Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 августа 2017, 18:21

"Паспортиада Карибского моря": новые маршруты второго гражданства для россиян

Кризис предсказуемо отбил у россиян желание покупать зарубежную недвижимость. Еще бы - на отечественную б накопить! Но в первом полугодии 2016-го ситуация поменялась. Россияне вновь стали покупать дома за пределами Родины, причём всё чаще преследуя вполне себе определенную цель - получение второго гражданства. О том, какие страны предпочитают наши соотечественники, и почему среди обладателей двух паспортов все меньше москвичей и петербуржцев - в материале Лайфа.

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский, © Flickr/Paul Simpson

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский, © Flickr/Paul Simpson

«Теперь будем в Европу без визы ездить», - с этими словами Михаил показал жене свой паспорт гражданина Вануату. Маленькое островное государство посреди Тихого океана приглянулось уральскому бизнесмену неслучайно. Это настоящий налоговый рай. Налогами не облагаются ни доходы, ни ввоз капитала, ни вступление в наследство. При этом гражданам страны не нужны визы, чтобы путешествовать по Европе.

Пять лет назад россияне всерьез заинтересовались недвижимостью Вануату. Тогда в стране запустили программу «Гражданство за инвестиции». Аналогичные госпрограммы есть и во многих других странах. Можно пожертвовать деньги в госфонд, купить бизнес или недвижимость. Например, гражданство Кипра – члена Евросоюза - стоит от 2 млн. евро. Чтобы получить гражданство Вануату достаточно вложить в экономику страны «всего» 260 тыс. долларов. За эти деньги можно купить маленький остров или небольшой домик. Михаил предпочел дом. Кстати, одной инвестиции достаточно, чтобы гражданство выдали всем членам семьи.

В этом году желание российских бизнесменов получить второе гражданство стало настоящим двигателем продаж зарубежной недвижимости. И во многом за счет бизнесменов из регионов. По разным оценкам, ежегодно на временное или постоянное проживание из России уезжает порядка 200-300 тыс. человек. Еще недавно половину выехавших составляли жители Москвы и Санкт- Петербурга. Теперь, по данным VIP Service International, их доля в общем потоке не более 10%. В фирмы, помогающие в получении второго гражданства, потянулись бизнесмены из глубинки.

- Среди регионов растет интерес к экономическому гражданству среди бизнесменов с Урала – особенно из Екатеринбурга и Челябинска, с юга у нас больше всего клиентов из Новороссийска и Краснодара, с Дальнего Востока – из Владивостока и Хабаровска, а в центральной России лидируют Нижний Новгород и Казань, - рассказывает основатель и президент международной финансово-консалтинговой компании APEX Capital Partners Нури Катц.

Запасной аэродром

Этим летом сразу несколько российских бизнесменов заинтересовались антигуанским кинематографом. Власти Антигуа и Барбуды предлагали иностранцам вложить деньги в съемки фильма про Боба Марли – знаменитого короля регги. В обмен инвесторам гарантировали гражданство страны. Раньше экономическое гражданство карибского государства можно было получить только тремя традиционными способами – пожертвовав 250 тыс. долларов в госфонд, купив готовый бизнес или недвижимость на сумму от 400 тыс.

Гражданство за инвестиции в кинематограф обошлось бы чуть дороже - в 410 тыс. долларов США. Если фильм будет успешным в прокате, то вложенные средства вернутся за счет проданных билетов. Может быть, даже с процентом. Российские бизнесмены подумали-подумали и все-таки решили вложить деньги в недвижимость. В РФ домам и квартирам привыкли доверять больше, чем искусству. Видимо, антигуанскому кинематографу пока стоит искать инвесторов из других стран.

- Еще полтора-два года назад люди хотели потратить минимум на программу «Гражданство через инвестиции», то есть выбирали в большинстве случаев опцию «Взнос в государственный фонд», - поясняет Нури Катц. - А это значит, что деньги вкладываются безвозвратно. Сейчас, если свободные деньги есть на оформление гражданства, то их хотят вложить с возможностью получить дополнительные дивиденды и, в перспективе, вернуть инвестицию.

Так повод для радости появился у риелторов. Последние несколько лет спрос на зарубежную недвижимость среди россиян стремительно падал. Только за прошлый год у ведущих игроков рынка число таких сделок сократилось в среднем на 30%. Мода на заграничные дачи прошла. Россияне охладели к апартаментам Болгарии и Черногории, реже интересуются даже домами в Лондоне и виллами в Испании.

И вдруг на этом фоне аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank объявили: за первые шесть месяцев 2016 года число запросов россиян на покупку зарубежной недвижимости выросло на 12%. Статистика прозвучала как гром среди ясного неба.

- Спрос продолжает расти и этой осенью, - констатирует директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

Сейчас уже 80% клиентов Knight Frank интересуются инвестиционными объектами за границей. Для сравнения в 2014 году таких запросов было только 60%. На этот раз всплеск интереса к иностранной недвижимости аналитики связывают именно с планами получить второе гражданство.

- Интерес к иммиграционным программам за последние годы стал значительно выше, - поясняет Марина Кузьмина. - Связано это, в большей степени, с политикой ряда стран, которая направлена на привлечение инвестиций. Так, две недели назад на Кипре снизили сумму инвестиций для получения гражданства с 2,5 млн до 2 млн евро. Скорее всего, это приведет к дальнейшему увеличению интереса к кипрской недвижимости. Причем как к жилой, так и к коммерческой. Россияне сейчас активно интересуются торговыми площадями и отелями.

