Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Маска Баскова

Фото: LIFE

Post cover

39-летний певец показал в Москве своё новое шоу "Игра" стоимостью два миллиона евро.

Закулисье концертного зала Кремля было похоже на взбудораженный улей на премьере новой концертной программы Николая Баскова. Российский шоу-бизнес во главе с действующей примадонной Аллой Пугачёвой в антракте горячо обсуждал насущное: удастся ли кому-то в ближайшее десятилетие переплюнуть то, что показал в этот вечер на сцене Басков. Своё новое шоу 39-летний певец назвал "Игра", огласив бюджет постановки — два миллиона евро.

Сумма практически неподъёмная для представителей отечественной поп-индустрии, которой, как и всех, коснулся финансовый кризис последних лет. В разговоре с Лайфом Басков намекнул: осилить бюджет ему помогли влиятельные друзья, попросившие себя не называть. По развернувшемуся на сцене грандиозному действу было ясно с первых минут: ни один евроцент из этой суммы не пропал в откатах и распилах. Ослепительная, порой вычурная роскошь каждой детали била в глаза, восхищая зрителей даже самых дальних рядов бельэтажа, что уж говорить о приглашённых в ВИП-партере. Прямо перед ними возвышалась главная режиссёрская придумка, ставшая фишкой шоу: гигантская маска, менявшая лики на протяжении всего спектакля и интриговавшая всех без исключения главным вопросом: чьё лицо под ней скрыто?

Самое почётное ВИП-место (по центру, с лучшим углом обзора сцены) было приготовлено Басковым, разумеется, для Филиппа Киркорова. Последний несколькими месяцами ранее отыграл на сцене Кремля премьеру своего шоу "Я" — продукта производства западного фирмача Франко Драгоне, а накануне уколол Баскова в "Инстаграме", усмотрев в ролике, рекламирующем будущую премьеру коллеги, некие элементы повтора. Но, когда на сцене Кремля воспарили золотые колесницы, в потолке разверзлись космические галактики, а глазу искушённого зрителя открылись панорамы, отсылающие к древнегреческим сражениям и коронациям китайских императоров, стало ясно: единственное, что повторил Басков, — триумфальный масштаб действа. А впечатляющая зрелищность и мощная режиссура российского постановщика Алексея Сеченова оказалась ничуть не хуже отточенных приёмов киркоровского "короля цирков дю Солей" — бельгийца Драгоне. "А мне понравилось", — задумчиво обронил Киркоров в антракте в разговоре с Игорем Крутым за кулисами. В финале действа Филипп вручил Николаю роскошный букет и больше в тот вечер не подкалывал.

Среди причастных к грандиозному шоу кроме таинственных друзей Баскова, у которых нашлись лишние два миллиона евро "помочь другу", оказалось также несколько подруг, спевших с героем премьеры дуэтом. Самой счастливой из них виделась певица Валерия с 25-килограммовым атласным платьем из чёрных бутонов роз, о котором взахлёб рассказывал Иосиф Пригожин. Трёхметровый шлейф этого произведения искусства наиболее удачно вписался в колорит действа.

Тем временем вопрос, почему-то особенно мучивший ВИП-партер, висел в воздухе до самого последнего аккорда шоу: кто же скрывается под гигантской декорацией-маской, разговаривавшей то со зрительным залом, то с Басковым на протяжении всего концерта. Любопытство взяло верх даже у пребывавшей в тот вечер в олимпийском спокойствии Пугачёвой. "Манучаров, это ты, что ли?" — задала вопрос в лоб Примадонна, поймав закадычного басковского друга за руку за кулисами. Но Вячеслав молчал как партизан.

Лайф разрешил интригу, выяснив из своих источников: маска Баскова — вовсе не Вячеслав Манучаров. Человеком, скрывавшим лицо за плотным гримом, стал 39-летний актёр, пародист и мастер дубляжа Сергей Бурунов. Это его голосом разговаривают Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп, когда в российский кинопрокат выходит очередная голливудская премьера. Но если "внутренний голос" Баскова, который изображал Бурунов, то вкрадчиво шептал, то хрипел и переходил на крик, то с голосом обычным у Баскова нет никаких проблем даже спустя почти семь лет "молчания", когда он не выпускал новых концертных программ и не баловал громкими оперными премьерами. Доказательством этому была длительная овация после исполнения бессмертной "Памяти Карузо", которую Баскову устроили стоя несколько тысяч зрителей Кремлёвского дворца.

Алена Жигалова
Алена Жигалова

Выбор редакции

Loading...
закрыть