"Этому миру нужен герой". Папа римский — киборг спасёт мир от грешников

Небольшая независимая группа немецких киношников в середине октября взорвала Интернет своим полным голливудского экшена трейлером (уже почти 500 тыс. просмотров) к фильму LASERPOPE ("Лазерный папа римский" в буквальном переводе). Быстро появилась и русская озвучка. Зрителей привлёк нетривиальный сюжет — яркие спецэффекты, монашки-стриптизёрши, коварные кардиналы, на которых работают исламские террористы, восточноевропейские мафиозные военные и ниндзя, наконец, папа римский в образе киборга-убийцы.
— Я очень хочу сделать это кино, — сообщил Лайфу немецкий режиссёр Лукас Ринкер. — Сейчас мы рассматриваем различные варианты (сбор средств на фильм осуществляется через Интернет. — Прим. Лайфа) и сделаем следующие шаги в ноябре. Если нам удастся реализовать этот проект, то фильм, вероятно, выйдет на Пасху 2018 года.
В эксклюзивном интервью создатель фильма рассказал Лайфу о том, с какой целью создаёт этот фильм и что намерен показать в провокационной киноленте.
По сюжету новый папа римский Алехандро I (Рауль Рихтер) очень молод для такой должности, но амбициозен. Он вынашивает большие планы: чтобы вернуть в лоно Церкви множество отошедших от веры людей, он хочет радикально реформировать её. Это не нравится коррумпированным кардиналам, которые устраивают покушение на Алехандро, задействовав для этих целей смертницу-исламистку, и папа получает ранения, практически несовместимые с жизнью.
В то время как кардиналы упиваются развратом в Ватикане, Алехандро воскрешают в больнице с помощью секретных передовых технологий. Он превращается в боевого киборга, который мстит грешникам от имени Господа Бога.
Екатерина Коростиченко (Лайф): Как бы вы охарактеризовали этот трейлер, что это вообще было?
Лукас Ринкер: Мы хотели собрать воедино всё то, что приносило большое удовольствие нам как кинематографистам: экшен, перестрелки, крутые повороты с трюками, монашек-стриптизёрш и суровый закадровый голос: "Этому миру нужен герой".
Е.К.: Почему вы решили затронуть в трейлере (и, возможно, в полнометражном фильме) тему религии? Откровенно говоря, можно же снять стрельбу и стриптизёрш во множестве других сюжетов, намного менее противоречивых и/или вызывающих.
Л.Р.: Каждый день мы видим, как религию используют и злоупотребляют ей, чтобы получить власть, богатство и т.д. или обосновать невероятно садистские насильственные действия на всех сторонах "фронта". Она проникает в жизни людей, хотят они этого или нет. Это обсуждается и должно обсуждаться. Меня вот лично оскорбляет, что людей убивают налево и направо от имени религии, и меньше всего меня беспокоит, если наш небольшой ролик расстроит каких-нибудь деревенщин. Если у нас получится сделать фильм, то, будьте уверены, эти темы не будут изображены столь же шутливо, как в трейлере, и сосредоточатся не только на христианстве.
Е.К.: А чем конкретно навеян сюжет LASERPOPE? Ранее вы упоминали "Мачете" и "Кунг Фьюри" как источники вдохновения, но было ли что-то ещё?
Л.Р.: Мы вспомнили множество фильмов, которые нам всем нравятся, сцены, которые когда-то вдохновили нас на карьеру киношников. И "Робокоп", конечно, среди них, но и многие другие фильмы тоже.
Е.К.: Почему в начале ролика Иисус изображён темнокожим? Это какого-то рода антирасистский жест?
Л.Р.: Да. Мы вообще попытались создать кино без стереотипов. Таким образом, Б.О.Г (летающий робот с пулемётами, помогающий главному герою) говорит женским голосом, а Иисус вот темнокожий. Но это несущественно, не так ли?
Е.К.: Знаете ли вы фильм "Святые из Бундока"? Там два набожных католических брата во имя Господа очищают свой город от криминала и зла. Есть ли какая-либо связь с вашей идеей?
Л.Р.: Нет никакой особой связи с этим фильмом.
Е.К.: Были ли какие-либо отзывы на трейлер LASERPOPE от религиозных организаций?
Л.Р.: Насколько я знаю, вот этот парень, Яцек Мендляр (@jarek_44) (видный деятель польского националистического движения, в прошлом католический священник. — Прим. Лайфа) собирался выступить против нашего видео в соцсети Facebook. Оно в итоге действительно было удалено из соцсети Facebook. Я не знаю, было ли это его достижением или Facebook среагировал на возмутительно обнажённую грудь в ролике.
Е.К.: Напротив, была ли выражена поддержка или одобрение со стороны атеистических организаций Германии?
Л.Р.: Было огромное количество положительных откликов от самых разных людей со всего мира — я уверен, что немецкое атеистическое сообщество также одобряет нас, хотя у меня лично не было контакта с ними.
Е.К.: Являетесь ли вы или другие члены команды приверженцами какой-либо религии — или вы атеисты, агностики или не относите себя к какой-либо конфессии? Можно ли сказать, что вы выступаете против церкви как социального института и, таким образом, являетесь антиклерикалами?
Л.Р.: Команда весьма разнородна с точки зрения религиозности. Есть, конечно, агностики и атеисты, но также и христиане, и представители других религий. Но все мы разделяем убеждение, что религией могут злоупотреблять в дурных целях, и, к сожалению, в прошлом такое случалось. И вот к этому мы все относимся с осуждением. В трейлере мы не старались выделить какую-то "плохую религию", но скорее пытались показать, что дурные люди в религиозных структурах могут получить большое влияние, и это выльется в злоупотребление властью. Религия не должна быть тем, за что воюют, или использоваться, чтобы заставить людей воевать.
Е.К.: Правильно ли я понимаю, что большая часть вашей рабочей группы — студенты Университета прикладных наук Майнца и LASERPOPE был для некоторых из вас дипломной работой?
Л.Р.: Да, это была дипломная работа Хенрика Гисельманна (ответственный за визуальные эффекты), и моя тоже. Кроме "профессиональных" актёров в процесс создания трейлера были вовлечены только студенты Университета Майнца.
Е.К.: Сколько времени заняло всё производство ролика?
Л.Р.: Производство этого четырёхминутного трейлера заняло приблизительно год. Снимали две недели, приблизительный бюджет — 10 000 евро.
Е.К: В LASERPOPE много спецэффектов — вы не могли бы рассказать что-нибудь о процессе съёмок? Легко ли протекал переход к пост-продакшену?
Л.Р.: Хенрик Гисельман, отвечавший за спецэффекты, ещё задолго до съёмок продумал оптимальный план работ от продакшена к постпродакшену. Таким образом, мы смогли стартовать без больших проблем.
Е.К.: Между прочим, почему Рауль Рихтер согласился играть главного героя? Он ведь уже весьма известен в Германии.
Л.Р.: Он лично очень интересовался проектом и, кроме того, был в поиске новых ролей. До этого он в течение нескольких лет играл в мыльной опере ("Плохие времена, хорошие времена" — самая длинная немецкая мыльная опера, идущая по телевидению с 1992 года. — Прим. Лайфа).
Е.К.: Не повлияло ли решение Рихтера на его репутацию как профессионального актёра? Не было ли неодобрительной реакции от его коллег по цеху?
Л.Р.: Ни о чём таком я не слышал.