Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Хватит рожать: в России появились добровольно вымирающие

Кадр фильма "Дорога". © kinopoisk.ru

Post cover

По всему миру люди сознательно и добровольно отказываются от рождения детей. Лайф узнал, что заставляет мужчин и женщин прекращать плодиться, делать себе дорогие операции по стерилизации и бороться за вымирание человеческой расы.

Движение за добровольное вымирание — новый этап в истории борьбы за окружающую среду. Раньше волонтёры Гринписа штурмовали заводы и устраивали голодовки и пикеты, а сегодня, чтобы спасти планету, достаточно перестать рожать — сделать себе операцию на семенном канале или пользоваться контрацептивами. Члены движения считают, что люди — самый разрушительный вид из всех живущих: из-за человечества портится экология и исчезают животные. Их девиз: "Живите долго и вымирайте".

"Вымирающие" не занимаются пропагандой, не устраивают конференций и не собираются на пикеты около роддомов. У них нет субординации или иерархии, организованной деятельности или координирующего органа. Каждый член движения сам себе лидер. Условия вступления очень просты: от участников просят только не заводить детей. 

Неделю назад Лайф вышел на контакт с Лесом У. Найтом, лидером и основателем движения. На сайте объединения есть специальный раздел, посвящённый ему, однако Найт считает свой возраст, расу, пол, вероисповедание, место работы и сексуальную ориентацию абсолютно неважными для идей движения, поэтому предпочитает их не раскрывать. 

Тем не менее Лес рассказал, как, вернувшись в 1970-х с вьетнамской войны домой в Орегон, он стал активистом "зелёных": участвовал в пикетах и митингах, пока не понял, что причина всех бед природы — люди и нужно приложить все усилия, чтобы их стало поменьше. Желательно ноль. Чтобы подкрепить слова делом, он сделал вазэктомию — операцию на семявыносящих протоках, которая делает мужчину бесплодным. 

В 1991 году он начал печатать свою маленькую газету These Exit Times ("Эти последние времена"), которую рассылал по почте 400 подписчикам. Затем Лес открыл для себя Интернет. В 1996 году анонимно зарегистрировал сайт движения, а десятилетие спустя открыл группу в "Фейсбуке". Сегодня почтовый бюллетень уже давно закрылся, но сайт посещает до 30 тысяч человек ежемесячно, а в группе постоянные 5 тысяч подписчиков. Лес занимается только общением с прессой и своей работой. Он — школьный учитель. 

Люди по всему миру понимают, что пора перестать размножаться и жить, чтобы как можно меньше вредить планете. Как и миллионы других, я пошёл по пути логики и любви. И пришёл я к основанию Движения за добровольное вымирание. Многие из тех, кто в него входит (то есть не заводит детей), о нём даже не слышали. Я не управляю движением, потому что у него нет последователей. Мы все — лидеры и ведём мир к лучшей жизни
Лес У. Найт в интервью Лайфу

Никаких игр в дочки-матери

Лайф твёрдо вознамерился найти последователей Найта в России. Беглый поиск по социальным сетям вывел нас на сообщество движения в соцсети "ВКонтакте" с 7,5 тысячи подписчиков. Лента группы состоит из репостов новостей, а также картинок с призывами не запрещать аборты.

Среди тех, кто указал свой пол в группе, чуть больше 2 тысяч женщин. Из пользователей, выставивших возраст, больше 4 тысяч старше 20 лет. Детей и подростков в сообществе немного — меньше тысячи. 

 

Трое из тех подписчиков, с кем удалось установить контакт, были удивлены: ни на какую группу "за добровольное вымирание" они не подписывались.

Вероятно, группа была перекуплена или "захвачена", после чего в ней были изменены название и тематика. Состоявшие в старой группе ничего не заметили: новые записи появляются редко — иногда одна в две недели, — на новую подписку в ленте легко не обратить внимания. Контакт с администраторами сообщества установить не удалось.

Поиски сообществ продолжились. В группе "Антинатализм" вся стена заполнена длинными рассуждениями о социальных проблемах и цитатами писателей о бессмысленности существования. 500 подписчиков, может быть, не очень любят детей, но точно любят читать. Очень скучно — даже комиксы у сообщества чёрно-белые.

 

И внутри одного сообщества причины отказа от деторождения начинают размываться: кто-то считает жизнь чередой страданий и считает негуманным рожать новые поколения, а кто-то защищает планету от перенаселения. Расколов и ссор в группе не происходит, даже одержимые родами мамы в качестве провокаторов туда не заглядывают — тишь да гладь.

В маленькой группе, посвящённой вымиранию человечества и отказу от детей, удалось найти Тамару (имя изменено. — Прим. Лайфа), которая поделилась своей историей. Тамара — чайлд-фри, занимается гаданием на картах и рунах, а также считает, что, если не перестать рожать новых людей, человечество вымрет. Лайф публикует письмо Тамары с незначительными сокращениями, сохранив авторскую орфографию и пунктуацию.

"Меня зовут Тамара, мне 30 лет.

Детей мне никогда не хотелось иметь, буквально с дошкольного возраста они казались мне непривлекательными, поэтому даже в детских играх мои куклы всегда были взрослыми людьми, никаких игр в "дочки-матери". У меня, как и у многих чайлдфри, материнский инстинкт проявляется в любви к животным, в помощи бездомным собакам и кошкам, спасении их, заботе, спонсорской помощи приютам.

[...] мужчины, как правило, жаждут иметь наследника и начинают напористо навязывать свою позицию. Я была замужем 6 лет за человеком который хотел иметь детей, и это ни к чему не привело в итоге, потому что никто не планировал уступать другому.

Если задуматься об этом в более глобальном формате, то я считаю что мир уже очень сильно перенаселен, на такое количество человек требуется огромное количество ресурсов, и именно из-за перенаселения планеты мы рано или поздно придем к вымиранию, по причине экологической катастрофы, и к сожалению это неизбежно. Я изучаю эзотерику, верю в реинкарнацию и предназначение пребывания души на земле, и в то, что у каждого свои задачи и цели, и размножение это только один из множества вариантов развития жизни.

[...] Я думаю что частенько те люди, которые жалуются, что общество оказывает на них давление, просто хотят привлечь к себе побольше внимания. Чаще всего это случается с разлиного рода меньшинствами, такими, как гомосексуалисты, чайлдфри, веганы и т.п. На самом деле обществу по большей части наплевать, каждый занят в первую очередь собой. У меня много друзей с детьми и у нас никогда в жизни не было конфликтов на этой почве.

[...] Я сейчас все еще нахожусь в поиске (работы. — Прим. Лайфа), проработав несколько лет на бесперспективных работах в офисах, я поняла что это не мое, устаю сильно, не нравится коллектив, времени много уходит, получаю копейки. Сейчас подрабатываю фрилансом, занимаюсь Таро, Рунами, развиваюсь в сфере эзотерики".

Мужская история

Несколькими днями позже Лес связал Лайф с Вадимом — российским антинаталистом, состоящим в Движении за добровольное вымирание. Вадим согласился на подробное интервью и рассказал историю своей жизни. 

Вадиму 47 лет. Он родился и вырос в азербайджанском городе Сумгайыт, как впоследствии выяснилось, самом загрязнённом в СССР. Из-за царившего в городе криминала родные места запомнились ему внешне как зона военных действий. Рос он в семье из троих детей под опекой матери-одиночки, время от времени голодал. Счастливых воспоминаний о детстве у него не сохранилось.

Когда Вадиму исполнилось 15 лет, он уехал учиться в Санкт-Петербург. На третьем курсе его забрали в армию. Отслужив, он вернулся, закончил учёбу, устроился на работу, уволился с неё, открыл бизнес, обанкротился, открыл новый, а сегодня ездит за границу на заработки.

Уже будучи взрослым, Вадим сформулировал своё отношение к детям. Мрачное детство и сложная молодость привели к позиции, что в бедах взрослых виноваты дети, которых производят в неблагополучных семьях, а в последующих бедах детей виноваты взрослые, которые не могут обеспечить своё потомство. Узнав о существовании движения за вымирание, Вадим присоединился к нему. Теперь они с женой вносят свой вклад в исчезновение человеческой расы. Жена, кстати, не против.

Когда люди хотят своего ребёнка — это эгоизм. Хотите ребёнка — идите в детский дом и усыновляйте. А так это не любовь к детям, это любовь к себе
Вадим (в интервью Лайфу)

До жены у Вадима были девушки, но его убеждения всегда рано или поздно вставали на пути отношений, и они расставались. Вадиму иногда приходилось выслушивать упрёки от семьи и близких. Отвечал он вопросом: "Ну и что же хорошего было у меня в детстве?" После этого беседа заканчивалась.

У людей нет денег на машину — они её не покупают. У людей нет денег на квартиру — они её не берут. У людей нет денег, чтобы обеспечить детей, — они заводят их всё равно
Вадим (в интервью Лайфу)

Внутри группы борцов за вымирание в "Фейсбуке", по рассказам Вадима, регулярно происходят интересные события. Время от времени радикальные участники, борющиеся за полное вымирание человечества, спорят с теми, кто предпочитает "мягкие" меры, например снижение количества жителей Земли до более приемлемой отметки (какой именно, они не называют). Такие споры могут гореть в комментариях днями. 

В другие дни там могут сражаться веганы и мясоеды. На следующий день на страницу группы может прийти женщина, у которой двое детей умерли от редкого генетического заболевания. Участники группы доступно объясняют ей, что рожать детей, зная о недуге, ей не стоило. Потом может наведаться будущая мать, узнавшая, что её ребёнок родится инвалидом, и гордо заявляющая, что будет рожать его несмотря ни на что. "Вымирающие" обычно пользуются языком холодной логики и предлагают сделать аборт.

Часто в группу заходят люди, предлагающие "вымирающим" выполнить своё предназначение раньше срока и застрелиться. Таким Лес Найт парадоксально объясняет, что "человеческое вымирание — образ жизни, а не повод для смерти". Иногда в комментарии заглядывают религиозные фанатики, но с ними конструктивно разговаривать не получается никогда: одна сторона объясняет про недостаток еды и воды на планете, а вторая грозится геенной огненной.

Лес Найт в дискуссиях участвует редко. По словам Вадима, Найт — простой американец, тихий, спокойный и хорошо образованный, который слегка стесняется общественного внимания. Ему часто приходится давать интервью и общаться со сторонниками и противниками движения, но к славе или поклонению он не стремится. 

Уже приходится платить за чистую воду. Скоро нужно будет платить и за чистый воздух
Вадим (в интервью Лайфу)

Вадим поясняет, что он не против детей и даже не против их рождения. Он против того, чтобы заводить их в нищете, болезнях и войнах, которые царят как раз из-за глобального перенаселения. Получается замкнутый круг: больше людей — больше проблем — больше несчастных людей, которые несут всем ещё больше проблем.

Цветы жизни

Вазэктомию Вадим себе не делал: он считает это лишним. В случае с Лесом, утверждает он, это было демонстративным шагом, чтобы показать серьёзность намерений. Движение не обязывает ничего себе отрезать или делать операции. Иначе вымирание не было бы добровольным. Вадим борется с перенаселением простыми способами, доступными каждому. "Есть много изделий разных, не маленькие же, сами понимаете", — говорит он. 

Тамара тоже заявила в беседе, что не стерилизовалась, потому что негативно относится к любым врачебным вмешательствам и старается избегать всего, что связано с традиционной медициной. Надо полагать, заклинает руны.

P.S.: Небольшая справка: население России падало с 1996 года (148,2 млн) по 2009 год (141,9 млн). С 2009 года наблюдается умеренный рост. По состоянию на 2016 год население страны составляет 146,5 млн человек. Ни о какой опасности перенаселения в России говорить не приходится.

Выбор редакции

Loading...