Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 октября 2016, 14:00

День Ивана Грозного в реальности и в представлении либералов

Кем был Иван Грозный — кровавым тираном или эффективным менеджером? Стоило открыть какой-то памятник в Орле, как дискуссии вокруг Ивана IV вспыхнули с новой силой. Как водится, обе стороны этого исторического спора немного преувеличивают. Мы довели аргументы противников царя до абсурда и представили, как бы выглядел день монарха, если бы он состоял только из пыток и казней.

В.М. Васнецов. "Царь Иван Васильевич Грозный".

В.М. Васнецов. "Царь Иван Васильевич Грозный".

04:00—06:00. Царь просыпается и лично идёт звонить в колокол к заутрене. От богослужения его отрывают дела государственной важности — необходимо решить, какую казнь приготовить для двух опальных бояр. Одного из них царь приказывает сварить в кипятке, а второго — "обшить медведно", то есть зашить в медвежью шкуру и затравить собаками. Последней казнью он собирается командовать лично. 

 

Историческая правда. Царь и впрямь занимался лично двумя вещами — созывал всех к заутрене (как опричный игумен) и определял вид казни для отдельных преступников. Зашивание в медвежью шкуру — вовсе не плод нашей больной фантазии, а одна из самых известных казней, приписываемых Ивану IV. По свидетельству псковского летописца, именно так закончил свою жизнь епископ новгородский Леонид. Однако, по другим данным, Леонид "отделался" пожизненным заточением. 

06:00—07:00. За завтраком царь снова недоволен: повар пересолил калью. Взбешённый Иван приказывает протопить поваром помещение и посадить его в огромного медного быка с жаровней под брюхом. Голодный царь зовёт гусляров, но их музыка не может перебить дикие вопли повара. За недостаточное усердие царь сажает музыкантов на кол.  

07:30—08:00. Царю приносят новые яства, но слуга не может вынести смрада, который источали посаженные на кол. Иван Васильевич посадил и слугу — на самый высокий кол, "дабы смрад не доносился до него".  

 

Историческая правда. Подобные истории относятся к разряду исторических анекдотов. Иван Грозный едва ли казнил за пересоленный суп. Да и медный бык не наше пыточное орудие. Вторая история и вовсе позаимствована из "Сказания о Дракуле-воеводе" Фёдора Курицына. 

08:00—12:00. Царь выезжает на прогулку по окрестным деревням. Староста одной из них радушно принимает Ивана Васильевича, однако его сын на протяжении всего пира косится на царя. Иван Васильевич решил, что сын старосты хочет его убить, и приказал своим опричникам казнить его так, как никого не казнили ещё доселе. Опричники вздёрнули юношу на дыбу, разодрали щипцами его икры, соски и бёдра. Раны опричники залили расплавленным свинцом. Потом его вывели на площадь перед деревенской церковью и приковали к колесу. Затем части тела сына старосты привязали к четырём лошадям и разорвали его на части. После этой показательной казни всех жителей деревни, включая женщин и детей, вывели на улицу и отвели к реке, где их всех утопили. Опричники спустили на воду лодки и добили выживших баграми.  

 

Историческая правда. Никакого "сына старосты", конечно же, не было. Так казнили Робера-Франсуа Дамьена за неудачное покушение на жизнь короля Людовика XV. Да и четвертования посредством лошадей у нас тоже не практиковалось. Четвертовали при Грозном по старинке — отсекали все конечности. И хорошо если голова шла первой.

Однако в пыточном послужном списке Грозного была сравнимая по жестокости казнь. Главу иностранного приказа Ивана Висковатого он приказал привязать к столбу, а затем отрезать от него по куску мяса. Опричник по фамилии Реутов отрезал слишком много, чем окончил мучения Висковатого раньше времени. За это Иван Васильевич приговорил к казни и его. Опричнику "повезло": от жестокой расправы его спасла смерть от чумы. 

А вот что касается массового утопления, то здесь мы недалеко ушли от истины. Во время погрома Новгорода Иван Васильевич приказал обливать людей зажигательной смесью, поджигать, а затем ещё живых сбрасывать в реку. По легенде, вся река была забита трупами. По примерным оценкам, во время погрома было казнено около 30 тысяч человек. По другим оценкам, их было "всего-то" 5 тысяч. А через год после Новгорода, в 1571 году, Иван Грозный приказал утопить 80 жён московских дворян. 

12:00—14:00. На обратном пути царь заезжает в монастырь. Во дворе он видит монахов, которые столь усердно молятся, что не замечают Ивана Васильевича. Грозный приказывает посадить их на пороховые бочки и взорвать, дабы они поскорее отправились к ангелам. 

14:00—14:40. На обед к царю приезжают родственники — чета Старицких вместе с младшей дочерью. Снедаемый паранойей Иван решает, что они приехали не просто так и хотят совершить на него покушение. Иван приказывает придворному лекарю отравить их. 

14:40—16:30. Царский лекарь (и по совместительству палач) блестяще выполняет свою работу. Царь его всячески хвалит и сулит большое вознаграждение за труды. Между тем лекарь замечает, что царь не очень хорошо выглядит. Грозный приходит в бешенство и приказывает поджарить лекаря на вертеле, а затем протащить на санях до самого Кремля. Шесть палачей быстро исполняют приказания. Однако царь недоволен степенью прожаренности своего лекаря и приказывает посадить исполнителей на кол. 

 

Историческая правда. Придворный лекарь, который травил "окаянных ворогов" по указке царя, в самом деле существовал, и звали его Елисей Бомелий. История со Старицкими тоже была. Своего двоюродного брата, Владимира Старицкого, царь считал своим главным противником и отравил из-за доноса повара. Заодно с ним Иван отправил на тот свет и всю его семью: жену и младшую дочь отравил, а его мать приказал утопить в реке. Согласно другим источникам, князю Старицкому отсекли голову, а жену и двух сыновей расстреляли. Бомелия сожгли на Болотной площади в Москве после другого доноса.   

16:30—17:00. Царь со свитой выходит прогуляться по московским улицам. По дороге ему попадается пьяница. Сам царь пил довольно редко, поэтому справедливо возмутился и приказал посадить забулдыгу в бочку с вином. Поначалу пьяница был рад — нырял в бочку и пил. Однако вскоре он пожалел о содеянном: бочка наполнилась его нечистотами. Но и это не было самым страшным. Из-за контакта со спиртовым раствором у него начала отслаиваться кожа, и к концу дня из бочки извлекли труп. 

17:00—20:00. После приезда в Москву царю приносят список свежих доносов. В списке фигурируют имена сотни дворян, бояр и прочих вельмож. Остаток вечера Иван Васильевич придумывает, как ему разобраться с государственными врагами. Одних он приказывает облить сначала кипятком, а потом холодной водой, других просто приказывает сварить в котле. 

Историческая правда. Изобретение всех вышеперечисленных казней историки приписывают Ивану Грозному. Если повешение, обезглавливание и четвертование он получил в наследство от предыдущих правителей, то кипячение своих противников в вине и воде придумал именно Иван IV. Донос и впрямь был самой популярной причиной для казни: царь был очень подозрительным и внимательно прислушивался ко всему своему окружению, включая слуг и поваров.  

21:00. Царь ложится почивать. 

 
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar