Иллюзия приватности в Интернете: показал одному — показал всем

24 октября 2016, 16:48

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова, © Flickr/Scott Norris

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/Наталья Селиверстова, &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/scottnorrisphotography/24534638513/" target="_blank">Flickr/<span>Scott Norris</span></a></p>

Сотни пользователей соцсетей стали жертвами шантажа, предмет которого — их интимная переписка и откровенные фотографии.

В. ШЕСТАКОВ: Иллюзия анонимности заставляет любителей романтических знакомств в Сети забыть о безопасности. Сейчас в соцсети "ВКонтакте" появился новый вид мошенничества: молодые люди пишут девушкам, разводят их на интимную переписку, порой на интимные фото и видео, затем начинают требовать деньги. В случае отказа публикуют анкеты девушек на специальном сайте, о котором узнал журнал "Деньги". Затем их рассылают по полному списку друзей на странице. Пострадавшие пытались писать заявление в полицию, но получали отказную. Кто виноват в этой ситуации больше: те, кто отсылает фото, или те, кто пытается на этом заработать? Сейчас поговорим. Антон Меркуров — интернет-эксперт на связи с нами. Антон, здравствуйте!

А. МЕРКУЛОВ: Здравствуйте! Я сразу вас поправлю: это касается обоих полов, не только мальчики разводят девочек, но и девочки мальчиков. Это абсолютно не гендерная история: мошенничество касается всех.

В.Ш.: Кто здесь больше виноват?

А.М.: Я считаю, что в первую очередь виноват сам человек, потому что нужно нести ответственность за себя и свои поступки. Естественно, если вы демонстрируете на веб-камеру свои органы, отсылаете кому-либо свои фотографии и не думаете при этом головой, то значит вы дурак, с этим ничего поделать нельзя. В такой ситуации может оказаться каждый. Если к вам стучится красивая девушка и предлагает заняться виртуальным сексом, естественно, вы в два часа ночи можете поверить в чудо.

В.Ш.: О, чудо! Наконец-то пришёл виртуальный секс к человеку! Поняли вас. Альтернативное мнение есть у журналиста, общественного деятеля Алёны Поповой. Приветствую!

А.П.: Да, здравствуйте!

В.Ш.: Вам есть, что возразить, насколько я понимаю.  

А.П.: Я считаю, что в данном случае виноват тот человек, который пользуется беспечностью пострадавшей стороны и нарушает закон. Мошенники используют шантаж — это нарушение закона, поэтому здесь никакого другого мнения быть не может. Если они переступают закон — они преступники. И в первую очередь нужно осуждать не тех людей, кто не думал головой и отослал своё фото. Понятно, что таких людей всегда будет высокий процент. Нужно осуждать тех людей, исходя из закона, которые используют это в своих целях и зарабатывают на этом.

В.Ш.: Антон?

А.М.: Да, мне есть что на это ответить. Вам стоит только посетить районное отделение полиции и попытаться выяснить, как работает МВД. У России нет ни денег, ни кадров, чтобы сражаться с бытовым мошенничеством. Не будут районные опера разбирать эти вещи: у них нет на это ресурсов, им нужно хулиганов ловить. Я имел опыт обращения в МВД по этому вопросу, оно ушло в районное отделение полиции. Естественно, я не ожидаю, спустя много лет, что районное отделение начнёт заниматься мошенничеством в Интернете.

В.Ш.: А почему? Это ведь преступление.

А.П.: Я вам отвечу. Районное отделение полиции не хочет не раскрытых преступлений. Когда поступает такое заявление, то это группа неустановленных лиц. Установить их невозможно, поскольку они могут заходить как угодно, а этим всем заниматься долго.

В.Ш.: Гениталии легче установить, чем лица в этих переписках.

А.П.: Конечно! Это нераскрытое преступление, поэтому они чаще всего выносят отказные. Например, девушка, героиня материала, она также была в эфире, она подала, понятно, что участковый, скорее всего, хочет вынести отказной. Мы с Катей Шумякиной (она частный детектив) хотим с ним пообщаться: как можно установить неустановленные лица. Есть определённый инструмент, когда можно и в обход УВД блокировать бизнес таких мошенников. Во-первых, если это в социальных сетях, то обратиться в службу техподдержки, чтобы они заблокировали аккаунт. Во-вторых, всегда используется некая платёжная система. Значит, нужно обратиться к платёжной системе с просьбой заблокировать возможность получения денег через этот кошелёк.

В.Ш.: Антон, как сделать так, чтобы человек не совершал эти самые ошибки?

А.М.: Конечно, не нужно идти ни на какие уступки, можно просто написать и угрожать статьёй, жаловать во все возможные сервисы, хотя они тоже реагируют не очень хорошо. Если зайти на сайт Skype, у них на форуме таких сообщений предостаточно.

В.Ш.: А как не соглашаться, если у мошенников есть эти самые интимные фото, и они размещаются на специальном сайте, рассылаются друзьям?

А.М.: Есть прекрасный пример. Один молодой человек недавно попал в такую ситуацию и честно признался об этом в Facebook. Число девушек, которые захотели с ним познакомиться, сразу же увеличилось. Ничего страшного в этом нет. Каждый из нас может попасть в глупую ситуацию. Заплатить мошенникам деньги — это в 1000 раз глупее, нежели кто-то увидит. Чаще всего за этими угрозами ничего не стоит.

В.Ш.: Мы говорили не только о девочках, но и о мальчиках. Так называемый "аутинг", когда насильно могут рассказать о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

А.М.: А это спасибо Госдуме за закон о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Сейчас закрывают разные сообщества, нападают на детей. Получайте!

В.Ш.: Алёна, солидарны здесь с Антоном уже, да?

А.П.: Я абсолютно солидарна, что у нас законы абсолютно кошмарные последнее время. Если у человека нетрадиционная сексуальная ориентация, разрушать его репутацию — это совершенно неадекватно. У всех нас есть личная свобода, мы в праве выбирать свою интимную жизнь, никто не имеет права влезать в неё и говорить, что правильно, а что нет. Святых среди нас нет. Что касается "аутинга", то, безусловно, это самое больное, за что можно зацепить, тем более, что у нас сейчас пропагандируются традиционные ценности, люди чисто физически боятся. Я хочу всем сказать, что если вы становитесь жертвой такого преступления, то, отправляя деньги, вы не можете гарантировать, что это не распространится через год-два, ведь ваши данные сохранены. Как вы убедитесь, что они точно удалены?  

В.Ш.: Получается, что здесь люди должны действовать, как та девушка: не надевать коктейльное платье, чтобы не изнасиловали?

А.П.: Я в начале сказала, что абсолютно против, чтобы обвиняли жертву. Насилие всегда исходит от насильника, в данном случае шантажисты — моральные насильники.

В.Ш.: А у Антона какое мнение по этому поводу?

А.М.: С одной стороны, мы должны повышать грамотность населения — нужно быть ответственным за себя. Во-вторых, нужно поработать над тем, чтобы было меньше мошенничества.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
елена большакова24 октября, 19:51

нашли кого защищать-тех,кто голые фото рассылает,а потом плачется.правильно,что полиция этим не занимается.Это дурь людская.Налогоплательщики это не должны оплачивать.

Layer 1