В то же время предприниматели не скрывают: многих в России расстраивает, что Кипр все-таки подружился с российской налоговой. Еще недавно это был идеальный офшор. Страна – член Евросоюза, всего три часа перелета из Москвы. Местные чиновники делали все возможное, чтобы скрывать информацию о счетах и владельцах зарегистрированных на острове компаний.

Но сейчас Кипр стал первой иностранной юрисдикцией, которая наладила автоматический обмен информацией с российской налоговой. Уже с сентября 2018 года она получит первые данные о всех россиянах, у которых есть компании и счета на Кипре. Соответственно, в отчетность попадут сведения за 2017 год. Так что теперь не один потенциальный инвестор задумался, стоит ли регистрировать свой бизнес на Кипре.

Хотя, конечно, никто не отменял главного плюса кипрского паспорта - это гражданство страны Евросоюза, которое дает право неограниченно жить и работать почти в любой точке Европы. Поэтому Кипр и продолжает удерживать пальму первенства как по спросу на недвижимость, так и на второе гражданство.

Подальше от налоговой

И все же те бизнесмены, которые не готовы к откровенному разговору с налоговой, уже начали переводить свои активы куда-нибудь подальше. А вместе с этим стал расти и интерес к гражданству экзотических стран. Кстати, не только со стороны «серого» бизнеса, но и со стороны россиян, которые просто хотят легально сэкономить.

- Гражданство оформляют люди, состояние которых в промежутке от 5 до 20 млн долларов, а вот причины для оформления экономического гражданства постоянно меняются, - поясняет Нури Катц. - Еще «позавчера» второй паспорт был доказательством высокого уровня жизни, показателем статуса. Его выбирали те, кто хотел быть более мобильным. Это упрощало жизнь. Потом главной мотивацией стала страховка образа жизни семьи от нестабильности. Ощущались последствия экономических и политических волнений в стране и обществе. Сегодня инвесторы задумываются о сохранении капиталов и наследовании, о налогах.

Стремясь сэкономить на налогах, бизнес уже вовсю атакует страны Карибского бассейна и Океании. Россияне стали осваивать Багамы, Британские Виргинские острова, Антигуа и Барбуду, Гренаду, Сент-Китс и Невис, Вануату и Коморские острова.

«Государство Антигуа и Барбуда не сообщает информацию о вашем гражданстве третьим лицам», - так международная юридическая компания Capital Invest презентуют программу гражданства в карибской стране. Конфиденциальность обещают также Гренада, и Сент-Китс и Невис.

Впрочем, власти карибских стран тоже рады не каждому инвестору и порядка 2-3% кандидатов на гражданство не проходят правительственную проверку. В европейских странах этот показатель намного выше. По данным проекта Offshorewealth.info на Мальте, например, отказ получают 25% соискателей.

- Важно понимать, что политика конфиденциальности еще не означает, что информация о гражданах не будет выдана Интерполу, - поясняет председатель правления Capital Invest Сергей Лазарев. – Может быть, на простой запрос российской налоговой там и не ответят, но скрыться от правосудия не получится даже на островах. Но самое главное – если у человека темное прошлое или он не может доказать происхождение своих инвестиций, то ему вообще вряд ли удастся получить второе гражданство. Даже на Карибах кандидатов на получение гражданства очень тщательно проверяют – не было ли проблем с законом, как были заработаны деньги. Поэтому недобросовестные инвесторы просто не пройдут проверку.

И все же некоторые лазейки есть. Островные государства Тихого океана к своим будущим гражданам относятся не так строго.

- Тех, кому отказали на Карибах, мы отправляем на Вануату, - рассказывает руководитель проекта Offshorewealth.info Александра Листерман. – Недавно, например, клиенту отказали в гражданстве Доминики. Без объяснения причин. Зато он совершенно без проблем стал гражданином Вануату. Что касается причин отказа, то их может быть множество. Но главная все-таки – непонятное правительству происхождение средств кандидата на гражданство. Кстати, можно не только получить отказ, но и потерять гражданство после выдачи.

Этой осенью власти Антигуа и Барбуды заставили всерьез поволноваться своих новоявленных граждан. В стране обсуждается громкий судебный процесс. Китаянка Ай Янг подала в суд на правительство и требует восстановление гражданства. По данным Offshorewealth. nfo  она вложила в экономику Антигуа и Барбуды порядка 500 тыс. долларов.

Получив экономическое гражданство женщина побывала в Канаде, после чего канадские власти внесли ее в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Узнав о прецеденте, в правительстве Антигуа и Барбуды решили лишить Ай Янг гражданства. Но китаянка стала бороться за свои права. Как и другая ее соотечественница, которая подала аналогичный иск за несколько дней до Янг. Ее обвинили в том, что она не указала в анкете ряд важных для правительства фактов своей биографии.

И все-таки сотрудники фирм, помогающих в предоставлении второго гражданства предупреждают: с правительством лучше не шутить и не обманывать. Эта история о том, что все тайное рано или поздно становится явным.

- Конечно, ни одна страна будь то Великобритания или Сент-Китс не будет подавать в Россию отчетности о новообретенных гражданах, - заключает Нури Катц. - Стоит задуматься о другом, а именно, о своем валютном и налоговом резидентстве. Здесь система контроля действительно имеет международный масштаб. Причем Карибские страны тоже подписали соответствующие соглашения, как и многие страны мира. Из непрозрачных налоговых юрисдикций остались разве что такие государства как, например, Гватемала, Тринидад и Тобаго, страны Микронезии.

Кстати, налоговыми резидентами у нас признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 дней в году. И не важно с каким перерывом. В этом случае налоги придется платить по российским законам. Выходит, чтобы полностью «спастись» от отечественной налоговой, обладателям второго гражданства придется окончательно поселиться на новой родине. И только тогда спать спокойно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров