15 октября 2016, 00:00

Драка за любовь. Как нашли друг друга бойцы ММА Мохнаткин и Мохнаткина

Чета Мохнаткиных — одна из самых уникальных в российском спорте. И муж Михаил, и жена Марина с успехом занимаются смешанными единоборствами и самбо. Лайф выяснил, каким образом супруги разрешают возникающие между ними разногласия.

6-кратная чемпионка России, 2-кратная чемпионка Европы, 3-кратная чемпионка мира по самбо и начинающий боец ММА Марина Мохнаткина в эксклюзивном интервью Лайфу рассказала об истории возникновения этой удивительной семьи, а также о планах на будущее и совмещении материнства с карьерой спортсменки.

В мире единоборств 26-летняя уроженка Перми больше известна как Кормильцева. Но 5 лет назад она познакомилась с чемпионом России по боевому самбо и бойцом ММА Михаилом Мохнаткиным, который стал известным широкой публике совсем недавно благодаря победе над обидчиком Федора Емельяненко Фабио Мальдонадо. Спустя год Марина и Михаил поженились, позже у пары родился сын Саша.

Но уходить из спорта девушка не захотела. Помимо того, что сейчас она собирается на чемпионат мира по самбо, Марина пошла по стопам мужа и стала выступать ещё и в ММА.

— 8 октября вы одержали победу над Кариной Василенко на вечере боёв Figth Nights Global 53. Довольны своим выступлением?

— Да. Её нельзя назвать проходной соперницей. Карина двукратная чемпионка мира и трёхкратная чемпионка Европы по универсальному бою. Мне нельзя было расслабляться. Акцент я сделала именно на борьбу. Во время боя соперница активно защищалась — видно было, что хорошо подготовилась к этой встрече. Моя главная задача заключалась не только в том, чтобы победить, но и закончить бой без травм. В итоге справилась, выиграла досрочно болевым приёмом. Впереди у меня ответственный старт — это чемпионат мира по самбо, который пройдёт с 10 по 14 ноября в Болгарии.

— Это был ваш всего лишь второй бой в ММА. Почему решили попробовать свои силы ещё и в смешанных единоборствах?

— В самбо я достигла всех вершин, которые только существуют в этом виде спорта. Оно не включено в Олимпийские игры, а у меня за плечами золотые медали чемпионатов мира и  Европы. Побеждала и на Универсиаде, и на Всемирных играх боевых искусств. Выше прыгать уже некуда, но проявить себя ещё где-то хочется.

Остаются только смешанные единоборства, которые мне близки по духу. Можно было бы, конечно, уйти в дзюдо и поучаствовать на Олимпиаде, но сейчас дзюдо и самбо отличаются очень сильно. Поэтому перестраиваться было бы сложнее, чем адаптироваться к ММА. После чемпионата мира буду в Болгарии снова рассматривать варианты с боями без правил.

Конечно, мне ещё много нужно работать, чтобы быть успешной в ММА. Я провела пока всего два боя, но уже вижу, над чем предстоит работать. Например, стойку надо отрабатывать.

Когда начался мой бой с Василенко, я встала в борцовскую стойку. Потом почувствовала, что мне неудобно двигаться, а наносить удары нужно. Сразу появилась суета с ногами... Я пыталась перестроиться, и в итоге не совсем всё получалось.

Пришлось переводить схватку в партер. Из-за этого пропустила удушающий приём. Хорошо, что я держала всё под контролем. Обрадовалась, когда обе оказались на полу, где я уже спокойно работала.

— Не думали полностью и окончательно сменить самбо на ММА?

— Возможно я перейду полностью в смешанные единоборства, если будут интересные предложения. (Смеётся.) Всё зависит от того, за сколько меня продадут!

Моя цель — двигаться дальше и выступать где-то за пределами России. Например, в Америке. Это было бы здорово!

— Хотели бы попробовать себя в UFC и сразиться, например, с легендарной Рондой Роузи?

— Мне было бы интересно противостояние со "звездой самбо", как её называет Миша. С Рондой было бы здорово сразиться или в русском самбо, или в дзюдо. Она больше всё же дзюдоистка. Хотя, например, в той же в Америке предостаточно хороших девочек-бойцов.

За границей вообще широкая прослойка элитных спортсменов, которые многого добились. Ну а единоборства — это вообще такой вид спорта, где каждый достоин победы и уважения.

Что до меня, то есть несколько человек-вдохновителей, сподвигнувших на первые шаги в спорте.  Например, Ирина Родина  — одиннадцатикратная чемпионка мира по самбо. Мне казалось: вот она такая великая — значит, нужно быть такой же.

В смешанных единоборствах примеров легенд предостаточно. Понимаю, что соперницы такие же, как мы. Они не роботы, просто больше трудятся. И если приложить максимум усилий, то можно тоже взобраться на самую вершину — быть чемпионом и сражаться с лучшими.

— Сейчас вы вновь полностью погружены в самбо и готовитесь к мировому первенству?

— Да, как обычно, тренируемся в Петербурге на нашей базе с командой "Самбо-Питер". Отрабатываем свои сильнейшие стороны. Не забываем, что ещё нужно в стойке бороться. Через 10 дней уже будет сбор в Нижнем Новгороде во Всемирной академии самбо. Там мы проведём две недели, а оттуда сразу улетаем в Болгарию.

— Ваш муж Михаил тоже поедет на чемпионат мира?

— Да, вместе с мужем будем участвовать. В этом году мы оба стали чемпионами России. Только он едет в дисциплине "боевое самбо", а я — "спортивное самбо".

— Понятно, что вам вместе проще. Но после или во время соревнований он может вас поругать или сделать замечание? Или вы его?

— После выступлений мы с ним долго обсуждаем итоги. Особенно мои бои в смешанных единоборствах, потому что это для меня новое. Он же намного опытнее.

Супруг меня никогда не ругает, но всегда скажет, что я неправильно сделала. Мы оба понимаем, что это спорт. Можно быть готовым на все 100%, но не всегда всё получится. Поэтому он как спортсмен спортсмена меня понимает лучше всех на свете.

— Как вы с ним познакомились?

— Самое забавное, что предстоящий чемпионат мира пройдёт в Болгарии, где мы и познакомились! Это случилось в 2011 году на чемпионате Европы. Он, как и я, был в команде сборной России.

Сначала мы увидели друг друга на медицинском обследовании перед самими соревнованиями, потом общались в социальных сетях. После чемпионата стали ближе общаться и я переехала к нему в Санкт-Петербург из Перми. А в 2012-м мы поженились.

— И у вас уже есть сын. Трудно было возвращаться в спорт после родов?

— Нашему сыну Саше уже год и 9 месяцев. Сложности с восстановлением после родов, конечно, были, как и у многих женщин. Но я чётко понимала, что если делать длинный перерыв после рождения ребёнка, то вернуться в большой спорт невозможно.

Где-то через полтора месяца после родов я приступила к тренировкам, а через 8 месяцев выиграла очередной турнир — Кубок России. Затем уже победила на Кубке мира и чемпионате России. Саше на тот момент был год и два месяца.

В этот период мне очень сильно помогал и поддерживал Миша. Он часто оставался сам с ребёнком, пока я тренировалась и бегала. Сначала у меня были общефизические тренировки, чтобы привести в тонус мышцы.

А когда начала занятия в зале, стала брать ребёнка с собой. Кстати, именно в этот период восстановительных тренировок я впервые надела перчатки и пробовала в них работать. Получалось неплохо. Именно тогда в голову закралась мысль попробовать себя в ММА.

Конечно, Миша не совсем это приветствует. Но, несмотря на это, мы поддерживаем и прислушиваемся к друг другу.

— Вашего ребёнка тоже вырастите профессиональным спортсменом?

— (Смеется). Наш сын уже в спорте, если можно так сказать! Но насильно мы не будем его заставлять, конечно. В этом вопросе мы равняемся на своих родителей. Ни меня, ни Мишу никто в детстве не заставлял из-под палки заниматься.

Безусловно, ворота в мир спорта мы ему откроем. Отдадим в акробатику, плавание и всевозможные единоборства. Но главным всё же будет его желание. Именно от этого зависит результат. Только от большого желания у нас с Мишей такие хорошие результаты.

— Часто приходится слышать, что самбо — не женский вид спорта.

— Действительно, часто это слышу. Самое главное в любом спорте нужно просто соответствовать своему внутреннему "я". Если ты женщина, то от природы должна быть женственной.

Неважно, чем при этом занимаешься. Можно просто сидеть в офисе и выглядеть никак, а можно заниматься боксом, борьбой и при этом оставаться очень женственной.

Я стараюсь соответствовать этому принципу. В зале занимаюсь одним делом, а в жизни я мама и жена.