Сама виновата. Кто и почему осуждает жертву
Женщина, которая обращается за советом в трудной ситуации, как минимум надеется на поддержку. Но, как оказалось, иногда происходит обратный эффект. Почему слушатели проявляют безраличие или ещё хуже — набрасываются на жертву, как звери на кусок мяса?
Я была молодая, красивая и глупая. Выскочила замуж в 17 лет. Сначала всё было замечательно: любовь, чувства, нежность. Но со временем всё это куда-то исчезло. Началась совсем другая жизнь. Муж превратился в тирана. Или, может, просто показал истинное лицо. Ад начался, когда я забеременела вторым ребёнком. Он стал регулярно меня избивать, иногда после этого дома не ночевал. Я ходила к врачу и залечивала раны: доктор знал, что синяки от мужа. Когда я уходила к маме, он меня преследовал, спал в подъезде, караулил меня. Я не могла жить спокойно. Однажды, когда я в очередной раз сбежала от него к родителям, он приехал на машине и стал затаскивать меня в неё. Я сопротивлялась, что было сил, просила о помощи, но все проходили мимо. Я 11 лет вынуждена жить в этом аду, потому что не знаю, что делать. Он меня преследует, и некому мне помочь.
Когда Анна, доведённая до отчаянья, написала о своей тяжёлой судьбе в Интернете, многие не только не проявили сочувствия, но даже осудили её.
История Анны не единичный случай. В Интернете много примеров, когда жертвы насилия обращались за советом, но встречали агрессию.
Статистика поражает: как показал опрос ВЦИОМ, почти половина (44%) граждан России считают самих жертв насилия виноватыми в том, что с ними произошло.
Интересны исследования этого феномена, которые провели летом нынешнего года профессор Гарвардского университета Лаура Нейми и профессор психологии Бостонского колледжа Лиан Янг. В исследовании приняли участие 994 человека. Их разделили на две группы и рассказали случаи насилия, но по-разному. Первой группе объяснили только суть произошедшего, а вторую группу посвятили в подробности жизни жертвы.
Выяснилось, что первая группа была склонна осуждать жертву, тогда как вторая однозначно становилась на сторону жертвы, сочувствовала ей.
В ходе второго исследования участникам рассказали следующую историю:
“Лиза приехала к Дэну. Он угостил её алкогольным напитком. Позже ночью Лиза была изнасилована Дэном”.
Участников эксперимента вновь разбили на две группы. Первая должна была представить себя в роли жертвы и предложить варианты, как избежать насилия. Вторая думала как насильник и оценивала действия Лизы. В итоге те, кто поставил себя на место жертвы, рьяно защищали Лизу. Те же, кто был в роли насильника, наоборот, осуждали.
Психотерапевт и член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Ольга Попова считает, что нежелание принять сторону жертвы говорит о нежелании признавать, что мир страшен и небезопасен. Такая позиция психологически удобней: жертва сама провокатор, а значит, виновница произошедшего и ответственность лежит только на ней.
— Таким образом люди убеждают себя, что их это не коснётся. Это принцип страха, — добавила специалист.
На другой стороне
Однако не только среди пользователей Интернета есть те, кто осуждает жертв. Такое мнение нередко разделяют и специалисты.
Так, рассуждая о случаях сексуального насилия, сексолог и дипломированный специалист Московского института практической психологии и психоанализа Ирина Князева говорит, что женщины бессознательно сами притягивают к себе насильников. По её словам, если мимо маньяка проходит 10 человек, то он нападет именно на того, у которой есть какая-то "жертвенность".
— Со стороны жертвы идёт бессознательная провокация. Она как бы показывает, что с ней можно это делать. Например, если в семье жену избивает муж и она после первого случая всё прощает, то это значит, что у неё психотип жертвы. Она как бы тянется к тирану.
На другой стороне
Есть специалисты, убеждённые, что жертва — всегда жертва. Так, говоря о подвергающихся домашнему насилию женщинах, психолог всероссийской горячей линии доверия Светлана отметила, что вина целиком лежит на мужчине.
— Если муж — тиран, женщина не сможет исправить ситуацию, как бы она ни старалась. Он всё равно будет её подавлять, потому что у него такая потребность. Это может выражаться не только в побоях. Если муж ограничивает в чём-либо жену, запрещает ей, например, надевать то или иное платье. Ругается на неё из-за того, что она порезала картошку не кубиками, а соломкой, и швыряет тарелкой, то это муж-тиран. И от него можно только уйти. Причина его поведения в том, что его так воспитали, в него заложили то, что в семье должно быть насилие. От женщины может зависеть лишь то, какую степень ярости она вызовет у мужчины, не более, — подчёркивает Светлана.
В случае с сексуальным насилием практический психолог МГУ и ведущий сексолог психологического центра в Москве Илья Шабшин уверяет, что жертва никак не может спровоцировать насильника. Его мотивы зависят от того, о каком именно насильнике идёт речь.
— Первый вид — насильники, которых показывают в новостях. У них есть образ нужной ему девушки. Когда он возбуждается, он подбирает жертву под свой образ. И тут уж жертва никак не сможет избежать своего образа, — уточнил он.
Второй вид чаще всего составляют насильники, знакомые с жертвой. Чаще всего это взрослые мужчины, которые жертвами выбирают девушку подросткового возраста.
— В таких случаях у насильника есть возможность пригрозить чем-то семейным и заставить жертву молчать, — добавил Илья Шабшин.
Третий вид — мужчины с серьёзными психологическими проблемами, с внутренним конфликтом. Такой насильник не удовлетворяет свои сексуальные потребности, а через половой акт решает свои психологические проблемы.
— Здесь маньяк выбирает слабую женщину, которая не сможет оказать сопротивления. Выбираются тёмные переулки, парки, где никого нет. В данном случае женщина может спровоцировать насильника только своей беззащитностью и доступностью. Мораль: не ходите в безлюдных местах и носите с собой газовый баллончик, — подытожил Илья Шабшин.
Как бы там ни было, за преступлением должно идти наказание. Председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе подчеркнул, что в юридической практике провокация женщины не имеет значения при насилии.
— Выделяется два вида насилия: причинение вреда здоровью и действия сексуального характера. Наказание зависит от степени тяжести преступления, — сказал адвокат.