Как я слез с майонезной иглы благодаря котику и экономике

Коллаж © L!FE  Фото: © L!FE / Владимир Суворов, flickr/ Tambako The Jaguar

Post cover

По данным Росстата и маркетинговых компаний, которые изучил Лайф, майонез отпускает россиян.

Вы можете даже не подозревать о своей зависимости от майонеза.

Была и у меня. Одержимость россиян майонезом — тут его едят больше всех в мире, 4—5 кг в год на человека — изучали даже в британской прессе. Но в последнее время Вещество стало стоить в магазинах как сметана — и уже два месяца я просто мешаю сметану со специями: так полезнее.

Лайф исследовал официальную всероссийскую статистику майонеза и сметаны. Сметана — главный конкурент майонеза, это называется категорийная конкуренция. Кетчуп, горчица, хрен и прочее исключены из исследования, ведь ими не покормить котика и не приправить суп — речь как-никак о пищевом противостоянии века.

Оказалось, что, по данным Росстата, в прошлом году произошло крупнейшее падение производства майонеза по меньшей мере с 1998 года (минус 3,3%). У сметаны поровнее график роста, и вполне вероятно, что через 5—7 лет россияне вновь будут есть больше сметаны, чем майонеза. Представители майонезной индустрии признаются, что их отрасль стагнирует.

По итогам I полугодия 2016 года и сметана, и "мазик" прибавляют в производстве по 1—2% в годовом выражении, то есть обратного сдвига не было. Конечно, весь рынок нельзя отождествлять с объёмом выпуска, но тренды те же, подтверждает исполнительный директор маркетингового агентства Discovery Research Group Илья Ломакин:

Темпы роста рынка отрицательные. От импорта рынок майонеза совершенно не зависит. Доля импорта — менее одного процента от российского производства
 

В структуре рынка сметаны доля чистого импорта тоже маленькая — максимум 3% с учётом неконтролируемой приграничной торговли, говорит Алексей Воронин, директор аналитического департамента Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). По его словам, с введением российских продуктовых санкций в 2014 году доля импорта сметаны увеличилась (как ни странно), в 2013 году импортной было около 1,5% сметаны. Закрылись финские поставки, но рост белорусских поставок их с лихвой перекрыл, пояснил Воронин.

Теперь главное. Цены:

Как видно из этих данных Росстата, до 2004 года майонез и сметана стоили примерно одинаково, затем сметана начала опережать, и к 2014—2015 годам ценовой отрыв достиг 30%. Но уже по данным на сентябрь 2016 года (162,09 руб/кг майонез и 177,84 руб/кг сметаны), ценовая разница между сметаной и майонезом сократилась до 9,7% — последний раз были настолько близки по цене друг к другу в 2010 году: тогда ценовая разница составляла 10%.

Воронин из "Союзмолока" отметил, что "более низкие цены на майонез (в сравнении со сметаной) дали возможность большего повышения цен на него, чем на сметану с меньшими рисками потери потребителя" — то есть производители майонеза подняли цены просто потому, что увидели такую возможность.

По словам гендиректора маркетингового агентства Retailmonitoring.ru Андрея Волостнова, его фирма на днях проводила ретейл-аудит в "Пятёрочках", и в среднем за кило сметаны вышло 190 рублей, а кило майонеза — 150 рублей. "Пока сметана не дешевле: всё-таки это продукт более натуральный, то есть с более естественным и понятным производственным циклом, к тому же скоропорт".

Культура употребления

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова в разговоре с Лайфом подчеркнула, что нельзя считать прошлый год поворотным для майонеза — снижение было незначительным.

Рынок майонеза за последние годы стабилизировался, он насыщен, и развивается экспорт в страны СНГ. А минус 4% — это в пределах погрешности оценки. Теперь производители идут на расширение линейки, используют пищевые добавки, волокна: с перцем, с зеленью, пряностями и прочее.

— Вот читаю: люди на форумах жалуются, что у них есть зависимость, как от глутамата натрия.

Какая ещё зависимость? Полный бред. Кому нравится, тот кушает с майонезом, кому нравится — тот со сметаной. Многие на сегодняшний день уходят в йогурты. А почему вы сравниваете сметану и майонез?

— Сметана — прямой конкурент майонеза. И ранее такие тезисы делались, маркетологи подтверждают. По словам директора НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, главная опасность майонеза в том, что человек перестаёт воспринимать менее жирную еду как вкусную, ему всё время требуется повышать жирность. И потом не с кетчупом же сравнивать майонез.

А почему не с кетчупом?

— В суп не добавишь, кота не накормишь.

Кот есть майонез не будет, и собака не будет, потому что животные не едят продукты с ярко выраженными вкусами и добавками. Ведь в майонезе есть уксус, перец.

— А какие есть рекомендации по безопасному употреблению майонеза?

Есть рекомендации по суточному потреблению жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть разные растительные масла. Неправильно, когда в доме есть оливковое или подсолнечное масло, и только оливковое — тоже неправильно. Должен быть набор: человеку нужны разнообразные жирные кислоты. Только сливочное и подсолнечное в доме — этого мало.

— А вы сами сколько майонеза едите?

У всех свой рацион питания. Как и любой человек, на праздники салаты заправляю.

Котики должны быть благодарны

Причина резкого удорожания майонеза простая — рост курса доллара, который сказался на ценах в тех отраслях, в которых есть заметные экспортёры. В частности, Россия является заметным экспортёром подсолнечного масла.

Цена на семечку и на масло поднялась. Как минимум 66 из 67% жирности провансаля обеспечивает именно подсолнечное масло, основной ингредиент для майонеза в стране
Екатерина Нестерова

Ряд экономистов считает, что обвал цен на нефть и падение курса рубля в конечном счёте спровоцированы присоединением Крыма к России, — в таком случае можно сделать вывод, что мой кот от всего этого только выиграл: сметана догоняет майонез. А я всё ещё хожу по грани: проклятое Вещество так и манит.

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
КПРФ25 октября, 10:31

Российские чиновники делает все чтобы сберечь здоровье россиян, госты заменили на ту, и т.п.

avatar
Irina Vinogradova25 октября, 07:56

тут как бы разница в животном или растительном жире. и главное не переедать.

avatar
Elena Berezina25 октября, 07:03

Ничего, скоро снова захватит! Нормальные продукты уже не доступны.

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.