Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 октября 2016, 12:38

А хватит ли приставов? Обратная сторона налога на тунеядство

21 октября министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин озвучил сумму, которую могут выплачивать неработающие граждане, попадающие под "налог о тунеядстве". По его мнению, размер такого сбора может составить 20 тысяч рублей в год. Однако министр подчеркнул, что пока это условная цифра, которая была получена путём сложения подоходного налога от МРОТ и взноса в ФОМС.

Фото: © flickr / Philip Dehm

Фото: © flickr / Philip Dehm

Как заявил генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива", преподаватель "Русской школы управления" Наталья Сторожева, даже если законопроект будет принят, государство вряд ли технически справится с задачей взыскания налогов со всех официально не работающих граждан. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: 20 тысяч — это всё-таки много, мало или самое то?

Н. СТОРОЖЕВА: Я считаю, что, честно говоря, это всё немножко театр абсурда, потому что если следовать формальной логике, то с неработающего человека взыскать что-либо вообще не представляется возможным. Если смысл этого законопроекта состоит в том, чтобы обложить налогом и заставить людей, которые работают в "сером поле", как-то оплатить социальные расходы на детские садики, поликлиники, госпитализацию, то правильнее было бы решать эту задачу легализацией и мотивацией людей к официальному трудоустройству, либо официальному оформлению своих занятий частным предпринимательством, потому что та категория, которую хотят обложить налогом, — это неофициально работающие граждане и занимающиеся каким-то неофициальным предпринимательством. У нас несколько миллионов, наверное, больше 10, по разным данным, от 10 до 12, иногда до 15. Вся эта категория граждан официально нигде не трудоустроена и налогов не платит. Собственно, эта часть населения является той базой, которую хотят обложить налогом. Но дело не в том, много или это мало, а в том, что технически взыскать с неработающих граждан практически невозможно.

Не может же государство оштрафовать и приставить судебного пристава к каждому из этих 10 миллионов. То есть административно государство не может справиться этой задачей
Наталья Сторожева

Поэтому, честно говоря, хочется надеяться, чтобы законопроект так и остался законопроектом, потому что дело не в сумме как таковой. Например, когда 10 лет назад государство делало какие-то шаги, чтобы мотивировать работодателей выводить своих сотрудников из чёрной зарплаты в белую, — и снизились налоги, и работодатели пошли, стали официально трудоустраивать своих сотрудников, общая собираемость налогов по стране существенно возросла, она даже превысила ожидания. Но налоги тогда были с одного человека в размере 23—25% от заработной платы. Сейчас они составляют почти 50% от каждой заработной платы. Естественно, работодатели ушли от этого в серую зону. Вместо того чтобы выводить людей на законный путь, на легализацию их заработной платы, гарантированных налогов, мы не мотивируем их легализовываться. Мы будем их штрафовать. Ну давайте ещё на них наручники наденем. Меры репрессивные никогда не способствуют развитию экономики.

В ситуации, когда экономику нужно поднимать, наоборот, государство должно снижать налоги и поощрять людей к легализации бизнеса, доходов, к развитию частного предпринимательства
Наталья Сторожева

Снижаются не только налоги, но и ставка по кредитам, чтобы люди не боялись брать на развитие деньги своих собственных частных предприятий. Получается, что мы будем пытаться всех контролировать, у всех всё отнимать, но у государства, по сути, нет ресурса, чтобы осуществить эти жёсткие меры, даже если оно их примет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров