Россия или "альтернатива"? В Европе кончились нефть и газ

20 октября 2016, 04:00

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий, © Flickr/Hans Splinter/Paul Keller

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/Алексей Витвицкий, &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/archeon/2941655917/" target="_blank">Flickr/<span>Hans Splinter</span></a>/<a href="https://www.flickr.com/photos/paulk/5741221952/" target="_blank">Paul Keller</a></p>

Запасы нефти и газа в Европе неумолимо иссякают. Об этом говорят не только сами страны Старого Света, но и поведение отечественных компаний, сокращающих инвестиции в разработку месторождений региона. Казалось бы, такая тенденция выгодна России, которая теперь сможет нарастить поставки на один из своих традиционных рынков. Но, как выяснил Лайф, не всё так просто...

Вовсю трубящая о своей "энергонезависимости от России" Европа начинает испытывать проблемы с собственной добычей. Об этом свидетельствуют попавшие в распоряжение Лайфа данные BP. За последние несколько лет многие страны, особенно это касается Восточной Европы, сократили добычу на 20—30% и теперь вынуждены наращивать поставки из и без того слабеющей Норвегии, а также стран Персидского бассейна, Африки и России. 

Добыча Норвегии и Англии "на последнем издыхании"

Если посмотреть на Европу через призму мировой нефтедобычи, то вроде всё не так плохо. За последние 10 лет её доля в мировой добыче чёрного золота изменилась всего на пару процентов — с 9% в 2006 году до 7% в 2016-м. Видно, что крупным производителем Старый Свет никогда не был. Но об этом можно было бы и забыть, имей самый продвинутый в мире континент возможность хотя бы частично положиться на свои ресурсы. В реальности же с каждым годом делать это становится всё сложнее.

По данным британской BP, с 2006 года европейская добыча нефти упала на рекордные 34% — с 253 млн тонн до 169 млн тонн. По большому счёту, брать нефть особо неоткуда: добывают только Норвегия — 88 млн тонн — и Англия — 45 млн тонн. Но перспектив у Великобритании с её выработанными шельфовыми месторождениями почти нет. На Норвегию, как ранее узнал Лайф, тоже полагаться было бы наивно. В 2015 году она принесла Европе на 35% меньше чёрного золота, чем 10 лет назад, свидетельствуют данные BP.

Остальные сравнительно крупные добытчики тоже, как ни пытаются, имевшиеся объёмы удержать не могут. Так, у Дании добыча уже упала на 53%, у Британии — на 41%, у Румынии — на 20%.

u+ZzgyJ'5imyX-i9^

— Многие месторождения уже выработаны, все открытия за последние четыре года принесли лишь 2% в суммарную добычу региона, — пишут аналитики BMI Research. — Компаниям остаётся лишь разрабатывать "старые гиганты", так как новые проекты всё чаще оказываются "сухими".

С такими проектами сталкивались многие европейские компании, больше всего "пустых" открытий оказывалось в западной части шельфа Норвегии и в Восточной Европе, замечает в разговоре с Лайфом специалист по рынку ЕС из Оксфордского института энергетических исследований (ОИЭИ) Дэвид Ладезмо.

— Lundin Petroleum, ConocoPhillips, Norse Energy, Centrica — список компаний, разочаровавшихся в открытии новых месторождений, можно продолжать бесконечно, — перечисляет собеседник. — Дело в том, что бурить на суше уже никто не хочет, применять гидроразрыв пласта нельзя, поэтому все идут на шельф. Часто идут вслепую, оперируя только данными, полученными от властей. А они, как вы понимаете, могут нередко завышать полученные от геологов сведения.

Россияне уходят

С падением добычи столкнулись и российские нефтяники. Недавно глава подконтрольной "Газпром нефти" сербской нефтекомпании NIS Кирилл Селезнев заявил о сокращении инвестиций в разведку в пользу электроэнергетики. По его словам, низкие цены на нефть заставили компанию пересмотреть стратегию и снизить инвестиции в добычу на 40% — до $400 млн. В прошлом году компания добыла 1,6 млн тонн нефтяного эквивалента. Добычные и геологоразведочные активы у NIS располагаются в Сербии, Боснии, Румынии, Венгрии, Туркмении и Анголе.

Формальная причина — слишком низкие цены на углеводороды. Но на решение, говорит близкий к компании собеседник Лайфа, могли повлиять и неудачи с последними "гринфилдами" (проекты с нуля).

К примеру, в прошлом году, согласно отчётности бывшего партнёра "газпромовских сербов" Falcon Oil & Gas, NIS ушла из венгерского проекта Mako. В нём она участвовала в качестве сервисного партнёра, то есть долей не владела. Она бы могла получать доход с продажи добытой там нефти. Но за три года чёрного золота там, несмотря на широкую разрекламированность проекта, так и не нашли. Более того, пришлось даже заплатить Falcon порядка $6 млн за работы, которые "сербы" сами и провели.

В следующий раз с неудачей NIS столкнулась в Боснии и Герцеговине. Так получилось, что на проекте кроме неё бурила ещё одна местная компания с российскими корнями — "Нефтегазинкор", принадлежащая государственной "Зарубежнефти" (владела 34% в проекте, остальные были у NIS). Как уже писал Лайф, балканская авантюра дорого обошлась компаниям: на тщетные поиски нефти было потрачено порядка $300 млн. Правда, что в итоге стало с фирмой, компании не сообщают.

Данные события не могли не сказаться и на отчётности компании. В совокупности с подешевевшей нефтью это уронило чистую прибыль NIS за 2015 год на 47% — до 14,6 млрд динар. При этом годовая добыча снизилась на 5% — до 1 млн тонн условного топлива, в первом полугодии этого года она продолжала снижаться ещё на 9% — до 493 тыс. тонн условного топлива. Кстати, ещё один проект "Зарубежнефть" покинула в Хорватии, так и не приступив к бурению на шельфе страны. 

Будущее без нефти и газа

Несмотря на большие неудачи на проектах, импорт нефти в страны Европы едва ли вырос. Если в прошлом году страны Старого Света покупали 13 648 тыс. барр. в день (это всего на 1% больше, чем в 2006 году), то в предыдущем — наоборот, на 7% меньше — 12 619 тыс. барр. в день, свидетельствуют данные BP.

Более того, уже давно наметилась тенденция к снижению потребления углеводородов, сходятся во мнении опрошенные Лайфом аналитики. По данным британской компании, за 10 лет Европа сократила зависимость от нефти примерно на 17% — с 789 млн т до 653 млн т. Треть объёмов Старый Свет по-прежнему закупает у России (247 млн т в 2015 году).

Рассчитывать на увеличение "европейской" доли РФ и других стран-экспортёров не стоит, считает Дэвид Ладезмо из ОИЭИ.

— Европа уже давно уходит от традиционных ископаемых видов топлива, потребности постоянно снижаются, — замечает он. — Скорее всего, доля России также не изменится в ближайшие 5—10 лет. То же касается и остальных поставщиков — на материке бурить запрещено, поэтому местным компаниям ничего не остаётся, как продолжать работать на шельфе. В некоторых случаях практически вслепую. Вероятность того, что нефть всё же найдётся, не выше, чем выиграть в лотерею.

Во многом импорт нефти будет поддерживаться за счёт нефтепереработки, получившей большое развитие в Европе, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Другое дело — альтернативная генерация. Вероятно, до 2050 года от 80 до 100% европейского энергетического рынка займут возобновляемые источники энергетики (ВИЭ). Этому в том числе будут способствовать Парижское соглашение по выбросам и, в принципе, ужесточение экологических требований в странах ЕС, — считает Пикин.

По данным Energy data, в общеевропейской генерации доля ВИЭ в среднем составляет около 19%.

Та же ситуация будет складываться с импортом газа, на который большие планы имеет российский "Газпром". С 2006 года собственная добыча голубого топлива в странах Европы сократилась на 18% — с 310 млрд куб. м до 255 млрд куб. м. (данные BP). Летом правительство Нидерландов решило ограничить добычу на крупнейшем на континентальном шельфе газовом месторождении Гронингем (980 млрд куб. м) с 27 млрд куб. м/г. до 24 млрд куб. м/г.

— То же касается и импорта. За последние 10 лет только у "Газпрома" европейские страны стали закупать на 100 млрд куб. м меньше. Падает и потребление голубого топлива в странах Старого Света, — замечает Пикин.

Авторы

Комментариев: 9

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Queen Bee23 октября, 19:58

Статья глупая. Нефть и газ обвалились и назад не вернуться. А поставщиков её масса - арабские страны, Венесуэла, Техас и Аляска (США). Да просто погуглите прежде чем писать, Россия не единственный поставщик, но единственная страна экономика которой зависила от цен на нефть. Любая страна, её производящая рада рынок сбыта найти при сложившихся обстоятельствах. В США бензин дешевле воды уже (2 $ за 4,5 литра). Рассказывайте сказки про загнивающий без Российской нефти запад :)

avatar
Denis Kokorin20 октября, 21:58

Кто-нибудь вообще проверяет факты когда выпускают статью? &quot;имей самый продвинутый в мире континент&quot; -Это какой? Разве мы живем не на одном и том же континенте - Евразии. &quot;То же касается и остальных поставщиков — на материке бурить запрещено&quot; - опять?

avatar
Иван Сид20 октября, 16:45

Другие отросли развивать нужно, а не сидеть тупо только на трубе...

Layer 1