Сын основателя "Яндекса" получил свой первый госзаказ
В помещения компании Льва Воложа заселился самый перспективный с точки зрения финансов и лоббистских возможностей государственный инновационный проект — "Национальная технологическая инициатива". Ни много ни мало НТИ должна привести к "глобальному технологическому лидерству России к 2035 году".
История Российской венчурной компании, созданной в 2006 году, — это история упрёков и пиара. Чиновникам и наблюдателям не нравилось, что компания, получившая 30 млрд рублей из бюджета, инвестировала преимущественно в банковские депозиты.
Что касается пиара, то, имитируя бурную деятельность по стройке венчурной экономики, РВК сделала своей главной фишкой популяризацию технологического бизнеса: компания регулярно спонсирует и проводит мероприятия для стартаперов и сочувствующих. В том числе благодаря этим усилиям стартап-ивенты стали восприниматься как пустые "говорильни".
Активный пиар, как сообщалось, так же раздражал врагов РВК, как и крупные остатки на счетах. Летом прошлого года РВК в очередной раз обвинили в неэффективном использовании средств, и в итоге Игорь Агамирзян, руководивший госкомпанией с 2009 года, летом этого года ушёл в отставку. Но стратегия не изменилась — новому проекту, который должен дать вторую жизнь РВК, понадобился достаточно престижный офис у сталинской высотки на "Баррикадной".
ООО "Калифорния", которым на 28% владеет Лев Волож (до конца 2015 года фирма принадлежала ему на 84%), договорилось о четырёхлетней аренде более трети своих площадей в доме № 2 в Малом Конюшковском переулке. В закупках РВК есть два соответствующих договора: 481,9 кв. м за 1,8 млн рублей в месяц, 352 кв. м за 1,3 млн рублей в месяц.
В РВК не ответили на запрос Лайфа, когда и у каких визионеров было новоселье, не ясно. Но, очевидно, "Калифорния" — отличное место для очередной местной инкарнации "Кремниевой долины", несмотря на обилие кавычек. Более того, здесь раньше были исключительно гаражи (а офисы — надстройка над ними), совсем как в истории крупнейших американских технологичных фирм. Но если серьёзно, то причина простая: в этом здании уже арендуют площади для одного из своих офисов (называется коворкинг "Точка кипения") идеологи НТИ — Агентство стратегических инициатив.
Соответствующих контрактов АСИ найти не удалось: эта правительственная организация не отчитывается на сайте госзакупок, а у себя на портале уведомляет о сделках и конкурсах избирательно. А исполнитель проекта "Национальной технологической инициативы" РВК, как говорят риелторы, арендовала здесь площади по несколько завышенной цене. А ведь могли сэкономить до 2019 года не меньше 20 млн рублей.
Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group
Без конкурса отдавая предпочтение "Калифорнии", РВК при этом провалила переговоры.
— В данных договорах арендодатель сумел договориться о хороших для себя условиях как в части арендной ставки, так и в части оплаты аванса за три последних месяца аренды. Скорее всего, РВК не стала (или не хотела, или не смогла, или по каким-то другим причинам) договариваться о более лояльных условиях, а могла бы, — добавила Румянцева.
Ежегодные поступления от РВК (37,2 млн рублей) превысят половину годовой выручки "Калифорнии", которая в 2015 году составила 48 млн рублей (упала по сравнению с 2014 годом на треть).
Поступления от "Калифорнии" позволят поддерживать на плаву текущий проект 28-летнего сына Аркадия Воложа. Сейчас становится ясно, что этот источник денежного потока — главный подарок отца сыну-предпринимателю, совсем как госбюджет для некоторых госкомпаний.
Придя к отцу в "Яндекс" в 2010 году, выпускник ВШЭ Лев Волож успешно запустил проект "Яндекс. Такси" и провально — "Яндекс. Мастер". Текущие проекты Воложа-младшего далеки от инновационности и тем более массовости.
Кроме недвижимости "Калифорнии" у него есть проект MoscowFresh, конкурирующий, например, с LavkaLavka. Запущенный год назад сервис по доставке премиум-продуктов уверяет, что сможет намного лучше вас выбрать самые свежие и полезные продукты на московских рынках. Наверняка удобно, но для 95% москвичей дороговато, да и суть услуги звучит примерно как "вы можете себе подобрать музыку и сами, но мы сделаем это лучше вас". Можно отметить, что в Петербурге и Нижнем Новгороде LavkaLavka провалилась, а чистые финрезультаты головной компании её владелец Борис Акимов не раскрывает.
Лев Волож воздержался от комментариев к этой заметке — он и прежде отказывался обсуждать дела "Калифорнии" с какими-либо СМИ. Возможно, прямо сейчас Лев думает о том, как уже через какие-то двадцать лет в принадлежащих ему офисах произойдёт чудо. Гвоздь "Национальной технологической инициативы", осторожно вбитый в программу SafeNet Агентством стратегических инициатив, — телепортация. Правда, летом никто не смог толком объяснить, как, кто и что будет телепортировать, и репутацию НТИ этот эпизод подпортил.
Почему последняя надежда российских госинноваций неэффективно выбрала офис? Потому что ей, как и Льву Воложу, деньги достались с расширенным правом на ошибку, "от папы". Как считает известный экономист Яков Миркин, причины неэффективности российских фондов кроются в огосударствлении экономики:
Здесь можно заметить, что руководителем учреждённого в августе 2016 года фонда "Национальной технологической инициативы" стал бывший замглавы Федерального агентства по обустройству государственной границы.
В пресс-службе РВК Лайфу сказали, что не могут отвечать на вопросы, касающиеся деятельности НТИ, так как "де-факто это отдельная структура". Не ответили в РВК на вопросы и о своих достижениях к 10-летнему юбилею.
"Национальной технологической инициативе" гарантировано стабильное финансирование на девять её направлений работы: кроме SafeNet это HealthNet, AeroNet, FoodNet, MariNet, AutoNet, FinNet, NeuroNet, EnergyNet. В 2016 году это 8 млрд рублей из федерального бюджета. Но и они рискуют остаться на счетах. Согласно подробному исследованию, проведённому в 2016 году Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина (НИФИ), многие аналоги РВК вполне прибыльны благодаря размещению своих денег на депозитах, в облигациях и проч. По словам автора исследования Инны Рыковой, нужно изымать такие "излишние имущественные взносы" в пользу бюджета.