Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 октября 2016, 10:15

Лауреат Нобелевской премии объяснил, как Москва выживет на солнечных батареях

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Генеральный директор Центра по эффективному использованию энергии, лауреат Нобелевской премии мира — 2007 Игорь Башмаков рассказал, что фотоэлектрические установки могут вырабатывать энергию даже в пасмурную погоду.

Полную версию беседы Лайфа с Игорем Башмаковым слушайте в аудиозаписи.

М. БАЧЕНИНА: Давайте поговорим об альтернативных источниках энергии.

И. ПАНОВ: Генеральный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков подключается к нашему разговору. Игорь Алексеевич, доброе утро.

И. БАШМАКОВ: Доброе утро.

И.И.: Вот смотрите, экономист говорит нам, наш консультант, что в ближайшие годы не стоит ждать такового массового развития этой технологии, что по крайней мере нефть не вытеснят ни солнечная энергия, ни другие альтернативные источники энергии. Вам кажется по-другому?

И.Б.: Вопрос в том, о чём мы говорим: мы говорим о российской ситуации, о мировой ситуации — в ближайшие годы нефть не вытеснят ни там, ни здесь.

Если мы говорим о долгосрочной перспективе, то тенденции другие. В мире сейчас солнечная энергия развивается очень динамично и даже опережает ветровую энергетику
И. Башмаков

В России пока эти процессы происходят довольно медленно.

М.Б.: А из-за чего?

И.Б.: Во-первых, мы считаем, что мы очень богаты углеводородами, и это нам позволяет опираться на традиционные топливные источники энергии, в том числе и электроэнергии. Во-вторых, у нас существует предубеждение против возобновляемых источников энергии всегда под лозунгом того, что это очень дорого. Если мы правильно начали бы считать негативные эффекты от развития и использования топлива в электроэнергетике…

М.Б.: То мы бы поторопились, да?

И.Б.: То мы, наверное, совсем другую математику экономическую получили бы. У нас сегодня оценки такие, что неблагоприятные воздействия от антропогенной деятельности на природную среду обходятся нам в 4—6% потерь ВВП. Это означает, что на энергетику приходится половина негативного воздействия.

М.Б.: Игорь Алексеевич, вот вы говорите, значит, посчитал кто-то. Что ж у нас никто об этом не задумывается? Не торопятся?

И.Б.: Посчитали эксперты, а в правительственных документах пока что это не используется. Кроме того, у нас есть территории, где сегодня стоимость выработки электрической энергии с использованием топлива запредельно высокая. И, например, электроэнергия обходится в 20, 30, 50, а иногда даже 70 рублей за киловатт-час. Вот там сегодня все возобновляемые источники энергии окупаются с очень хорошими сроками окупаемости. Но даже там у нас пока что это применяется очень медленно.

Для того чтобы этот процесс вообще был развит, требуется первоначальный толчок
И. Башмаков

Вот возьмём нашу атомную энергетику. Напомню, что практически вся она была построена за государственный счёт, и сегодня у нас из государственного федерального бюджета ежегодно 80—100 миллиардов рублей выделяется на поддержку развития атомной энергетики. Ничего подобного в отношении возобновляемых источников энергии у нас нет в отличие от стран Запада, США, в отличие от Китая. Китай, кстати, стал мировым лидером по производству возобновляемых источников энергии. Поэтому здесь нужен первоначальный толчок, чтобы поставить на ноги отрасль.

М.Б.: А от кого его ждать, надеяться, просить кого?

И.Б.: Тут разными механизмами можно пользоваться.

М.Б.: Нефть отключить.

И.Б.: Это может быть, когда все потребители так или иначе оплачивают всё развитие электроэнергетики на возобновляемых источниках энергии. Это могут быть бюджетные дотации, как в случае с атомной энергетикой. Механизмы могут быть разные, сегодня мы используем отдельные механизмы. В Российской Федерации есть отдельная поддержка возобновляемых источников энергии, которые работают на общие сети. Но нет сегодня никакой поддержки, в частности, солнечных генераторов и микрогенерации, когда бы вы могли на своём доме…

М.Б.: Вот я как раз хотела спросить. Игорь Алексеевич, у нас-то в России это вообще перспективно, учитывая, что солнечных дней в году кот наплакал?

И.Б.: Смотря где.

М.Б.: В Москве или Санкт-Петербурге.

И.Б.: Солнечных дней в Москве никак не меньше, чем в Берлине. И никак не меньше, чем в Великобритании, где активно развиваются такого рода установки. Главное — чётко считать экономику. Мы должны здесь иметь, конечно, очень важный момент — это аккумуляторы.

И.П.: Возможно ли сделать ещё более дешёвым киловатт-час, если мы будем на самоокупаемость переходить?

И.Б.: Есть такое понятие — кривая обучения. Вот в отношении солнечной энергетики — то, что было 30 лет назад, и то, что сегодня установленный киловатт мощности солнечной электростанции снизился как минимум в десять раз.

И.П.: Вот если мы просто на доме налепим солнечные батареи, или это всё-таки не вариант?

И.Б.: Конечно, вы сэкономите. То есть тут несколько вопросов: сколько вам стоит электроснабжение от всей сети? Если там 4—5 рублей, то если вы поставите у себя фотоэлектрическую установку, всё количество…

М.Б.: Коллеги, я одного не понимаю: из чего она будет вырабатываться, если тучи, небо хмурится?

И.П.: Солнечный свет проникает даже через тучи.

М.Б.: Так машинка стиральная у меня не потянет, остановится посреди цикла!

И.Б.: Обязательно прямое попадание солнца. Если у вас дневной свет, то уже установка вырабатывает энергию.

М.Б.: Ну вот так вы меня успокоили.

И.Б.: Дальше здесь вопрос в КПД. КПД при преобразовании солнечного света в электроэнергию разный.

Сегодня всё время идёт технологическое усовершенствование, КПД постоянно увеличивается
И. Башмаков

Таким образом, в зависимости от того, какая у вас установка (установки с более высоким КПД стоят подороже), вы можете вырабатывать всё больше и больше электроэнергии на одном потоке солнечного света. Ещё важен момент аккумулирования. Важно не только выработать энергию, потому что на солнечных установках не совпадают график потребления электроэнергии и её выработки.

И.П.: Мы поняли одну торжественную новость точно: по крайней мере, эти вложения могут окупиться и можно отстегнуться от центральных сетей.

И.Б.: Для того чтобы окупилось, нужно массовое производство, нужны массовая установка и обслуживание. Представьте, что у вас у одного во всём мире автомобиль — вы не сможете нормально заправиться, обслужиться и так далее.

М.Б.: Спасибо. У нас время, к сожалению.

И.П.: Игорь Башмаков у нас на связи был, генеральный директор Центра по эффективному использованию энергии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров