МВД завалит исками СМИ, чтобы улучшить имидж
В МВД считают, что критика со стороны журналистов часто носит необъективный характер и полиция должна чаще защищать честь и достоинство.
В распоряжение Life News попал документ, который недавно был разослан по управлениям и ведомствам МВД РФ за подписью заместителя министра Сергея Булавина. В документе сказано, что до 1 июля необходимо разработать проект приказа, который определит «меры по оказанию консультационной, методической и практической помощи личному составу по искам о защите чести и достоинства». При этом пресс-службам подразделений поручено мониторить все негативные публикации в СМИ и оперативно реагировать на них.
К документу прилагается обзор практики рассмотрения исков о защите чести и достоинства сотрудников МВД. В нем говорится, что сотрудник полиции в связи со своим «специальным социальным статусом» должен рассматривать защиту своих чести и достоинства не только как право, но и как обязанность. Но на данном этапе, по мнению руководства МВД, сотрудники министерства не обращают достаточного внимания на критику в свой адрес.
Например, в 2011 году вышло 479 критических публикаций в отношении территориальных органов МВД, а исков было подано всего 7. При этом в целом исков от сотрудников и подразделений было предъявлено 104, а опровержений - всего 23. Также можно заметить, что имидж полицейских в 2011 году все-таки стал лучше.
В 2010 году сотрудники МВД подали 337 заявлений, а следовательно, и критических публикаций будет больше. Вероятно, в 2012 году позитивная тенденция не продолжится, и тому виной будет происшествие в ОВД «Дальний» в Казани, где недавно скончался задержанный от действий полицейских. Там даже был издан приказ «О некоторых мерах по защите деловой репутации МВД по Республике Татарстан».
Также руководство МВД рекомендует в суде не только требовать у СМИ денежную компенсацию и опровержение, но и ответную публикацию, в которой представители полиции могут высказать свой взгляд на вещи. Юристы сомневаются в том, что увеличение количества исков о защите чести и достоинства сможет позитивно сказаться на имидже полиции. Напротив, еще нагляднее станет разрыв между количеством поданных исков и количеством удовлетворенных. Причем неудовлетворенные иски смогут повлечь за собой еще большие скандалы.
«Физически уследить за каждой публикацией МВД не сможет. «Отучить» критиковать посредством обращения в суд министерству не удастся. По статистике полицейским удается выиграть значительно меньшую часть дел, - рассказывают в коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный». - Вместе с тем каждое проигранное дело будет иметь больший резонанс, поэтому есть другие эффективные источники борьбы за честь мундира. Хотя в каких-то крайних случаях, конечно, следует обращаться в суд».
Глава профсоюза полиции Михаил Пашкин, на которого не раз МВД подавало иски о защите чести и достоинства, считает, что главное в этом вопросе - сделать одинаковые условия для рядовых граждан и для полицейских.
«Право подавать иски о защите чести и достоинства должно быть равнозначно и для полицейских, и для рядовых граждан. Чтобы оскорбленный рядовой сотрудник МВД мог защитить свои права в суде, но и чтобы гражданин мог бы подать в суд на полицейского, - говорит Пашкин. - Но сейчас невозможно узнать имя полицейского – именные нагрудные знаки сотрудников полиции передают по смене. Сегодня один носит, завтра - другой. Но в целом я считаю, что полиция заслужила тот имидж, который ей сейчас сделали СМИ».
Но не все журналисты согласны с тем, что в МВД дела так плохи, как пишут об этом газеты. Например, известный журналист Валерий Панюшкин уверен, что СМИ частенько перегибают палку, но все же не в этом вина плохого имиджа полиции. «На мой взгляд, улучшать имидж полицейских нужно по-другому. Для этого нужно позволить людям полноценно общаться между собой. Тогда все поймут, что полицейские – это не какие не чудовища, а нормальные люди. Просто начальство у них плохое. Я лично видел нормальное общение полицейских с гражданами в лагере «ОккупайАбай». А с журналистами бороться бесполезно – они все равно будут писать, что и как захотят», - заключил Панюшкин.