Англичане боятся военно-политического союза России и Китая
Россия и Китай выходят на новый уровень отношений — уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства. С учётом колоссального расширения влияния этих двух стран на общемировые вопросы, количество их внешних "открытых" и тайных врагов растёт. Именно поэтому, в первую очередь, как отмечает целый ряд российских экспертов, страны ищут в лице друг друга союзника и надёжное плечо. Активность России и Китая в регионе Южно-Китайского моря вызывает большую обеспокоенность британских экспертов и свидетельствует о том, что Запад собирается открыть очередной фронт холодной войны — на этот раз против Китая.
Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
Королевский объединённый институт оборонных исследований Великобритании (RUSI) опасается усиления взаимодействия России и Китая. Доклад по теме усиления взаимодействия Москвы и Пекина был опубликован британскими экспертами накануне. По данным их исследования, страны начинают открыто заявлять о своих симпатиях друг к другу и это должно стать определяющим сигналом для Соединённых Штатов Америки и Запада в целом.
Россия и Китай на фоне актуальной политической повестки имеют "тёплые" и дружественные отношения. Кроме того, в последние годы в двусторонних торгово-экономических связях России и Китая наблюдается значительный подъём: высокий темп роста товарооборота, расширение инвестиционного сотрудничества, активизация межрегиональных и приграничных связей, заметное усиление интереса российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству.
Следует отметить, что Китай всегда выступал как наблюдатель по многим важным мировым вопросам. Власти Китая, следуя давней стратегии невмешательства, занимали по многим глобальным политическим и военным вопросам выжидательную позицию, стараясь лишний раз не обострять отношения с Западом. Однако логика экономической экспансии Китая в страны Африки и в особенности — в Юго-Восточной Азии привела к тому, что Пекин начал более активно вмешиваться в противостояние с Западом, пока, правда, протекающее в менее интенсивном ключе, чем ситуация, складывающаяся вокруг России и идущей де-факто холодной войны 2.0.
Как пишут в докладе британские аналитики, Россия раньше тоже не занимала последовательной, а главное, конкретной позиции по поддержке вопросов, связанных с территориальной целостностью Китая и его притязаний в районе архипелага Спратли.
Например, когда летом 2016 года в Гааге прошёл суд по вопросу спора между Китаем и Филиппинами по акватории Южно-Китайского моря, Россия изначально уклонилась от открытой поддержки позиций соседа.
Однако, по мнению британских экспертов, то, что Россия в дальнейшем, в сентябре 2016 года, провела совместные учения с китайской стороной в этом самом море, "несёт в себе сильный дипломатический посыл".
— Вне зависимости от требований солидарности между Россией и Китаем, исторической напряжённости в отношениях между двумя государствами, всё равно поднимаются вопросы глубокого уровня доверия между ними, — пишут в докладе.
По мнению российских экспертов, это первый шаг на пути "открытого совместного противостояния" мировому гегемону в лице Соединённых Штатов и Великобритании, олицетворяющих старые англосаксонские элиты. Эксперты называют нарастающий уровень взаимодействия между Москвой и Пекином "крайне примечательным". Помимо необходимой для России поддержки в условиях массового западного стремления изолировать страну открытая дружба с Китаем ещё раз заявляет о серьёзности таких стратегических объединений, как БРИКС и ШОС.
Политический социолог, эксперт по международным отношениям Геннадий Козырев заявил Лайфу, что организации "медленно, но верно наращивают свою мощь".
— Когда только образовались БРИКС и ШОС, многие на Западе и у нас в стране говорили, что это мертворождённые организации. Что они не влияют ни на что и навсегда такими и останутся. Говорили, что торговый оборот с этими странами не такой уж и большой. Но тем не менее он медленно, но уверенно наращивается. Желая того или нет, но мы всё-таки ориентируемся на эти страны, ведь на западе у нас сложные отношения в связи с санкциями. И сегодня эти отношения набирают обороты.
Кроме того, он отметил, что если Соединённым Штатам удастся "одолеть" Россию, то следующим на очереди у них окажется Китай с его динамично растущей экономикой и претензией на политическое главенство в Восточной Азии. Китай в настоящий момент только "наращивает военные мускулы", и прямое военное столкновение с Западом ему объективно невыгодно, однако геополитическая логика подталкивает Поднебесную к поиску союзников.
— Китай считает, что ему ещё рано бороться с Соединёнными Штатами. Ещё недостаточно накопилось силёнок. Но Китай на верном пути, — считает эксперт.
Именно потому, что Китай ещё недостаточно самостоятелен, ему так выгодно открыто заявить о дружбе с "большим и сильным" соседом.
Например, сегодня, 11 октября, заместитель начальника оперативного управления Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Цай Цзюнь уже заявил, что система европейской ПРО представляет угрозу безопасности России. То есть можно сказать, что Китай начинает активно комментировать европейские "дела", причём в пользу РФ. Это не первый подобный жест со стороны наших китайских друзей. Можно вспомнить хотя бы то, что ранее Россия и Китай общими усилиями заблокировали западный проект резолюции по Сирии о выводе наблюдателей ООН из зоны вооружённого конфликта.
Поэтому, по мнению президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, такая поддержка и такой новый виток в развитии российско-китайских отношений "ожидаем". Он напомнил, что китайский лидер ранее уже обозначил перед последней встречей G20, что России и Китаю пора "спина к спине" защищать суверенитет своих государств. Он заявлял о необходимости совместного отстаивания многополярного мира.
— С одной стороны, можно говорить о том, что это новая ступень в нашем стратегическом партнёрстве, но ни в коем случае не поворот и не разворот, ничего сенсационного. Как мы видим, мир становится более обострённым, накаливаются ситуации. Как видно, это происходит не по нашей вине. Агрессия исходит от мирового гегемона — Соединённых Штатов, которые, с одной стороны, взяли на себя роль мирового жандарма, с другой — фактически сами проявляют агрессию. Россия видит это на Ближнем Востоке в Сирии. Вместо того чтобы сотрудничать и оказать содействие в реальной борьбе против террористов, иметь конкретные скоординированные действия, они тянут одеяло в свою сторону, — заявил эксперт.