Минфин: "Международный финансовый центр готов"
Фото: © L!FE © РИА Новости/Наталья Селиверстова
5 октября 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым отменил другое своё распоряжение от 19 июня 2013 года № 1012-р. В нём был 39-страничный план мероприятий ("дорожная карта") до 2018 года "Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в РФ".
Версия 1. Оптимистичная.
В прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что проект отложен на неопределённый срок (МФЦ "не задача ближайшего будущего, но в плане по его созданию есть много хорошего, что нужно сделать в ближайшее время просто для развития финансового рынка").
Наверняка это была лишь скромность.
— Документ снят с контроля [ведомства должны были отчитываться перед Минфином каждый месяц, с Минфина требовались ежеквартальные отчёты], потому что все мероприятия дорожной карты по строительству Международного финансового центра выполнены, — рассказал Лайфу замминистра финансов Алексей Моисеев. — А что вас смущает? Все правила и процедуры приведены в соответствие с международными нормами. На Московской бирже размещаются евробонды, проходят IPO российских компаний, их акции приобретают иностранцы. Да, вся инфраструктура полностью готова, а именно на это и был нацелен документ.
Председатель совета директоров "МДМ-Банка" Олег Вьюгин, бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, согласился:
— Действительно, если говорить о процедурах и нормах, то они все приведены в соответствие с международными нормами. Из-за санкций иностранных игроков на Московской бирже значительно меньше, чем хотелось бы. Однако документ полностью реализован, говоря образно, машина готова, осталось только сесть и поехать.
Версия 2. Пессимистичная.
Один из двух амбициозных проектов, которые стартовали во времена президентства Дмитрия Медведева, завершился — Международный финансовый центр перебрался из долгого ящика в мусорное ведро.
В отменённом плане было 75 пунктов, многие из которых на текущий момент выглядят фантастическими: кредитные рейтинги уровня "А" от западных агентств, высокие места в индексах экономической привлекательности и защите инвесторов, пенсионные реформы с учётом точки зрения негосударственных пенсионных фондов, банковский надзор международного стандарта, активная приватизация и прочее, и прочее.
Проект, о котором объявили в 2008 году, изначально был вялотекущим, и о провале заговорили в 2011—2012 годах. Новый виток фиаско начался после упомянутого распоряжения Медведева, но даже московские чиновники не смогли сразу понять, заинтересовал ли проект зарубежных инвесторов или нет.
— Москва стала международным финансовым центром? Креативное заявление, — улыбается партнёр аудиторско-консалтинговой группы ФБК Игорь Николаев. — "Сколково" тоже готово, и причём давно, но конкурентоспособными российские высокие технологии оно не сделало. Москва не МФЦ по двум, как я считаю, простым причинам. Во-первых, объём и состав участников торгов на российской бирже несопоставим с биржами Лондона, Нью-Йорка, Гонконга. Во-вторых, в мировые финансовые центры капитал сам идёт, а из России он ежегодно бежит. Оставшийся частный бизнес слишком сильно зависит от государства.
Пошутил и экс-замминистра финансов, глава АНО "Экономическая летопись" Алексей Саватюгин:
Теперь о Рублёво-Архангельском, которому прочили славу денежного пупка мира, городские СМИ пишут как об "обычном современном районе, где будет превалировать жилая застройка". Планировка района с миллионами метров жилья была утверждена мэрией Москвы в 2015 году. 100 тысяч рабочих мест здесь были заявлены pro forma, чтобы никого заранее не огорчать.