Иван Грозный с сыном ехали из Москвы в Петербург
Политический консультант Дмитрий Фетисов — о том, как жители Орла приняли установку памятника одному из самых неоднозначных царей в истории.
Кадр фильма "Царь"/ Скриншот © L!FE
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле можно смело назвать эпохальным событием не только для Орловщины, но и для всей России.
Иван IV, пожалуй, самый противоречивый правитель в российской истории. Гораздо более противоречивый, нежели Сталин или Николай II.
Согласно одной из версий, Грозный не виноват в тех преступлениях, в которых его обвиняют. Якобы не было тысяч убитых им в Новгороде, а были жертвы чумы. Некоторые историки настаивают на том, что анализ останков и самого Грозного, и его сына говорит о том, что царь последнего не убивал.
Вместе с тем общественность первого русского царя, значительно расширившего границы страны и заложившего основы российской государственности и судебной системы, мягко говоря, воспринимает не очень положительно. И это понятно. Российская история сама по себе вещь неоднозначная.
Хрущёв изменил отношение общества к Сталину всего лишь одной речью на XX съезде КПСС. Петра I иначе как Великим не называют, забывая про людские жертвы при строительстве Санкт-Петербурга. И это говорит в первую очередь о том, что быть правителем в России не просто сложно, а архисложно. И ни один правитель не знает, будут ли потом топтать его могилу или воздвигать памятники.
Но наплевательски относиться к истории нельзя, и поэтому памятник Ивану Грозному имеет право на существование. Не как первому российскому царю, а основателю города Орла.
И тут, кстати, тоже немало противоречий. Одни историки утверждают, что Грозный лично основал Орёл, другие — что он сам в Орле никогда не был. Но основан город, недавно отметивший 450-летие, был именно при Грозном и по его указу. Поэтому орловчане могут быть благодарны Грозному. И они, кстати, благодарны, пусть и не поголовно.
Были, конечно, и недовольные увековечением его памяти. Но важно понимать, что, во-первых, протестовали не против памятника, а против места его установки возле местного театра, и его поменяли. А во-вторых, протестовало несколько десятков человек. Относительно всего населения города — цифра несерьёзная.
Губернатор встретился с протестующими и решил перенести место установки памятника, а также провёл соцопрос, позволив уже на основе анализа общественного мнения в масштабах всего города решить, нужен ли памятник и если да, то где конкретно ему стоять.
Кстати, скандальная оговорка губернатора Потомского о том, что "Грозный с сыном ехали из Москвы в Петербург", пошла делу на пользу. Оказался бы Орёл в топе СМИ, если бы не эта оговорка?
Недавно я был в Орле и поразился, сколько орловчан фотографируются около установленного, но ещё не открытого памятника Грозному. Видно, что орловчане историю чтут и основателя своего города уважают.
И кстати. Говорят, что Орёл ещё может удивить. В городе уже обсуждают, что неплохо было бы вернуть ему подзабытый бренд "литературной столицы России".