Регион

Уведомления отключены

Похороните меня дёшево: в Москве прошла похоронная выставка с гробом за миллион

На ВДНХ открылась экспозиция "Tanexpo-Некрополь 2016". Лайф побывал на выставке достижений похоронного хозяйства и рассказывает, какие похороны можно устроить за миллион рублей, какая главная проблема у российских гробов и за какую часть тела, по мнению "мастеров биополя", цепляются мертвецы.

21 октября 2016, 14:30
<p>Фото: &copy; L!FE/Владимир Суворов</p>

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Главная проблема гробов в России

В центре стенда ярославской компании на специальных качелях подвешен гроб. В нём "хоронятся" блины для штанги — 200 килограммов металла. Работница стенда рассказывает о главной в России проблеме похорон: в ответственные моменты у дешёвых ящиков не выдерживает дно. 

Конкуренты ярославских гробовщиков берут клиентов "пока тёпленькие" на соседнем стенде. На эту выставку их генеральный директор привёз не только уменьшенную копию гроба Наполеона в Париже, но и художника Романа, который прямо во время выставки расписывает крышки вручную.

Пока Сергей рассказывает об истории своей фирмы, Роман пишет темперной краской распятого Христа на лакированной крышке. Рисунок он начал вчера вечером, а сегодня наносит последние штрихи. Сергей делится своей гордостью — гробом в форме ладьи. Показывает, правда, на экране фотоаппарата — девятиметровая лодка слишком велика для шестиметрового стенда.

В последний путь по первому разряду

Стоит отойти подальше от входа, как "саркофагов" становится меньше. Десятки фирм торгуют тканями для отделки гробов и искусственными цветами, а в отдельных частях павильона ничего не слышно из-за шума машинок, вырезающих гравюры на могильных камнях. Звук, как в кабинете дантиста, в воздухе оседает каменная пыль. На то, чтобы перенести подробный и сложный рисунок с компьютера на могильную плиту, такой робот тратит не больше получаса.

В самом дальнем конце зала выставлены катафалки. Особенно впечатляют стилизованная карета и гигантский чёрный "мерседес", в котором, судя по размерам, можно перевозить усопших целыми группами. Дальше стенды оккупированы высокими технологиями, например, компьютерными моделями кладбищ. Программа сама рассчитывает расстояние между захоронениями и не даёт хоронить людей друг на друге.

Все стенды крематориев или биотехнологий, позволяющих сделать погребение экологически чистым, в четверг пустовали: народ уважает "классику". К могильным украшениям в виде бейсбольной биты с надписью "Борис, ты прав!" или сказочного меча стояли гигантские очереди. 

На каждом переговорном столе рассыпаны карамельки. Хорошо, не водка с хлебом.

Энерготерапевт Тараканова

В одном из уголков выставочного комплекса стоят только два стула и стол. Представляющая стенд женщина вместо приветствия протягивает визитку. На карточке написано "Биоэнергоинформационные технологии". 

Женщину зовут Надежда Тараканова, она "консультирует по здоровью и по бизнесу". На вопрос, что она делает на похоронной выставке, Надежда весело отвечает: "Какая разница, что живые, что мёртвые".

Надежда помогает справляться с потерями. Она рассказывает, как после смерти близких люди долго не могут выйти из "некротической зоны". Нахождение в этой зоне больше всего сказывается на здоровье почек и области поясницы. На этом проблемы не заканчиваются: по её словам, астральные планы покойников вызывают у живых деформацию физического тела — отсюда у скорбящих появляется полнота. 

Первым делом, поясняет Надежда, покойника необходимо отпустить: ещё с рождения он "принял план своей жизни", включая обстоятельства смерти. После того как усопший успешно отпущен, необходимо пройти у Надежды особую диагностику. Обследование выявит так называемые "комплексы" — проблемы энергетической структуры человека, которые она может исправить примерно за 10 тысяч рублей.

У некоторых клиентов Надежды бывает до трёхсот "комплексов". С каждым из них биоэнерготерапевт может поработать. Даже у тех, кто считает себя полностью здоровым, она продиагностирует неотработанные комплексы из прошлых жизней. Их ликвидация тоже оплачивается по прейскуранту.

Фараон без пирамид

"Гвоздём" выставки гробов в этом году признан "Тутанхамон". Выглядит фараонская усыпальница за миллион рублей, мягко говоря, винтажно: покрытие из сусального золота блестит тускло для шестизначного ценника, весь корпус покрыт царапинами и потёртостями, а внутренняя отделка из льна как будто потемнела от времени. 

Представитель фирмы объясняет: цена рекламная, назначена для привлечения внимания, а стоимость производства "Тутанхамона" составляет всего 100 тысяч рублей. Продать гроб никто не надеется, он служит приманкой для потенциальных клиентов и партнёров. 

Другая гордость фирмы — гроб "Космолёт" — похож на роботов из фильма "Интерстеллар". Ящик за 200 тысяч рублей сделан из дорогой древесины и окрашен премиальным итальянским лаком. Поверхность гроба глянцевая и стилизована "под звёздное небо".

Представитель фирмы сетует, что дорогие гробы в последнее время мало интересуют покупателей, и указывает на их "коммерческий хит" — самый дешёвый на выставке ящик — за три тысячи рублей.

Кружка из крематория

На выходе из павильона находится сувенирный магазин. Вот уже несколько лет подряд его здесь размещает новосибирский Музей погребальной культуры. Издалека он похож на развал товаров для подростков-неформалов: статуэтки, значки, напульсники, блокноты и брелоки в форме гробов. На одной из витрин стоят кружки со странным символом: голубь, взлетающий меж двух ветвей лавра. 

Это подарочные кружки новосибирского крематория. Сложно представить лучший подарок друзьям.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Gudvin Vellimudr22 октября 2016, 06:55

Чем больше и безобразнее памятник, тем бездуховнее, страшнее человек, под ним погребённый. У духовных людей всегда ставится ажурный крест. Это выставка для падших.

avatar
Вера Лукашова21 октября 2016, 20:17

Очень актуальная тема гробов за &quot;лимон&quot; в период глобального кризиса, когда народ мрет от просроченных продуктов (купленных на неплатежевыживаемую пенсию) и отсутствия денег на лекарства. Не все имеют &quot;заначки&quot; как у семейства Захарченко.

avatar
Мефодий Ильич21 октября 2016, 17:39

в аду вам ничего не поможет

Новости партнеров

Layer 1