Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Научная реставрация vs сайдинг: памятники деревянного зодчества в опасности

Институт культурного наследия выявил, что многие уникальные старинные церкви находятся в аварийном состоянии, требующем срочного проведения профессиональных работ по их сохранению.

26 октября 2016, 13:40
<p>Коллаж. Фото: &copy; пресс-служба Института Наследия, L!FE / Алексей Голенищев</p>

Коллаж. Фото: © пресс-служба Института Наследия, L!FE / Алексей Голенищев

Проблема сохранности старинных памятников деревянного зодчества вышла на новый уровень после скандала с обшивкой деревянной часовни XVIII века сайдингом в Архангельской области. Ещё до того как общественность узнала о необычной реставрации часовни, предпринятой местными жителями на свои средства, сотрудники Института культурного наследия имени Лихачёва провели натурные обследования памятников деревянного зодчества Русского Севера и консультации с реставраторами. Им удалось установить, что ряд ценнейших объектов находится в аварийном состоянии, поэтому требуется срочное проведение профессиональных работ по их сохранению.

Директор Института наследия Арсений Миронов направил обращение врио Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Артёму Новикову с просьбой выделить в 2017 году финансирование для проведения работ по сохранению шести памятников, находящихся на грани исчезновения. В их числе церковь Вознесения Господня в Пияле, церковь Георгия Победоносца в Пермогорье, храмовый комплекс Ошевенского Погоста, церковь Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье, Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге и церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге.

церкви1

— Бюджет проведения противоаварийных работ по каждому объекту не превысит одного миллиона рублей. Практически каждый из представленных объектов — жемчужина русского деревянного зодчества. Проведение противоаварийных работ позволит на 5—10 лет защитить объекты от атмосферных осадков и даст надежду, что они не будут утрачены, а дождутся полноценной реставрации, — рассказал Лайфу Арсений Миронов.

По словам координатора проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" Лидии Курицыной, на сегодняшний день на Русском Севере сохранилось порядка 700 памятников деревянного зодчества, из них около 43% находятся в аварийном состоянии. Она также рассказала, что летом этого года в трёх из перечисленных Институтом наследия храмах проходили экспедиции "Общего дела" с участием прихожан Сретенского монастыря. В ходе поездок производилась фотофиксация состояния храмов, также в них проводились богослужения.

— Все памятники, перечисленные Институтом наследия, — грандиозные. Дай бог, чтобы с проведением противоаварийных работ всё получилось. В церкви Вознесения Господня в Пияле идеально было бы начать работы уже летом 2017 года, особенно по колокольне, поскольку её фундамент размывает река и колокольня кренится. Это очень важно, — сказала Лидия Курицына.

В Минкультуры сказали Лайфу, что в настоящее время говорить о вероятности выделения средств на объекты, указанные в письме Института наследия, преждевременно. Решение будет принято после того, как Минфин доведёт лимиты бюджетных обязательств до Минкультуры.

Этим летом Институт наследия уже проводил работы по спасению памятника деревянного зодчества. 20 октября завершились противоаварийные работы в храме Рождества Христова 1745 года постройки в Большой Шалге (Каргопольский район, Архангельская область), которые проводились по инициативе Минкультуры. Благодаря укреплению основания шатра храма удалось устранить угрозу его обрушения. Однако храм по-прежнему нуждается в полноценной реставрации.

Церкви2
Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
-SELENA _27 октября, 07:06

Вам дрова не нужны ?! . . . (((

avatar
Вася Педалькин26 октября, 19:19

РПЦ вся в бизнесе. банк свой даже есть. а старинными церквями занимается кто попало.

Layer 1