо: на тарелку выкладываем пасту с соусом, перчим. Сверху кладём моцареллу и украшаем базиликом.
Без боба и жизнь не та
В целом меню основано на блюдах итальянской кухни. Кроме пасты можно встретить традиционный суп "Минестроне", курицу с соусом песто. Но предлагаются и блюда кухни Коста-Рики.
Рацион построен таким образом, чтобы спортсмен получал энергию из углеводов, а из белков его организм мог строить мышцы. Предполагается, что этот строительный материал футболист получит не только из мяса и рыбы, но и из хороших растительных белков. Причём это соответствует национальным традициям костариканцев: любви к бобам и кукурузе. Даже на завтрак предлагается "Гала пинта". Это национальное блюдо из риса и бобов. А на обед — фахитос с перцами.
— То, что есть блюда местной кухни, — это очень хорошо. Это позволяет спортсменам чувствовать себя более комфортно. Например, когда я нахожусь за границей, наступает момент, когда мне очень хочется чёрного хлеба. Поэтому мне кажется очень важным, что они включили именно национальные блюда, — добавляет Елена Мотова.