Регион

Уведомления отключены

25 октября 2016, 17:40

Квартирный скандал, или Чем удовлетворить "брутального" заказчика

Свершилось чудо: впервые в истории популярной квартирной программы заказчик остался недоволен работой профессионального дизайнера. По крайней мере, впервые это было сделано так открыто и эмоционально. Лайф #Дом попытался словами начертить золотую середину во взаимоотношениях клиента и дизайнера, а также взял на себя смелость удовлетворить жажду брутальности рыжеволосого героя "Квартирного вопроса", фанатеющего от русского рока.

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com, кадр из телепередачи "Квартирный вопрос"

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com, кадр из телепередачи "Квартирный вопрос"

Заказчиками ремонта в стиле хард-рок стала пара любителей легендарной российской группы "Ария". Как и всегда, в самом начале программы супруги ясно изложили свои пожелания по ремонту: брутальная спальня в тёмных оттенках. А Евгений (собственно, муж и заказчик), видимо для большей ясности, даже исполнил вместе с женой одну из композиций их кумиров. 

Дизайнером, который отважился исполнить интерьерную мечту "отечественных Сида и Нэнси", стал специалист из солнечной Одессы. Как выяснилось, понятия "брутальности" у автора и клиентов оказались настолько разные, что глава семейства буквально начал истерить и требовать личной встречи с профессионалом.

Да, взаимоотношения дизайнеров интерьера и клиентов далеко не всегда складываются так же легко и непринуждённо, как мебель из магазина ИКЕА. И виной тому бывает не только недопонимание со стороны дизайнера или нечёткое выражение мыслей заказчиком, но и ряд других причин не только интерьерного толка.

Подиум для инвалида, или Самодурство заказчика

Лайф поговорил с многократной участницей внезапно ставшей скандальной программы "Квартирный вопрос" дизайнером Анной Смирновой.

Наша собеседница имеет за плечами много проектов, в том числе и для селебрити, которые, как правило, наиболее придирчивы в вопросах эстетики. К примеру, Анна делала проекты интерьеров для народной артистки Светланы Немоляевой, Екатерины Зинченко и многих других. 

— Заказчикам интерьер нравился всегда. Критиковали меня в основном на форумах. Но никогда нельзя нравиться всем. В интерьере для актрисы Немоляевой основная сложность проекта, например, была в том, что у неё вся квартира была забита различными памятными вещами, а это всё надо увязать в единую композицию. Было непросто, но получилось. Однажды делала дачный проект для серьёзных людей, так у них все беседки были в каком-то грузинском стиле, и я поняла, что если буду переделывать, то всё просто выброшу. Однако люди-то считают это достойным, и их обидеть не в правилах дизайнера.

Что касается последнего выпуска программы "Квартирный вопрос", то Анна Смирнова уверена, что всегда лучше отказаться от проекта, если видишь, что чаяния людей воплотить не можешь.

— Если ты не можешь подписаться под проектом — не делай. Мало того что надо подобрать интерьер, важно слушать и слышать заказчиков. По правилам программы "Квартирный вопрос" дизайнерам не разрешают озвучивать клиентам свои идеи касательно оформления их квартир. Однако в таком случае, когда вкус заказчика очевидно далёк от представлений дизайнера, лучше пойти в обход правил программы и обговорить всё с клиентом.

Дизайнер рассказала и о случаях, когда проблема интерьера может скрываться буквально в прошлом самого заказчика.

— Иногда у людей есть нехорошие ассоциации из прошлого, но дизайнер об этом знать попросту не в силах. Например, у меня был заказчик, которому я подобрала диван с обивкой из джинсы кирпично-оранжевого цвета в полоску (более десяти лет назад было модно). Но, когда приехал сам диван, хозяин сказал, что он напоминает ему матрас из пионерлагеря. Была истерика с криками "забирайте, увозите!". В таких случаях я прибегаю к дизайнерским хитростям: так как мебель привезли из Италии и выполнили на заказ, отправлять обратно варианта не было, я сказала, пусть диван пока постоит, а потом я его заберу. Постоял неделю. К заказчику пришли гости, соседи, подружки — и тут общественное мнение взыграло, все диваном восторгались. Через семь дней он отказался возвращать диван.

Ставшему уже интерьерной звездой дизайнеру из Одессы Анна не советует доказывать свою правоту.

— Что проект удался — доказывать бесполезно. Я бы предложила переделать. Но беда в том, что дизайнер в программе ничего не решает, деньги-то не его. Надо принимать решение вместе с руководством телепрограммы. Однако в такой ситуации переделывать никто не обязан по договору: заказчикам ведь делают не дизайн-проект, а просто ремонт, а те, в свою очередь, идут на определённые риски. Заказчик, с одной стороны, прав, но с другой — он сознательно рисковал.

По словам Анны Смирновой, дизайнер, не удовлетворивший своих клиентов, может реабилитироваться только участием в других программах, многолетней работой и достойными публикациями. А ремонт любителям русского рока, возможно, и переделают, но вряд ли это будет афишироваться. 

— Решение, скорее всего, будет приниматься по переделке, но общественность уже об этом не узнает. Дизайнеры в Одессе немножко более корыстные, я там жила и хорошо знаю людей. У россиянина, да и у одессита, не очень хорошо со вкусом. А взять, к примеру, Латвию — другая страна, но латыши в течение долгого времени были в услужении у немцев и обучились культуре обустраивания среды, поэтому у них в любой заброшенной деревне будет ландшафтный дизайн. У нас же — прицепы от "жигулей" и вал мусора. А итальянцы, например, уже рождаются как будто закончившими школу дизайна.

Что до "интерьерных скандалов" и их причин — дизайнер ответила довольно оригинально, но исчерпывающе:

— Подиум в квартире инвалида — это не самодурство заказчика, а непрофессионализм дизайнера. Тут надо видеть и чётко понимать, где грань между профессионализмом и откровенными китчевыми прихотями хозяина. 

Чего хотел рок-н-ролльщик

Лайф #Дом рискнул (потому как заказчик всё-таки мужчина внушительный!) предложить варианты интерьера, которые могли бы утолить рок-н-ролльный голод рыжеволосого Евгения. 

Фото: © Rock House Style

Да, мужчина настаивал на тёмных оттенках, однако совершенно не обязательно выкрашивать стены в чёрный. Куда интереснее сделать, например, акцентную стену с едва проступающим в тон орнаментом, чёрную прикроватную скамью с прозрачными ножками и бархатное изголовье кровати, которое так любили звёзды рок-н-ролла 70-х.

А чёрная стеклянная прикроватная тумбочка со светильниками в стиле ар-деко и уже стоящей на ней бутылкой джина напомнит даже Мику Джаггеру о былых временах. Безусловно, отчасти и этот интерьер можно считать эклектичным, однако в отсутствии эргономики его уж точно не обвинишь.  

Из крайности в крайность. Как вышестоящий интерьер прямо-таки не назовёшь рок-н-ролльным, так и "эклектичную офис-гостиницу", которую на выходе получил заказчик Евгений, нельзя считать обителью фаната тяжёлой музыки. Однако с уверенностью можно сказать, что лаконичные кресла необычной формы, вытянутые светильники и выкрашенные в чёрный двери с заклёпками уж точно бы понравились королеве Жанне, которая любит "роскошь и ночь". 

Буйство буйвола, или Рок-н-ролл жив. И опять, споров о принадлежности интерьера к музыкальному стилю может быть много, однако почему не сыграть и на отсылках? У излюбленной группы Евгения, к примеру, есть песня "Медный бык". И меди, и быков в интерьере достаточно. А кожаный диван — изначально фаворит рок-музыкантов, а потом уже лихих парней из 90-х.

Что ж, рок-н-ролла можно добавить практически всему. Жизни, людям, мебели. Вот как классика гнутой мебели, придуманная немцем Михаэлем Тонетом ещё в XIX веке, может превратиться в кресло-качалку для Мэрилина Мэнсона. Рецепт превращения практически как у порошкового сока из 90-х: просто добавь чёрной кожи.

И совершенно не обязательно следовать указанной заказчиком колористической тематике. Ведь основой в данном случае была сама тема — рок-н-ролл. А зачастую детализация пространства может превалировать над его цветовыми особенностями. Так и здесь: гитары, граммофон, виниловые пластинки из далёких, но таких прекрасных времён по-хорошему отвязной "металлической" музыки.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров