Плацебо за 1500 рублей: чем гомеопатия отличается от средневековых суеверий

Старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН Александр Панчин в споре с гомеопатом Михаилом Лущиком напомнил, что не существует никаких научных доказательств эффективности таких таблеток.

24 октября 2016, 16:08
<p>Коллаж: &copy; L!FE. Кадр фильма: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/2147556/" target="_blank">"Иван Васильевич меняет профессию"/Кинопоиск&nbsp;</a> <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/1906516/" target="_blank">"Пришельцы 2: Коридоры времени"/Кинопоиск</a>&nbsp;Фото:&nbsp;<span>imago stock&amp;people/EAST NEWS</span></p>

В.ШЕСТАКОВ: Российская организация "Национальный совет по гомеопатии" подала в суд на журнал "Вокруг света", где была опубликована статья Аси Казанцевой о гомеопатии "Растворённая магия". Там было сказано, что эффект гомеопатии схож с эффектом плацебо, с её помощью не стоит лечить хоть сколько-нибудь серьёзное заболевание. В общем, совет по гомеопатии требует распределить в журнале опровержение на семи страницах и ещё какую-то денежную компенсацию, по-моему. Суд да дело – это нас обращает вновь к теме гомеопатии, насколько она важна, насколько реальна, насколько людям помогает, на стороне национального совета выступит врач-гомеопат Михаил Лущик. Вам немного времени на то, чтобы высказать свою позицию. Гомеопатия лечит?

М.ЛУЩИК: Если хотите, в двух словах расскажу, даже врачи путаются. Там изложена старая теория Ганемана, которую сейчас не понимают. Очень просто всё: у вас есть компьютер, вы знаете, там главное — операционная система, она напоминает наш мозг, подкорковые структуры, которые управляют всеми процессами в организме. Взяли какую-то дискетку, туда попал вирус, он вам заблокирует компьютер. Что мы делаем? Берём антивирус, она находит троян и стирает. Вот антивирус — это и есть гомеопатия на информационном уровне.

В.Ш.: А дискетками-то мы уже не пользуемся. Есть что ответить Александру Панчину, старшему научному сотруднику института проблем передачи информации РАН?

А. ПАНЧИН: То, что вы услышали — это просто возмутительная ерунда, которая оскорбляет мои чувства научного сотрудника. Иммунная система работает не так, конечно же, гомеопатия ничего не содержит, нет в гомеопатии никакого антивируса, можно было бы сказать про иммунотерапию, что она стимулирует существующие у организма способы бороться с болезнью.

Гомеопатия — многомиллиардная индустрия, где есть крупные корпорации, которые выдают в аптеке по цене в 1500 рублей шарики, которые не содержат ничего
Александр Панчин

То что мы наблюдаем, — лоббирование интересов этих организаций.

М.Л.: Во-первых, негомеопатические препараты намного дороже, а что ответили — ерунда. На самом деле на информационном уровне если вы считаете, что гомеопатия — плацебо, то это психологический эффект, то найдите психолога, который может вылечить артрит. А гомеопат может.

А.П.: Что можно вылечить ревматоидный артрит, было известно со времен средневековья. Использовали касание какого-то монаха, мазь из медвежьего навоза…

М.Л.: Здесь речь не о гомеопатии! Пусть он туда не вплетает магию!

А.П.: Гомеопатия и есть магия. Действует по тем же принципам.

Верите в плацебо — почему бы не работать мазям из навоза медведя?
Александр Панчин

Клинические испытания гомеопатии, которые проводились в большом количестве, есть подробный обзор Минздрава Австралии, где одна из самых больших продолжительностей жизни в мире, больше 80 лет, и гомеопатия там не в почёте, мало кто ей пользуется. Был совет, можно найти документ: они посмотрели более 150 публикаций о гомеопатии, сторонников и противников, призывали всех поучаствовать в процессе, пришли к выводу: нет ни одного из более 60 заболеваний, которые проанализировали, нет доказанной эффективности.

В.Ш.: Вот вы, Михаил Николаевич, как кандидат биологических наук, что ответите?

М.Л.: Сотни людей вылечены мной от ревматоидного артрита! Что он говорит всякую чушь? Это доказано практикой, а не всякой трепотнёй!

В.Ш.: А ведь должны быть задокументированные факты.

М.Л.:

Откройте воспоминания гомеопатов! Там их тысячи, их просто никто не читал из тех врачей…
Михаил Лущик

А.П.: И случаи целебной исцелений заряженной водой…

М.Л.: Не надо всё в одну кучу! Можете помёт медведя кушать.

А.П.: Это вы призываете к неэффективным методам лечения. Вы отрицаете клинические испытания — фундамент современной медицины. Вы не лечите человека, это не клиническое испытание: должна быть контрольная группа — взять одну группу и лечить её, другую не лечить, и сравнить, будет ли отличие. В случае с гомеопатией окажется, что лечите или не лечите — проходит. И артрит проходит без всякого лечения у людей.

В.Ш.: Так есть у вас контрольные группы под наблюдением специалистов?

М.Л.: Ко мне обращаются люди, которые уже лечились у обычных врачей, те им не помогли. Приходится мне заниматься этим, и я их вылечивал, и они забыли об этом заболевании. И вовсе это не психологический эффект! И эпилепсия лечится, и разные фобии, которыми страдают люди, лечатся гомеопатией.

В.Ш.: Тоже из области навоза медведя?

М.Л.: Вся гомеопатия строго документирована!

А.П.: Я вам дал ссылку на конкретный документ. Заключение совета по здоровью австралийского Минздрава. Там на сотни страниц подробный отчёт. Нет ни для одного заболевания доказанных эффектов лечения гомеопатией.

М.Л.: Там двойной слепой метод?

А.П.: Объясню. В истории медицины выяснено, что люди часто, во-первых, не очень корректно отражают своё состояние — они могут думать, раз дали лекарство, должно стать лучше, и так и говорят врачу. Во-вторых, известно: когда проводится исследование, в некоторую группу, которую лечат, отбирают более здоровых людей, и говорят: "смотрите, лучше результаты — значит, работает". Но вы же сразу отобрали более здоровых! И вот чтобы экспериментатор и испытуемый не могли повлиять на результаты, придуман метод, когда ни пациент не знает, что ему дали — препарат или пустышку, ни врач не знает, что давали пациенту. Он, глядя на картину заболевания, смотрит, стало ли пациенту лучше или нет. И решив, кому стало лучше, вскрывает шифр и выясняет, кого лечили препаратом, кого пустышкой.

М.Л.: Мы этим не занимались. Но двойной слепой метод разработан для лекарств массового производства, а гомеопатии. Надо подбирать под конкретного индивидуума. Если на тысячу человек окажется два человека каустического типа, и он, конечно, им поможет, — каустик, который мы будем испытывать, то у остальных, которые таким синдромом не страдают, у них не будет такого эффекта, а два человека от тысячи — и все заявят, что ничего гомеопатия не делает!

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Irina Vinogradova25 октября, 12:23

если бы гомеопатия работала, тогда бы все болезни лечились бы любым лекарством из аптечки. бери не глядя, они там долгое время все рядом лежали и их свойства передались друг другу.

avatar
Глебов Сергей24 октября, 16:59

Гомеопатия отличается от средневековых суеверий тем же, чем и мы от средневекового мировосприятия и понимания основ мироздания.

Layer 1