Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

"Черная дыра" "Пересвета"

25 октября 2016, 05:00

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Владимир Трефилов

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Владимир Трефилов</p>

Возможное банкротство банка "Пересвет" может оказаться одним из крупнейших в этом году: по информации Лайфа, отрицательный капитал банка составляет около 100 млрд рублей. Об этом рассказал источник, близкий к временной администрации, которую ввёл на прошлой неделе Банк России. Если информация подтвердится, по объёму "дыры" в балансе "Пересвет" будет опережать только Внешпромбанк (215,9 млрд руб.).

— Значительное количество кредитов не обслуживается, — отметил собеседник Лайфа. — При этом реальных залогов практически нет: в основном в залог передавались экзотические права требования и права аренды, которые практически ничего не стоили.

В ЦБ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Лайфа, отметив, что пока идёт проверка активов.

— Оценка перспектив деятельности АКБ "Пересвет" (АО) будет дана после изучения итогов обследования финансового состояния кредитной организации, проводимого в настоящее время временной администрацией, — заявил официальный представитель Центробанка.

В настоящее время рейтинговые агентства Fitch и S&P снизили рейтинг банка до дефолтного уровня.

Проблемы и паника

Согласно официальной отчётности, дела у банка до последнего времени шли неплохо. По итогам девяти месяцев текущего года чистая прибыль банка "Пересвет" достигла 2,13 млрд рублей — он занимает 41-е место по активам и 47-е место по капиталу. Уровень просрочки по кредитам — один из самых низких по рынку, всего лишь 0,38%.

Однако в начале октября агентство Fitch выпустило отчёт, в котором отметило, что на 100 крупнейших заёмщиков банка приходится почти половина его кредитного портфеля. Агентство обнаружило признаки аффилированности заёмщиков с руководством финансовой организации. 

Паника в рядах вкладчиков началась с новости о якобы исчезновении председателя правления кредитной организации Александра Швеца. Об этом 14 октября сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники. В банке оперативно опровергли эту "новость", заявив о том, что он находится на лечении. Однако вкладчики начали изымать свои вклады из банка, который сразу же ввёл ограничения на выдачу вкладов физлиц — не более 100 тыс. рублей, что только подогрело панику.

21 октября ЦБ ввёл временную администрацию в "Пересвете" сроком на шесть месяцев; её главная задача — обследовать финансовое положение банка. Такое решение принято в связи с "неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения". Именно так объяснил своё решение регулятор, добиться более подробных объяснений от него или РПЦ не удалось. 

Кроме того, ЦБ ввёл мораторий на выплаты кредиторам "Пересвета". Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. 

"Банк России проводит консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами АКБ "Пересвет" в целях определения дальнейших перспектив деятельности кредитной организации", — заявили в пресс-службе Центробанка.

Акционерами банка являются: Русская православная церковь (49,71%); ещё 24,4% принадлежит ЗАО "Экспоцентр", которое контролируется Торгово-промышленной палатой РФ; 12,7% через ООО "Согласие" владеет председатель правления "Пересвета" Александр Швец. Оставшиеся 13,2% кредитной организации делят между собой компания "Внуково-инвест" (1,7%) и физлица: экс-председатель правления банка Виктор Литвяков (4,97%), Лидия Макеева (4,50%), и другие.

"Экзотические" залоги

Частично оценку балансовой "дыры" подтверждает агентство Fitch: в начале октября компания выпустила пресс-релиз, в котором указала итоги выборочной проверки клиентов банка. Она показала, что всего лишь сотне клиентов "Пересвета" было выдано не менее 12 млрд рублей "высокорискованных" кредитов — то есть кредитов, по которым у банка практически не было никаких залогов, а у самих заёмщиков — активов.

Как отметили Лайфу в самом агентстве, в отличие от ЦБ, компания не проводит тщательную оценку залогов, поэтому в "высокорискованные" включает только наиболее вопиющие случаи. Общий объём корпоративных кредитов по итогам прошедшего полугодия составил 135 млрд рублей и несколько тысяч клиентов.

Но настоящую беду с залогами у "Пересвета" демонстрирует база СПАРК "Интерфакса". С января 2014 года по октябрь 2016 года в реестр залогов попало всего лишь 103 договора залога (ведь сюда включаются не мифические "права аренды", а реальные активы), из которых 53 оказались дефолтными. Таким образом, можно сделать вывод, что на "экзотические" залоги приходится большая часть кредитного портфеля банка.

Среди таких дефолтных оказалось семейство Чилингаровых, которое, судя по социальным сетям и другим открытым данным, не имеет никакого отношения к российскому учёному-океанологу, спецпредставителю президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Они взяли кредит на десяток миллионов рублей на покупку машин представительского класса BMW X6, Mercedes-Benz CLS 350, Mercedes-Benz E250, который, судя по реестру залогов, не смогли обслуживать. Но самих автомобилей, очевидно, нет и не предвидится.

Скриншот (с) Лайф

Этот пример показывает качество работы банка на этапе анализа заёмщика: ещё в 2012 году Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) объявило Веру и Асю Чилингаровых мошенницами, которые благодаря звучной фамилии "почти два года водили его за нос, не платя ни вступительного, ни членских взносов".

В числе таких же дефолтных оказалась и певица, бывшая солистка группы "Тутси" Ирина Ортман, которая приобрела на деньги "Пересвета" Porsche Cayenne S Hybrid (стоит от 3 до 6 млн рублей). Кредит она взяла в 2014 году, когда вышел её первый сольный альбом под названием "Плагиат". Хотя кредит был взят до сентября 2014 года, договор залога действует и сейчас, а значит, кредит до сих пор не выплачен, и ни автомобиль, ни деньги не были возвращены.

Связаться с однофамильцами Чилингарова и госпожой Ортман вчера не удалось.

Машина для храма

Физические лица, как говорит источник Лайфа, брали кредиты в банке не менее экзотично, чем юридические.

— Судя по всему, в банке была распространена такая схема: клиент (а возможно, сотрудник РПЦ) брал кредит, покупал на него имущество, например, автомобиль, и передавал его храму или епархии, — говорит источник, близкий к руководству ЦБ, знакомый с ситуацией в "Пересвете". — Кредит не отдавался, а в банке "рисовалась" бесконечная реструктуризация дефолтного кредита.

Как утверждают источники Лайфа, проблемы в банке начались ещё летом: тогда ЦБ рассматривал вариант санации банка и даже якобы обращался за консультацией к трём крупным банкам, однако никому этот вариант не показался интересным.

— Все активы, заложенные в "Пересвете", могут быть интересны только РПЦ, — говорят в Центробанке. — Поэтому санировать его нет желающих.

— В принципе, такая ситуация в банке существует довольно давно, — говорит источник, близкий к руководству Центробанка. — Однако до 2015 года это решалось звонком из ЦБ акционерам, которые "добавляли" в капитал денег. Но уже более года эта схема не работает, несмотря на обещания акционеров сделать новые вливания.

И если кредитовал банк преимущественно компании, связанные с акционерами, то депозиты принимал от крупнейших российских компаний. С 2012 года в банк удалось привлечь значительный объём депозитов госпредприятий или компаний, находящихся под госконтролем. В частности, среди клиентов банка СМИ называли "Транснефть", "дочки" РЖД, "Газпрома", Фонд содействия реформированию ЖКХ, различные энергетические компании. На 1 октября 2016 года объём средств корпоративных клиентов превысил 77 млрд руб. 

Значителен объём депозитов и от физических лиц. При этом высока доля граждан, которые вкладывали в банк деньги, значительно превышающие 1,4 млн рублей, попадающие под страховку. Из 22 млрд рублей вкладов физических лиц только 5 млрд рублей застрахованы, отмечает собеседник Лайфа, знакомый с положением дел в банке.

Соответственно, всё это может оказаться суммой возможных потерь при крахе банка.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Аноним25 октября, 18:55

Ох, Ирка-Ирка (

avatar
Виктор Иванов25 октября, 07:55

Не судите строго. Богоугодные дела не всегда прибыльны.

Показать ответы
avatar
And Lanco25 октября, 07:30

&quot;Экспоцентр&quot;, &quot;РПЦ&quot;, ....&quot; прикольные акционеры&quot;, а главное деятельность их так устроена, что доказать куда бабки девались практически невозможно))), ...

Layer 1