Регион

Уведомления отключены

В Татарстане начался суд над поджигавшими церкви террористами

20 октября 2016, 11:42
<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; Shutterstock Inc</p>

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock Inc

В Казанском гарнизонном военном суде сегодня начался процесс над "Чистопольским джамаатом", участников которого обвиняют в поджогах православных храмов, обстреле реактивными ракетами Нижнекамского нефтехимического завода и попытке теракта против посетителей одного из популярных национальных парков республики.

Заседание началось с того, что один из подсудимых, 29-летний Станислав Трофимчик, попытался в присутствии прокурора республики Илдуса Нафикова выхватить оружие у сопровождавшего его в стеклянную "клетку" судебного пристава. Русского ваххабита (Трофимчик принял ислам в его радикальной версии под именем Салих несколько лет назад, до этого в 2004 году был судим за кражу — криминальные биографии весьма типичны и для его подельников по "джамаату", и террористов ИГИЛ* за рубежом) удалось скрутить, заковать в наручники и вывести из зала.

"Чистопольский джамаат", как установило следствие, был создан в 2007 году в одноимённом городе Татарстана "в целях ведения джихада, установления радикальной формы ислама и исламского государства". Лидерами ("амирами") бандгруппы стали Раис Мингалеев и ранее судимый за фальшивомонетничество Марат Сабиров.

После убийства 19 июля 2012 года в Казани богослова Валиуллы Якупова и подрыва машины муфтия республики Илдуса Файзова Мингалеев обнародовал пропагандистское видео от лица "Моджахедов Татарстана", заявив, что возглавляемая им бандгруппа принесла присягу верности вождю "Имарата Кавказ"* Доку Умарову. В ещё одном видео, выпущенном в начале августа, "моджахеды" взяли на себя ответственность за июльские теракты.

— Мингалеев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций, — сообщил 1 мая 2014 года Национальный антитеррористический комитет. — Доподлинно известно, что в ноябре 2013 года бандгруппой была предпринята попытка подрыва цистерн с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим" путём запуска пяти самодельных ракет, начинённых взрывчатым веществом.

Обстрел Нижнекамского нефтехимического завода ракетами (их сварили на принадлежавшем Сабирову пункте приёма металлолома) с самодельной версии установки "Град" произошёл в 7:40 16 ноября. Однако запущенные террористами реактивные самоделки не долетели до предприятия (одна из них упала на территорию расположенной рядом исправительной колонии № 4 для осуждённых с открытой формой туберкулёза) и не взорвались.

— Осенью 2013 года Мингалеев с Сабировым организовали теракт в Билярском музее-заповеднике, дав указание установить у комплекса "Святой ключ" взрывное устройство, однако оно не сработало. Через несколько дней участники "джамаата" подожгли часовню, церковь и молельный дом в двух районах, — сообщил 20 сентября этого года журналистам по завершении следствия над бандой старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Речь идёт о сгоревших в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года молитвенном доме в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и строящемся храме в честь новомучеников и исповедников российских в Чистополе, а также сожжённой 30 октября часовне-купели у родника в том же селе Ленино.

Это не единственные поджоги храмов в республике осенью того года. 13 сентября сожгли часовню в селе Ивановка Лениногорского района, 14 ноября — часовню в селе Соколовка Бугульминского района, в ночь с 28 на 29 ноября сгорели храм "Ян крестил" в селе Албай Мамадышского района и церковь Живоначальной Троицы в селе Крещёные Казыли Рыбнослободского района.

17 ноября в лесополосе в 18 метрах у популярного среди туристов архитектурного комплекса "Святой ключ" в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике (Алексеевский район Татарстана) были обнаружены заложенные бомбы.

1 декабря 2013 года Мингалеев выпустил новое пропагандистское видео "Обращение амира Татарстана Абдуллаха", на котором, позируя на фоне чёрного флага, аналогичного используемому Партией исламского освобождения ("Хизб ут-Тахрир")*, взял на себя ответственность за ракетный обстрел завода и поджоги церквей, заявив, что "джихад продолжается, джихад растёт" и в его планах "освободить земли от безбожников и захватчиков... от Урала до Астрахани".

Говорливого вождя татарских "моджахедов" ликвидировал в бою в ночь с 30 апреля на 1 мая 2014 года прибывший из Москвы отряд "Альфа" Центра специального назначения ФСБ России.

— В 00:35 в районе кирпичного завода прозвучало 4—6 сильных взрыва, произошло возгорание, — писали в соцсетях местные жители. — К очагу пожара прибыло две машины МЧС, порядка 2—4 автомобилей ОМОНа и т.д. Район оцеплен, отключена электроэнергия, в 2:00 после тушения пожара прозвучал ещё один взрыв.

Как оказалось, взорвалась самодельная бомба, которую собирали Мингалеев с сообщником.

Два участника "Чистопольского джамаата" были уничтожены 24 октября 2012 года в ожесточённой перестрелке в одной из многоэтажек Казани. Один из террористов, Роберт Валеев (как считают, именно он застрелил в подъезде собственного дома известного богослова Валиуллу Якупова), подорвал гранату, убив при этом себя и майора спецназа ФСБ Сергея Ашихмина.

Остальные члены бандгруппы были изобличены и задержаны.

Помимо девяти представших сегодня перед судом членов "джамаата" тринадцать уже были ранее осуждены. Наибольшие сроки получил бывший член ОПГ "Татарстанские" Ильдар Вафин, который 12 мая этого года был приговорён к 16 годам лишения свободы сразу по семи статьям Уголовного кодекса — 186-й ("Изготовление в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг"), 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), ч. 4 159-й ("Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере"), ч. 3 223-й ("Незаконное изготовление оружия организованной группой") и 222-й ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств").

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алишер Саид21 октября 2016, 06:23

Я рад, что ФСБ работает

avatar
клоп солдат20 октября 2016, 13:15

Отправить бы их на принудительное строительство этих самих церквей ....

Показать ответы

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1