Регион

Уведомления отключены

18 октября 2016, 12:00

Сгущёнка со вкусом картечи: такого в Battlefield 1 не покажут

Голубь-полковник, гранаты из сгущёнки, "уши Микки Мауса" и другие курьёзы Первой мировой войны, о которых умолчали авторы Battlefield 1 — в материале Лайфа.

Фото: © кадр из видео Battlefield 1 Weird Weapons of WW1

Фото: © кадр из видео Battlefield 1 Weird Weapons of WW1

Игрушечный пистолетик в многопользовательском боевике, претендующем на историческую достоверность? Какого чёрта?! Такова типичная реакция общественности на видео, где засветился пистолет "Колибри". Герой Battlefield 1 держит самое маленькое в мире оружие двумя пальцами, аристократично оттопыривая мизинец при стрельбе.

Это не шутка разработчиков. Пистолет действительно существовал: его изобрёл в 1914-м австрийский часовщик. Для самообороны, правда, он не годился: 2,7-мм пули отскакивали от одежды и могли разве что поцарапать кожу. Но если даже в Battlefield 1, повествующей о кровавой мясорубке начала XX века, нашлось место абсурдному огнестрелу, почему бы не вспомнить о других странных изобретениях войны?

Голубь-полковник и пёс-сержант

Хотя в Первой мировой животные сыграли не последнюю роль, в Battlefield 1 этому уделено преступно мало внимания. Лошади, сюжетная миссия с голубем и один сетевой режим? Можно ведь рассказать больше! Например, о пернатом почтальоне под номером 888, доставившем не одну сотню важных посланий британским солдатам. Голубя, погибшего при исполнении очередного задания, посмертно наградили званием полковника. Птиц для доставки информации использовали не только Англия и её союзники, но и Германия. Находчивые кайзеровцы экспериментировали ещё и с фотосъёмкой. Голуби снабжались миниатюрными камерами, делавшими за время полёта до 200 снимков в автоматическом режиме. Пернатые дроны!

Достойны внимания и четвероногие бойцы. Собаки на фронте приносили сообщения, искали раненых, прокладывали связь и перегрызали вражеские провода. Больше всех прославился питбультерьер по кличке Стабби. Обладая особым чутьём на газ и артобстрелы, пёс спас жизнь не одного американского солдата. За проявленную доблесть четвероногого воина произвели в сержанты и удостоили множества наград.

Дождь из стрел

Сбрасывать бомбы из аэропланов и палить из пулемётов по наземным целям? Недостаточно брутально для истинного аса! Куда занятнее осыпать вражескую пехоту флешеттами — стальными дротиками размером с карандаш. Звучит несерьёзно? Представьте ящик, в который уложено 500 таких стрел. Или два-три ящика. Смертоносные гостинцы крепятся под фюзеляжем аэроплана. В нужный момент ящик раскрывается, и стрелы летят в скопление живой силы.

Набрав скорость, тысячи стальных игл со свистом пронзают лошадей, кавалеристов, пехоту в окопах и деревянные перекрытия до 15 см толщиной. Некоторые авиаторы даже отказывались иметь дело с этим оружием из-за чудовищной кровавости. Флешетты активно использовались авиацией в начале войны, пока конструкторы не придумали крепить к самолётам бомбы и пулемёты.

Акустические локаторы

С развитием авиации появились средства обнаружения воздушной угрозы. В годы Первой мировой армии всех стран взяли на вооружение слуховые системы. До изобретения радара в 1940-х небо приходилось прослушивать собственными ушами. Обычно всё сводилось к хитросплетению труб и раструбов монструозных диаметров. Но попадались и оригинальные конструкции.

Клуб фанатов Микки Мауса? Нет, всего лишь офицеры немецкого артиллерийского полка, испытывающие компактную версию акустического локатора. Подобная красота отлично бы вписалась в антураж Battlefield 1, не так ли?

Перчатка со штыком

Палицы с шипами, ножи, серпы, стилеты, сапёрные лопатки — в тесной траншейной бойне все средства хороши. Но иногда фантазия воинов Западного фронта рождала диковинные образцы оружия. Один из них — перчатка с лезвием, напоминающая индийский меч пата. Мастерили варежку из листа тонкой стали и кинжала, а удобный хват обеспечивала внутренняя рукоятка. На фотографии — британский солдат в латной перчатке.

Зачем такая экзотика? Для зачисток окопов и разведывательных вылазок. Под покровом темноты тихо и быстро ликвидировать часовых, взять "языка" и раствориться в ночи. Смерть, где твоё жало? Ни дать ни взять Assassin’s Creed.

Самодельная броня

Помните закованного в доспехи громилу с пулемётом из дебютного ролика Battlefield 1? Ну прямо рыцарь в сияющих латах из XV века! Выглядит стильно и грозно, но… плохо соответствует исторической правде. Реальные доспехи Первой мировой выглядели не в пример кустарнее и абсурднее. Отсутствие промышленных средств защиты вынуждало солдат экспериментировать. Так появились гротескные кирасы, шлемы и металлические нагрудники. Захочешь выжить в пулемётной атаке — ещё и не такое средневековое уродство на себя нацепишь. Вместо тысячи слов — галерея диковинок.

Французские пехотинцы (игры)

Отдельного упоминания заслуживает броня Брюстера — один из первых бронежилетов США, разработанный в 1917 году. Комплект из нагрудника и шлема весил 18 кг: с миниганом наперевес в таком долго не промаршируешь. Защита Брюстера, державшая попадание пули из пулемёта Льюиса, обрела популярность у американских снайперов.

Броня-трансформер

На родине солдата Швейка просто не могли придумать стандартную броню. И действительно: экспериментальная защита австро-венгерского вояки выглядит на редкость странно. Зато лёгким движением руки нагрудная броня превращается в огневую точку.

Разместили на земле, подняли маленький люк, просунули ствол винтовки в прорезь — вот вам компактный ДОТ. Есть, правда, несколько малозначительных нюансов, о которых не подумали создатели брони-трансформера. Она не защищает от фронтальных и тыловых атак. И бесполезна против гранат. Да и от артиллерийского обстрела не спасёт. Что тут ещё добавить о гениальном изобретении имперской военщины? "Не всем же австриякам быть умными", — как выразился бы солдат Швейк.

"Ползающие танки"

Как защитить пехоту, покинувшую окопы, от пулемётного и снайперского огня? До создания первого танка в 1916-м солдат худо-бедно выручали передвижные бронированные щиты. Наиболее активно подобную защиту применяла Франция, но не все конструкции были удачными. К примеру, на бумаге идея одноместного "ползающего танка" казалась жизнеспособной: боец забирается в железную коробку с колёсами и перемещает её, отталкиваясь ногами от земли.

Однако первые же полевые испытания обернулись провалом. Тому способствовали плохая управляемость щитов из-за большого веса и ограниченный угол обзора. Вместо того чтобы оберегать французских солдат, "ползающие танки" превращали их в лёгкую мишень для гранат и шрапнели. Как это выглядело на поле боя? Представьте стадо железных слонят, барахтающихся в изрытой снарядами земле.

Человек-дерево

Отсутствие укрытий на ничейной земле, разделявшей передовые линии сражающихся армий, вынуждало экспериментировать. Так появились наблюдательные посты для дозорных и снайперов, замаскированные под стволы деревьев. Изготавливали их из подручных средств: досок, стали, проволоки и ткани. Нередко у гениев камуфляжа получались ну очень нелепые образцы.

Взрывная сгущёнка

Картина маслом: в траншею влетают банки со сгущённым молоком и тушёнкой, но солдаты, уже несколько месяцев живущие впроголодь, почему-то не рады дарам небес. С криками они бросаются врассыпную… БУМ! БАХ! Кровь, дым, клочья горелого мяса.

В 1915 году солдаты австралийско-новозеландского корпуса испытывали нехватку ручных гранат, а потому импровизировали в полевых условиях. Так появились взрывные консервы, состоящие из двух вложенных друг в друга жестянок. Внутренняя банка начинялась взрывчаткой, а внешняя — проволокой или гвоздями.

Гигантский огнемёт Ливенса

Вы скажете: "Огнемёты уже есть в Battlefield 1". Мы ответим: "Да, но не столь эффектные". В игре используются немецкие ранцевые огнемёты "Веxс", дальность которых не превышает 18 метров. Какое уж тут веселье и бодрящий запах гари по утрам? То ли дело гигантский огнемёт, изрыгающий струю пламени на сотню метров. Именно такого монстра сконструировал в 1916 году британский инженер Уильям Ливенс. Чудовищный агрегат, предназначенный для обороны укреплённых позиций, при весе в 2,5 тонны потреблял около 320 кг горючей смеси на один залп пламени.

За время Первой мировой англичане изготовили четыре огненных батареи Ливенса. Две установки были уничтожены немцами в битве на Сомме в 1916-м, не успев выпустить ни одной огненной струи. Зато оставшиеся агрегаты сыграли свою роль в 1917-м, обороняя окрестности бельгийского города Диксмюде. Завидев огненную лавину, немецкие солдаты убегали с поля боя в панике. Неудивительно: в 2010-м английские историки воссоздали огнемёт и протестировали в полевых условиях — зрелище впечатляющее.

Читайте также:

Напоминает "Железный капут" — почему историков не впечатлил Battlefield 1

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров