Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 октября 2016, 17:00

Совершенство тела и духа: чемпион мира о том, как получить десятый дан в карате

Мераб Ботерашвили рассказал, по какому принципу устроена система разрядов в японском боевом искусстве и в каком случае присваивается высшая степень мастерства.

Фото: © Flickr/Glenn Euloth

Фото: © Flickr/Glenn Euloth

Полную версию беседы Лайфа с Мерабом Ботерашвили слушайте в аудиозаписи.

 

Э. КАНЕВСКИЙ: Четырёхкратный чемпион мира по карате Мераб Ботерашвили у меня в гостях. Мы говорим о карате и не только. Мы остановились на том, как получают пояс того или иного цвета. Дальше идёт чёрный пояс, и дальше идёт настоящее искусство. Вот что нужно сделать, чтобы получать второй, третий, десятый дан, что должен сделать каратист, чтобы выйти на самый высокий уровень этого искусства — именно искусства?

М. БОТЕРАШВИЛИ: Здесь немного сложный вопрос, особенно сегодня. Чем выше дан, тем выше совершенство и тела, и духа, и силы, и характера. К сожалению, я встречал седьмых, восьмых данов, которые много выпивают, а также тех, которые националисты и так далее.

Сейчас дан часто присваивают скорее как статус. В нашей школе мы сохранили старую традицию: чем выше дан, тем выше твоё совершенство
Мераб Ботерашвили

Первый дан, когда ты приводишь себя в порядок, познаёшь себя. Второй дан — это уже когда начинаешь познавать других, своего противника, это уже искусство боя. То есть первый дан — это теоретический чёрный пояс, развитие человека, его лично — морально, физически и так далее, и он изучает всю базовую технику карате и овладевает ею в совершенстве на начальном уровне. Второй дан – это уже применение этой техники с противником. Это чисто боевая техника с противником, грубо говоря, если ты плохо дерёшься, то ты второй дан не получишь. Третий дан, когда ты претворяешь это в жизнь, это уже некий образ мышления, то есть ты ощущаешь себя и людей в обществе, не только в бою, но и в обществе, то есть ты живёшь как настоящий духовный боец. Опять же, как и с противником — то мягко, то жёстко, так и в жизни — где-то мягко, где-то жёстко, и уже не кулаками размахиваешь, а начинаешь с себя: свой характер демонстрируешь в жизни. И так далее. Чем мы выше поднимаемся по лестнице совершенства, тем выше дан. Ещё раз говорю, что это уже не образ мышлений некий, скорее некий статус. Система данов, как это было изначально, немного в современном мире потеряна — это не то, что было в Древней Японии.

Э.К.: Это понятно. Есть ли у нас представители в России, кто обладает десятым даном?

М.Б.: В каких-то стилях, наверное, есть. Но это скорее больше — вот есть мастера, которые умерли, вот у них был российский ученик. Он ему передал десятый дан.

Э.К.: Но об этом никто не знает? В Интернете не найдёшь?

М.Б.: В Интернете, может, и найдёшь, но в шотокане настоящих десятых данов нет — в нашем стиле. Наш стиль самый известный, самый распространённый во всём мире, и можно сказать, самый массовый. Я не скажу, что он самый лучший, но он самый развитый. Десятого дана в России пока нет. И в разных странах есть, но не в России.

Как десятый дан получить: вот экзамены сдаются до пятого дана, это самый высший дан, а шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый присваивается уже человеку, который, допустим, вырастил 100 чёрных поясов – вот тебе седьмой дан
Мераб Ботерашвили

Допустим, он много семинаров, соревнований по карате провёл — вот тебе восьмой дан. Или он распространил по всему миру карате.

Э.К.: То есть он как министр становится — министр карате.

М.Б.: Ну да, вот бывает как, что он — солдат — должен быть настолько совершенным, но, конечно, есть и пузатые генералы, которые не особо в форме, но у них чины высокие, потому что у них больше заслуг, чем некая боевая подготовка.

Э.К.: И финансовое благополучие, как показывает практика. А как с финансовым благополучием у каратистов?

М.Б.: Всё зависит от каратиста, наверное. Чем у тебя больше учеников, тем больше денег, наверное.

Э.К.: А насколько доступен вид спорта для глубинки? Вот есть реально дорогие виды спорта — гольф, теннис. Есть виды спорта, где нужно кочевать из страны в страну, потому что разные погодные условия. Например, академическая гребля. Насколько доступно карате у нас в стране, в регионах?

М.Б.:

У нас, допустим, есть филиалы по всей стране — и даже в маленьких городах, и в неких областях
Мераб Ботерашвили

В том числе, понятно, что есть и в Москве, и Санкт-Петербурге, и в крупных уральских городах. Для карате что нужно? Тёплое помещение, подготовленный каратист. Я, допустим, и в снег бегаю босиком, и так далее. У нас есть моржевание, но это необязательно — мы не заставляем учеников бегать по снегу. Это подготовленные ребята, кто изъявляет желание развиваться дальше. Условия для карате нужны минимальные — нет татами, как в дзюдо. То есть нужен нормальный пол, чистый и тёплый зал как минимум для детей, да и для взрослых тоже.

Э.К.: А дорогой вид спорта?

М.Б.: Это кто сколько берёт.

Э.К.: Ну вот в среднем по больнице?

Я вообще когда начинал, я бесплатно три года вёл карате
Мераб Ботерашвили

Сейчас, к сожалению, у меня нет такой возможности. Просто у меня тогда был и зал бесплатный, и времени много было. Сейчас у меня семья и так далее — то, что я в студенческие годы делал, сейчас уже нереально сделать.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров