Обман и лекарства от рака: на что способен искусственный интеллект
Когда искусственный интеллект научится обманывать и познавать мир — в эксклюзивном интервью с ведущим специалистом Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI).
Доктор Дамиан Борт (Damien Borth), директор Центра проблем глубокого обучения Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI) в рамках конференции GTC 2016 рассказал Лайфу о новейших исследованиях и проблемах в своей области. Научный центр DFKI — европейский лидер среди организаций по изучению и разработке ИИ. Он работает в тесном сотрудничестве с NVIDIA, чьи профессиональные решения ускоряют работу нейронных сетей в сотни раз по сравнению с обычными ЦПУ.
Почему тема искусственного интеллекта, а точнее нейронных сетей, так популярна именно в последнее время?
Действительно, нейросети (сокр. НС) не новы. Они появились практически одновременно с первыми компьютерами, ведь люди всегда вынашивали идею создать машину по образу человеческого мозга. Но нейронные сети оказались очень сложным инструментом, качественный скачок в его развитии произошёл лишь в 2012 году, когда учёные нашли способ эффективно конфигурировать НС. Одна из главных характеристик нейросетей — количество слоёв. Но просто увеличить их число до максимума нельзя, с каждым слоем растёт количество параметров системы. Немалый вклад в прогресс обучаемых НС внесло развитие видеокарт, точнее их профессиональных версий. В этом году научный мир получит новые ускорители — NVIDIA DGX-1, вычислительная мощность одного такого ускорителя эквивалентна 250 традиционным серверам (около 170 Тфлопс, для сравнения, приставка нового поколения Sony PlayStation 4 Pro имеет производительность около 4,2 Тфлопс. — Прим. ред.).
Сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь самостоятельно делать открытия?
Давайте разберёмся, о каком искусственном интеллекте мы говорим. Сейчас речь идёт лишь об инженерном ИИ. Это огромные вычислительные машины, которые справляются с узким кругом задач лучше, чем люди, например распознавание лиц или анализ больших массивов данных. Но это всё равно машины. Для того чтобы делать открытия, нужно сознание, а с этим у инженерного ИИ пока плохо, к тому же мы и сами до сих пор не знаем, как работает наш мозг.
Я не знаю, когда мы изобретём настоящий искусственный интеллект. Инженерный ИИ не конкурент человеку и не угроза, это лишь инструмент. Как и любой инструмент, от топора до ускорителя, он лишь расширяет наши возможности в работе с информацией, без человека инженерный ИИ лишь груда металла и кремния.
Можем ли мы ожидать восстания машин?
Меня пугает демонизация искусственного интеллекта Голливудом, все "сценарии" развития ИИ в поп-культуре негативные. Лучший положительный образ у ИИ был в фильме "Звёздный путь", который вышел 50 лет назад. Легко придумывать страшилки об искусственном интеллекте и намного труднее и менее прибыльно — рассказывать о его потенциале.
Например, в медицине — лечить рак, обрабатывать огромные объёмы медицинских данных для повышения качества лечения. В прошлом году ООН подписала документ о 17 целях устойчивого развития, которые определят прогресс человечества к 2030 году: как у нас будут обстоять дела с климатическими изменениями, бедностью и проч. Согласно этому документу, перед людьми встанет много серьёзных проблем, и искусственный интеллект даст нам шанс их решить.
Но я не говорю, что "думающая машина" не может принести вреда. Моя задача как исследователя — учитывать все возможные применения ИИ. И как учёный я считаю, что развитие искусственного интеллекта должно контролироваться, но не мной, не генеральными директорами ИТ-компаний, а обществом. Общество должно определить для себя, что машины должны уметь делать, а что — не должны.
Какова будет роль ИИ в борьбе с неизлечимыми болезнями?
Прежде всего, анализ и систематизация знаний. Врачи и учёные не могут прочитать всё, что написано по их теме, у них нет на это времени. Ещё одно применение технологий ИИ в этой области — моделирование мозга, поражённого болезнью Альцгеймера. Пока учёные пытаются моделировать мозг мыши или кошки, т.к. человеческий мозг слишком сложен.
Нейросети помогут и в более глубоких вопросах исследования сознания. Например, запрограммирован ли наш мозг или всё же существует какая-то непредсказуемость в работе сознания? Если я скажу вам одно и то же предложение, возникнет ли у вас одна и та же мысль?
Если считать, что работа нашего мозга полностью детерминирована, существование свободы воли окажется под вопросом. Как человек, как личность, я надеюсь, что в работе нашего мозга есть элемент случайности.
Как искусственный интеллект изменит будущее через несколько лет?
Нас ждёт много открытий, связанных с нейросетями. К примеру, исследователи поняли, что могут обманывать нейросети и учить обманывать их. Появится ИИ, который обучен обманывать другой ИИ. Такая глубокая работа с информацией, как ни парадоксально, приведёт к появлению нейросетей, способных создавать произведения искусства.
Ещё один рывок в развитии произойдёт с переходом нейросетей от контролируемого обучения к неконтролируемому. Оно очень важно для обучаемых сетей, т.к. помогает понимать окружающий мир. Например, машину на дорогах окружают различные объекты и преграды, но мы не можем запрограммировать автопилот распознавать их всех. Можно натренировать его на 80%, остальное он должен понять сам. Я считаю, что этот прорыв произойдёт через пять-семь лет.