Регион

Уведомления отключены

25 октября 2016, 08:00

Кому нужна аспирантура? Доходы магистров и кандидатов почти одинаковы

Учёная степень некогда была в России показателем ума и даже успеха. Однако это было давно. Преград для получения заветного звания стало больше, а мотивации меньше. Остаются только самые стойкие и дальновидные. Лайф — о том, что может мотивировать современного выпускника продолжать научную деятельность.

Фото: © РИА Новости/Виталийт Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталийт Аньков

Доходы молодых российских магистров и кандидатов наук в возрасте практически не отличаются. А потому в аспирантуру идут люди, мотивированные далеко не материальными интересами. Об этом свидетельствуют данные исследования доцента кафедры социологии НИУ "Высшая школа экономики" Яны Рощиной (документ есть в распоряжении Лайфа). Как показал многолетний анализ, учёная степень привлекает тех, кто хочет заниматься педагогической деятельностью, энтузиастов (они верят в то, что защита кандидатской позволит получить более высокую должность), а также тех, кто уверен: наличие учёной степени максимально сократит риски безработицы. Ведь у тех, кто всё-таки получил звание "кандидат наук", всегда есть возможность начать академическую карьеру. Эксперты, в свою очередь, добавили, что для мужчин учёная степень — причина не идти в армию. Другими словами, аспирантура становится своеобразной инвестицией в будущее. 

И дело не только в том, что с кандидатской можно легко попасть на работу в вуз, в "голодные годы" — стать частным репетитором и не выходя из дома зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц. Это вопрос трудолюбия и того, как работает сарафанное радио. 

Тем не менее, согласно исследованию, в России доходы магистров и "владельцев" учёных степеней почти идентичны. В компании "Ассоциация репетиторов" (их база насчитывает около 65 тыс. педагогов) заявили, что цена на услугу частных специалистов не зависит от того, защитил ли человек диссертацию или нет. 

— Репетиторы сами заявляют свою стоимость. Есть студенты, которые просят за час занятия столько же, сколько кандидаты наук, — сказали Лайфу в организации.

Как отмечается в исследовании, из-за того что особых финансовых преимуществ учёная степень не даёт, на первый план выходит нематериальная мотивация будущих соискателей. 

— Только 60% всех тех, кто поступает в аспирантуру, её заканчивают, и только 20% удаётся диссертацию защитить, — говорится в документе.

Стараться слишком сильно. Степень того не стоит

Исследования проводились на основе мониторинга экономики образования ВШЭ в 2006—2015 годах: ежегодно в проекте принимало участие более 2,5 тыс. российских студентов очных отделений, большинство из них обучалось по программам бакалавриата (65%), другие — специалитета (29%) и магистратуры (6%). 

Будущие кандидаты наук, или (на западный манер) доктора философии, чаще всего выходят из гимназий или школ с углублённым изучением предметов. 

Среди аспирантов больше мужчин, при этом огромное влияние имеет тот факт, участвовал ли он ранее в университетских исследованиях и насколько успешно учился. 

Большинство опрошенных (64%) согласились с тем, что быть кандидатом наук перспективно: можно получить более высокую должность, однако были и те, кто связывал выгоду с увеличением дохода (41% всех опрошенных) и кто считает, что учёная степень, кроме того, поможет скорее найти работу (29%).

Как отмечает автор проекта, наиболее привлекательной аспирантуру считают учащиеся магистратуры. 

— Однако, чтобы получить степень, нужно приложить много усилий, а потому лишь небольшой процент выпускников вузов решается на продолжение обучения.

C конца 2000 года, согласно документу, количество тех, кто хотел получать степень кандидата (особенно среди московских студентов), резко сократилось. Если в 2008—2009 годах потенциальных аспирантов в столице было около 30%, то в 2014—2015 годах это число упало почти в два раза (до 16,4%).

Более половины опрошенных заявили, что не хотели бы, будучи кандидатами наук, строить карьеру в научном сообществе.  

Директор Института развития образования департамента образовательных программ ВШЭ Ирина Абанкина говорит, что этого следовало ожидать, так как в академической сфере не так много вакансий. 

— Сейчас жёсткие нормативы по численности преподавательского состава, а также количеству научных работников. Кроме того, есть большие требования к таким сотрудникам: нужен большой объём научных статей, которые будут напечатаны не только в российских научных журналах, но и в зарубежных, — говорит Абанкина. — Как показывают наши данные, с 2012 года количество молодых сотрудников (до 35 лет) не увеличивается, а сокращается. В основном работают заслуженные педагоги, которые уже начали и в электронных научных журналах публиковаться, — такие приспособились к новым вызовам и не уходят на пенсию.

Кроме того, по словам Абанкиной, после аспирантуры многим неинтересно продолжать академическую карьеру из-за низких зарплат.

— Раньше преподавание в вузе всё-таки оставалось привлекательным, так как был более гибкий график у сотрудников, можно было ещё чем-то заниматься. Сейчас, опять-таки из-за требований к публикациям, такого нет, — рассказывает эксперт. — В педагогической научной сфере есть надбавки за степень: для кандидатов наук она составляет 3 тысячи рублей, для докторов наук — 7 тысяч рублей. Однако они входят в базовую зарплату, надбавка совсем не чувствуется. И она уже давно не растёт. В СССР было иначе: каждые пять лет выплаты за степень увеличивались, кроме того, их добавляли к основному окладу.

Однако сейчас, с развитием технологий, у кандидатов наук появилась альтернатива.

— В крупные компании (типа "Яндекса") требуются серьёзные специалисты, которые будут писать отчёты для их аналитических центров. В менее крупных организациях нередко также есть свои информационные центры, где нужны работники, которые будут заниматься проектированием, — сказала Абанкина. — По опыту моих аспирантов могу сказать, что действительно наличие степени на карьеру не влияет — важен лишь опыт и личные успехи. 

Когда некогда грызть гранит

Самая большая проблема, которая останавливает специалистов, магистров и даже самых амбициозных заставляет отказываться от заветной учёной степени, — новая система аспирантского образования. Нужно выбирать: хотите вы заниматься карьерой и зарабатывать, или в свои 25 лет учиться, но не иметь средств к существованию. 

По словам Ирины Абанкиной, на сегодняшний день стипендия (без особых надбавок вуза) составляет около 10 тыс. рублей для аспирантов. В некоторых учебных заведениях бывает так, что, например, плата за общежитие выше...

— С 2013 года многое изменилось. Раньше была идея аспирантуру вписать в закон о науке, но тогда были бы риски, что бюджетных мест не станет. Поэтому аспирантуру сделали полноценной "третьей ступенью образования" — оно гарантируется бесплатным. Места сохранились, но пришлось разрабатывать новые стандарты для аспирантуры: появились полноценные пары по специальности, по философии, иностранному. Совмещать с работой очень сложно учёбу, а ведь нужно ещё преподавать — это обязательное условие.

Другими словами, теперь защита диссертации и прохождение программы аспирантуры относятся к разным законам — "О науке" и "Об образовании".

— В аспирантуре сдаются экзамены, в конце обучения выдаётся диплом. А потом уже самостоятельно соискатель учёной степени идёт на предзащиту и далее.

Тем не менее специалист ВШЭ рассказала, что, несмотря на все "но", некоторых молодых людей мотивирует обучаться в аспирантуре тот факт, что кандидаты наук не идут в армию. 

Студентка второго курса столичного вуза Марина рассказала Лайфу, что решила пойти в аспирантуру, потому что таким образом она для матери всё ещё оставалась студенткой.

— Мама сказала, что если я буду учиться, то могу пока не работать. А там, я надеюсь, уже выйду замуж. Ходить на пары мне нравится, но работать — нет, не хочу, — говорит Марина. — А мой одногруппник поступил в магистратуру ради того, чтобы откосить от армии. Но он умный парень, закончил на отлично.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров