Современность в истории, или Что увидят москвичи в парке "Зарядье"
Через три года и два месяца в Москву вернётся целый кусок истории. Речь о легендарной части столицы — о Зарядье. Там появится одноимённый архитектурно-парковый комплекс, восстановленный по уникальным чертежам конца XIX века, ранее считавшимся утерянными. Лайф поговорил с главным архитектором Москвы и самого комплекса о том, каким станет центр Златоглавой и чем он поразит москвичей и гостей столицы.
Вперёд в прошлое
Наверняка всем памятна история 2006 года, когда столица лишилась одной из своих гостиниц-старожилов — "России". Располагалась она в исторически значимом районе Зарядье — между набережной Москвы-реки и улицей Варваркой.
В 2012 году после многочисленных согласований в историческом районе было решено сделать полноценный парк для горожан, а на месте строений конца XIX столетия — страхового дома "Якорь" и доходного дома купца Персица — возвести пятизвёздочный отель.
А чуть более года назад на территории парка началось возведение здания филармонии. Таким образом новые объекты вкупе с абсолютно зелёным парком с плодоносящими деревьями образуют в центре Москвы цельный архитектурно-парковый комплекс, который планируется завершить через три года и два месяца. Однако примечательно то, что власти города обещают открыть непосредственно парк уже к следующему Дню города, правда, стройка к тому моменту ещё будет продолжаться.
Сам комплекс будет являться проходным, а значит, все москвичи и гости города смогут не только погулять в парке, посидеть на зелёных террасах и зайти послушать симфонию Мусоргского, но и поесть груш, яблок или слив, сорванных собственноручно. Причём совершенно безнаказанно.
Фасады здания бывшего страхового общества со звучным названием "Якорь", выполненные в стиле классицизм, отличались богатой лепниной, часть которой представляла собой декоративные якоря. Однако в 30-е годы XX столетия здание сильно пострадало, а во время восстановления к нему было достроено ещё три этажа. Примечательно, что ведущий архитектор проекта Юлия Шукстуле уверяет, что сейчас фасадам здания будет возвращён именно вид конца XIX века.
— Весь его декор мы воссоздадим. После реконструкции симметричный фасад будет по всему периметру здания. А со стороны Китайгородской стены мы сохраним весь фасад с историческим декором, всё будет полностью отреставрировано, — рассказала Лайфу архитектор.
Ещё одна сторона комплекса — это легендарный доходный дом купца Персица, построенный ещё в 1909 году. В архитектурной среде здание принято считать образцом европейского модерна. Его фасад гармонично дополняют различные декоративные чугунные элементы. Интересно, что внешний вид дома значительно не изменился, поэтому работы с ним у специалистов будет не так много: восстановят лишь небольшой фрагмент на углу строения, который пострадал уже от времени. А интересным завершением здания станет новый элемент — стеклянный купол, который, по словам Шукстуле, отсылает нас к доходным домам старой Москвы.
Как нам удалось выяснить, реставрацией дома будет заниматься известная в своём сегменте фирма "Фарос". До этого специалисты занимались историческим восстановлением таких культурно-значимых объектов, как гостиница "Украина", нескольких старинных усадеб и зданий в Замоскворечье.
На историю денег не жалко
Не может не волновать обычного жителя столицы и вид на комплекс со всеми его постройками с разных визуально доступных точек города. Архитектор, в свою очередь, рассказала Лайфу, что и в этом аспекте всё продумано хорошо.
— Основные точки, с которых будут видны объекты — это пересечение Варварки и Китайгородского проезда. Поэтому все фасады с характерным рисунком останутся без изменения и по материалу, и по высоте. Новыми же будут только фасады, обращённые в сторону парка "Зарядье", а те, что смотрят в сторону Китайгородского проезда, планируется разобрать и воссоздать. При этом за основу мы взяли образцы архивных материалов, — говорит Юлия Шукстуле.
Оказалось, что был даже проведён визуально-ландшафтный анализ с учётом всех требований экспертов ЮНЕСКО. Поэтому весь проект проанализирован и не будет вызывать диссонанс по высотным отметкам. Здания комплекса будут создавать нейтральный фон, поэтому сохранится возможность нормального визуального восприятия церквей и строений в округе.
Интересным явился и тот факт, что акционеры проекта (в частности, компании известного бизнесмена Года Нисанова) идут на немалые финансовые жертвы ради сохранения и воссоздания истории города.
Дело в том, что со стороны, где комплекс практически примыкает к Китайгородской стене, есть карман, от которого можно было бы избавиться и использовать эту площадь более рационально и финансово выгодно. Однако это — исторически сформировавшийся участок, имеющий такую форму ввиду особенностей улиц тогдашней Москвы. И его было решено сохранить в первозданном виде.
— Да, карман безусловно ведёт к потере площадей, но он очень значим исторически, поэтому акционеры и решили его сохранить, — рассказывает архитектор Лайфу.
Площадь комплекса "Зарядье" после обновления увеличится почти вдвое. Ведь со стороны самого парка будет достроена стена, которая сформирует дополнительный внутренний дворик. Причём высотность комплекса будет вариативной — чем ближе к этому дворику, тем выше будут здания. Отсюда и дополнительные метры. Но и про экологию архитекторы не забывают.
— Будет и размещение дополнительного озеленения. Существующая этажность — 6 этажей — сохраняется и плавно нарастает к центру комплекса — к 8 и 9 этажам соответственно. Это разрешено градостроительным планом этого земельного участка Москвы, — подытожила Юлия Шукстуле.
Что касается дополнительного зелёного пространства, то парк "Зарядье" будет также засажен яблонями, грушами, сливами, причём, по словам архитектора проекта, каждый желающий сможет их "рвать прямо с деревьев и есть".
Важно отметить, что все исторические здания и археологическое наследие будут сохранены, а сам проект парка чётко интегрирован в историческую застройку. Его границы ни на сантиметр не выйдут за рамки утверждённого генплана. Об этом не раз заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.
— Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам доставалось веками, поэтому здесь ведут серьёзные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые мы видели, они, конечно, уникальны. Речь идёт о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы — древней улицы Москвы. И сделаем всё возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы, — отмечал Сергей Собянин в прошлом году.
ЮНЕСКО не нарадуется
Самой сложной частью архитектурно-паркового комплекса для Юлии Шукстуле явилось то, что парк должен представлять собой своеобразный буфер между городом и непосредственно зелёной территорией, что подразумевает большие пешеходные пространства.
— Комплекс мы делаем незамкнутый, а, напротив, открытый для человека — через Варварку можно выйти к филармонии или к Китайгородскому проезду. Есть также дополнительный вход в парк — через арку, которую мы достроим в стилистике, характерной для старой Москвы. Через неё можно будет попасть к торговой галерее с кафе и магазинами, — рассказывает архитектор.
Юлия также сказала, что самые большие финансовые расходы потребовались на мероприятия по подземной части, предполагаемой внутренней отделке, мебели, а также озеленению дворовой части.
Мы поговорили с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым о том, что, по его мнению, является главной фишкой проекта и примет ли новоявленный пятизвёздочный отель паркового комплекса "Зарядье" гостей ЧМ-2018.
— К сожалению, к 2018 году проект ещё не будет завершён. Я считаю, что интеграция комплекса в исторический контекст — и есть главная его фишка. Причём это будет объект недвижимости достаточно высокого технологического уровня с соблюдением всех стандартов, в том числе экологических, — сказал Лайфу главный архитектор Москвы.
Кузнецов также добавил, что ЮНЕСКО сочли проект образцово-показательным в контексте исторической интеграции комплекса. Однако такая оценка экспертов далась команде российских зодчих не без труда.
— По уровню сложности вся площадка "Зарядье" — самый сложный проект, который мне доводилось делать. К тому же работа в центре города — это неимоверно сложный процесс. Археологические работы нужно провести на всей площади, причём уже есть находки, — приоткрыл археологическую завесу архитектор.
Говорить о средствах, которые придётся задействовать при создании парка "Зарядье", вместе с пятизвёздочным отелем, филармонией и садом с плодоносящими деревьями, ещё рано, ведь окончательно проект ещё не утверждён. По предварительным экспертным оценкам, инвестору гостиница обойдётся в сумму порядка 25 млрд рублей. Деньги большие, но такая сумма объясняется в первую очередь работами по защите исторического облика столицы.