Кому нужна аспирантура? Доходы магистров и кандидатов почти одинаковы

25 октября 2016, 08:00

Фото: © РИА Новости/Виталийт Аньков

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Виталийт Аньков</p>

Учёная степень некогда была в России показателем ума и даже успеха. Однако это было давно. Преград для получения заветного звания стало больше, а мотивации меньше. Остаются только самые стойкие и дальновидные. Лайф — о том, что может мотивировать современного выпускника продолжать научную деятельность.

Доходы молодых российских магистров и кандидатов наук в возрасте практически не отличаются. А потому в аспирантуру идут люди, мотивированные далеко не материальными интересами. Об этом свидетельствуют данные исследования доцента кафедры социологии НИУ "Высшая школа экономики" Яны Рощиной (документ есть в распоряжении Лайфа). Как показал многолетний анализ, учёная степень привлекает тех, кто хочет заниматься педагогической деятельностью, энтузиастов (они верят в то, что защита кандидатской позволит получить более высокую должность), а также тех, кто уверен: наличие учёной степени максимально сократит риски безработицы. Ведь у тех, кто всё-таки получил звание "кандидат наук", всегда есть возможность начать академическую карьеру. Эксперты, в свою очередь, добавили, что для мужчин учёная степень — причина не идти в армию. Другими словами, аспирантура становится своеобразной инвестицией в будущее. 

И дело не только в том, что с кандидатской можно легко попасть на работу в вуз, в "голодные годы" — стать частным репетитором и не выходя из дома зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц. Это вопрос трудолюбия и того, как работает сарафанное радио. 

Тем не менее, согласно исследованию, в России доходы магистров и "владельцев" учёных степеней почти идентичны. В компании "Ассоциация репетиторов" (их база насчитывает около 65 тыс. педагогов) заявили, что цена на услугу частных специалистов не зависит от того, защитил ли человек диссертацию или нет. 

— Репетиторы сами заявляют свою стоимость. Есть студенты, которые просят за час занятия столько же, сколько кандидаты наук, — сказали Лайфу в организации.

Как отмечается в исследовании, из-за того что особых финансовых преимуществ учёная степень не даёт, на первый план выходит нематериальная мотивация будущих соискателей. 

— Только 60% всех тех, кто поступает в аспирантуру, её заканчивают, и только 20% удаётся диссертацию защитить, — говорится в документе.

Стараться слишком сильно. Степень того не стоит

Исследования проводились на основе мониторинга экономики образования ВШЭ в 2006—2015 годах: ежегодно в проекте принимало участие более 2,5 тыс. российских студентов очных отделений, большинство из них обучалось по программам бакалавриата (65%), другие — специалитета (29%) и магистратуры (6%). 

Будущие кандидаты наук, или (на западный манер) доктора философии, чаще всего выходят из гимназий или школ с углублённым изучением предметов. 

Среди аспирантов больше мужчин, при этом огромное влияние имеет тот факт, участвовал ли он ранее в университетских исследованиях и насколько успешно учился. 

Большинство опрошенных (64%) согласились с тем, что быть кандидатом наук перспективно: можно получить более высокую должность, однако были и те, кто связывал выгоду с увеличением дохода (41% всех опрошенных) и кто считает, что учёная степень, кроме того, поможет скорее найти работу (29%).

Как отмечает автор проекта, наиболее привлекательной аспирантуру считают учащиеся магистратуры. 

— Однако, чтобы получить степень, нужно приложить много усилий, а потому лишь небольшой процент выпускников вузов решается на продолжение обучения.

C конца 2000 года, согласно документу, количество тех, кто хотел получать степень кандидата (особенно среди московских студентов), резко сократилось. Если в 2008—2009 годах потенциальных аспирантов в столице было около 30%, то в 2014—2015 годах это число упало почти в два раза (до 16,4%).

Более половины опрошенных заявили, что не хотели бы, будучи кандидатами наук, строить карьеру в научном сообществе.  

Директор Института развития образования департамента образовательных программ ВШЭ Ирина Абанкина говорит, что этого следовало ожидать, так как в академической сфере не так много вакансий. 

— Сейчас жёсткие нормативы по численности преподавательского состава, а также количеству научных работников. Кроме того, есть большие требования к таким сотрудникам: нужен большой объём научных статей, которые будут напечатаны не только в российских научных журналах, но и в зарубежных, — говорит Абанкина. — Как показывают наши данные, с 2012 года количество молодых сотрудников (до 35 лет) не увеличивается, а сокращается. В основном работают заслуженные педагоги, которые уже начали и в электронных научных журналах публиковаться, — такие приспособились к новым вызовам и не уходят на пенсию.

Кроме того, по словам Абанкиной, после аспирантуры многим неинтересно продолжать академическую карьеру из-за низких зарплат.

— Раньше преподавание в вузе всё-таки оставалось привлекательным, так как был более гибкий график у сотрудников, можно было ещё чем-то заниматься. Сейчас, опять-таки из-за требований к публикациям, такого нет, — рассказывает эксперт. — В педагогической научной сфере есть надбавки за степень: для кандидатов наук она составляет 3 тысячи рублей, для докторов наук — 7 тысяч рублей. Однако они входят в базовую зарплату, надбавка совсем не чувствуется. И она уже давно не растёт. В СССР было иначе: каждые пять лет выплаты за степень увеличивались, кроме того, их добавляли к основному окладу.

Однако сейчас, с развитием технологий, у кандидатов наук появилась альтернатива.

— В крупные компании (типа "Яндекса") требуются серьёзные специалисты, которые будут писать отчёты для их аналитических центров. В менее крупных организациях нередко также есть свои информационные центры, где нужны работники, которые будут заниматься проектированием, — сказала Абанкина. — По опыту моих аспирантов могу сказать, что действительно наличие степени на карьеру не влияет — важен лишь опыт и личные успехи. 

Когда некогда грызть гранит

Самая большая проблема, которая останавливает специалистов, магистров и даже самых амбициозных заставляет отказываться от заветной учёной степени, — новая система аспирантского образования. Нужно выбирать: хотите вы заниматься карьерой и зарабатывать, или в свои 25 лет учиться, но не иметь средств к существованию. 

По словам Ирины Абанкиной, на сегодняшний день стипендия (без особых надбавок вуза) составляет около 10 тыс. рублей для аспирантов. В некоторых учебных заведениях бывает так, что, например, плата за общежитие выше...

— С 2013 года многое изменилось. Раньше была идея аспирантуру вписать в закон о науке, но тогда были бы риски, что бюджетных мест не станет. Поэтому аспирантуру сделали полноценной "третьей ступенью образования" — оно гарантируется бесплатным. Места сохранились, но пришлось разрабатывать новые стандарты для аспирантуры: появились полноценные пары по специальности, по философии, иностранному. Совмещать с работой очень сложно учёбу, а ведь нужно ещё преподавать — это обязательное условие.

Другими словами, теперь защита диссертации и прохождение программы аспирантуры относятся к разным законам — "О науке" и "Об образовании".

— В аспирантуре сдаются экзамены, в конце обучения выдаётся диплом. А потом уже самостоятельно соискатель учёной степени идёт на предзащиту и далее.

Тем не менее специалист ВШЭ рассказала, что, несмотря на все "но", некоторых молодых людей мотивирует обучаться в аспирантуре тот факт, что кандидаты наук не идут в армию. 

Студентка второго курса столичного вуза Марина рассказала Лайфу, что решила пойти в аспирантуру, потому что таким образом она для матери всё ещё оставалась студенткой.

— Мама сказала, что если я буду учиться, то могу пока не работать. А там, я надеюсь, уже выйду замуж. Ходить на пары мне нравится, но работать — нет, не хочу, — говорит Марина. — А мой одногруппник поступил в магистратуру ради того, чтобы откосить от армии. Но он умный парень, закончил на отлично.

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Alexandr Samokhin25 октября, 09:07

Ученая степень по узкой специальности - совсем не показатель ума. 10 лет изучать одно и тоже, вбивать в головы студентов одно и тоже - даже обезьяна станет профессором.

avatar
Андрей Касиков25 октября, 08:59

Работал в региональном ВУЗе научным сотрудником. в 2005 году защитил диссертацию. Потом подсчитал все расходы. Вышло 80 тыс. рублей. И это за вычетом, что мне сдача кандидатских экзаменов, публикации, разные технические возможности и наличие научного материала обошлось бесплатно. И это 2005 г.!!! Сейчас, чтобы защитить докторскую необходимо свыше 1 млн. рублей.

avatar
Naught25 октября, 08:33

Бесплатное образование в аспирантуре? Ха! Некторые не могут защититься, только потому что нет денег на защиту. Надо порядка 100 тысяч, может больше. Комиссии занести, проставиться ей же после защиты, оппонентам занести, рецензентам занести... При этом зарплата 17000 деревянных. Да, публикации статей тоже за свой счёт, и обязательно в ВАКовских журналах.

Layer 1