Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 мая 2017, 18:13

В инициативах не нуждаемся

"Российская общественная инициатива" или РОИ, была создана, как инструмент электронной демократии и прямого взаимодействия народа с властями. Однако почти за 4 года развития, на федеральном портале необходимое количество голосов набрало лишь 13 инициатив. Лайф попробовал выяснить, кто отвечает за развитие "электронной демократии" в стране, оказалось никто.

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

В одной из программных статей предвыборного 2012 года Владимир Путин поставил задачу: "дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты". "В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете, — писал дальше будущий президент. — Похожая практика действует, например, в Великобритании".

В 2013 году был издан указ: инициативы, получившие поддержку россиян на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), передавать в экспертную рабочую группу соответствующего уровня — федеральную или местную. Россияне могут голосовать "за" или "против". Для идей федерального уровня требуется 100 тысяч голосов "за".

Пока необходимые для передачи федеральным экспертам 100 тысяч голосов набрали лишь 13 "народных" инициатив, положительное решение принято в шести случаях. Сайт Change.org набрал 100 тысяч подписей для 143 инициатив россиян, однако на него Госдума и другие законодательные органы вольны не обращать никакого внимания. Change.org не стоит для бюджета России ничего, РОИ, формально, тоже, он получает деньги из "Фонда электронной демократии" - тот зарабатывает на исследованиях, за два года существования фонд выручил 83 млн рублей. То есть стоимость одной "стотысячной" РОИ-инициативы - почти 6,5 млн рублей.

Состав федеральной рабочей группы, которая должна рассматривать инициативы поступающие из РОИ определяет правительство. В  группу входят представители исполнительной власти, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Общественной палаты, бизнес-сообщества и общественных объединений. Глава группы - министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Возглавляется РОИ, как и  фонд, финансирующий работу портала его единственным учредителем — бывшим замминистра связи России Ильей Массухом.

Для сравнения. На популярном международном сайте гражданских инициатив Change.org, стотысячный барьер преодолели 143 инициативы россиян. Об этом Лайфу рассказал директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов.

Сайт, управляемый одноименной американской компанией, сообщал о регистрации 6 млн россиян. В Фонде информационной демократии не дали прямого ответа на вопрос Лайфа о числе зарегистрированных на РОИ.

— Участвовать в подаче инициатив и голосовании по ним на РОИ потенциально может любой гражданин РФ старше 18 лет, зарегистрированный в системе ЕСИА, — сообщил представитель Фонда электронной демократии Вадим Ким.

ЕСИА — Единая система идентификации и аутентификации для портала gosuslugi.ru и других государственных сайтов. Там зарегистрировалось больше 30 млн россиян. Но сколько из них почтили своим вниманием РОИ, неясно.

Можно, впрочем, попытаться оценить это число.  Change.org существует десять лет. Немного больше двух "стотысячников" на миллион россиян в год. Для РОИ такой уровень активности соответствовал бы менее 2 млн зарегистрованных посетителей.

Михаил Абызов в беседе с Лайфом не стал отрицать, что РОИ популярен меньше, чем Change.org.

- На РОИ более сложная система регистрации, - отметил он. - Но без этого нельзя. Надо удостовериться, что поступившую в госорганы инициативу подержало нужное количество реальных людей.

Может быть, российским властям переключиться на Change.org? Там людно: например, предложение распустить сборную России по футболу набрало больше 900 тысяч голосов. А на РОИ предложение рейтинговать в Сети кандидатов в сборную и тренера набрало 100 002 голоса "за", и 2060 "против".

Сейчас власти РФ фактически не замечают Change.org. У этого сайта есть две проблемы, рассказал Лайфу замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев. Он управляется американской фирмой и там не используется надёжных систем авторизации, один человек может проголосовать несколько раз.

— Платформа Change.org предъявляет гораздо меньше требований к регистрации пользователей, — подтверждает Вадим Ким, — что не исключает возможности так называемых накруток.

Минкомсвязи России готово дать возможность пользоваться ЕСИА всем сторонним организациям.

— Change.org — это глобальная нейтральная техническая платформа. Во всех языковых версиях используют одну внутреннюю систему авторизации, — рассказал Лайфу Савелов. — Это позволяет нам лучше и эффективнее отслеживать спам-подписи, проверять, робот ли пользуется сайтом или человек. Наша система 24 часа в сутки мониторит каждую новую подпись и очищает спам.

К тому же, по словам Савелова, Change.org в своё время принял принципиальное решение: разрешить пользователям, не желающим указывать своё имя, голосовать анонимно.

— В некоторых странах, где работает платформа, например, в Иране или странах Африки, авторы петиций не всегда чувствуют себя безопасно, поддерживая публично острые для этих стран темы, — отметил эксперт.

Но, как указывал Владимир Путин в упомянутой статье 2012 года, для официальных голосований "анонимный Интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы".

Теоретически все выглядит так, что РОИ проигрывает Change.org в популярности среди граждан страны, зато выигрывает с точки зрения легитимности выдвинутых через ее фильтр инициатив. На деле же государственные органы игнорируют Change.org и никак не заинтересованы в развитии РОИ, максимально дистанцировавшись от этой структуры и отказываясь от ответственности за ее развитие.

Минкомсвзь дистанцировалась не только от Change.org, но и от РОИ. Открытое правительство тоже: эта структура не имеет прямого отношения к выдвижению инициатив на российском сайте и голсованию на нем. Она лишь рассматривает предложения, набравшие 100 тыс. голосов.

- Плана по количеству инициатив нет и быть не может, - собщили Лайфу в пресс-службе Открытого правительства. - Это процесс, не зависящий от воли кого-либо, кроме граждан РФ, принимающих участие в голосовании.

В таких условиях, похоже, и Фонд информационной демократии утрачивает интерес к РОИ.

- Проблема РОИ - не в системе, а в менеджменте, - заявил один из преставителей интернет-отрасли. - Руководству неинтересно продвигать проект, они не ходят в СМИ за рекламой, не налаживают диалога с Минкомсвязи. Их устраивает текущая ситуация. Проект, который мог бы активно развиваться, фактически бездействует.

В условиях вакуума созданного усилиями РОИ и федеральных органов власти, электронная демократия начинает развиваться на региональном уровне. Москва и Подмосковье создают собственные инструменты для диалога власти и населения и их примеру, вполне возможно, вскоре последуют другие регионы. Причем технологически в РОИ были заложены механизмы диалога гражданина и области или гражданина и муниципалитета, вплоть до районных администраций. Видимой разницей между заинтересованной в диалоге властью региона и незаинтересованной в диалоге структурой являются показатели числа инициатив и голосований по Москве (580 на "Активном гражданине") и по всей России (13 федеральных инициатив на РОИ и ни одной инициативы в Москве).

На "Активном гражданине" уже зарегистрировались 1,4 млн человек - для этого, как и на Change.org, требуется лишь указать e-mail адрес. 

За первый год существования на этом сайте проведено 580 опросов, по их итогам принято 250 решений разных организаций. В голосовании о переименовании "Войковской" на "Активном гражданине" участвовали 304 тыс. человек. На РОИ региональные московские голосования официальных результатов не имели. О "Войковской" здесь высказались 390 человек. 

Параллельно с электронной демократией в России стала развиваться иная форма обратной связи с населением — общественные советы при ведомствах. На совещании в Общественной палате РФ 19 октября привели цифры: такие структуры существуют уже в 15 федеральных органах власти, и их будет больше.

— РОИ и общественные советы — это параллельные структуры. Государственные деньги не тратятся, поэтому такое дублирование допустимо, — считает председатель комиссии ОП по общественному контролю Лидия Михеева.

В Фонде информационной демократии не стали раскрывать объём финансирования этого проекта. Но на сайте фонда есть аудиторское заключение. Выручка за 2014 год — 39 млн рублей, за 2015-й — 44 млн. Вид экономической деятельности — "исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения".

— Других средств у фонда нет, — сообщил Вадим Ким.

Судя по сегодняшнему состоянию РОИ и интересу к РОИ со стороны населения, имеющиеся средства на проект либо не расходуются, либо расходуются по остаточному принципу, очевидно не в том объеме, который мог бы сделать РОИ реальной альтернативой Change.org и инструментом для диалога власти и народа.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров