Вся правда о том, как в Москве "надругались" над Львом Яшиным

25 октября 2016, 13:05

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф/М. Боташев/Александр Макаров © politeka.net

<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Александр Вильф/М. Боташев/Александр Макаров &copy;&nbsp;<a href="https://politeka.net/344170-byust-legendarnomu-sovetskomu-vrataryu-postavili-s-oshibkoy-foto/" target="_blank">politeka.net</a></span></p>

В минувший уик-энд футбольный Интернет встал на дыбы. На бюсте легендарного вратаря "Динамо", установленного в честь 87-й годовщины со дня его рождения, с ошибкой указали... дату смерти. Народный гнев был беспощаден ко всем, кто имел отношение к инциденту. Лайф разобрался, насколько обоснованно.

Напомним, что уже после открытия скульптуры на территории Российского университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма журналисты обратили внимание, что в дате смерти Яшина вместо марта указан апрель — 20.04.1990 вместо 20.03.1990.

Сначала мы связались с автором произведения заслуженным художником Российской Федерации скульптором Александром Аполлоновым.

— Проблема, конечно же, наша общая, но в случае с Яшиным я работал только над бюстом, а постамент, нижнюю часть скульптурной композиции, делали без какого-либо моего участия и даже согласования со мной.

— А постамент — чья зона ответственности?

— Есть такой меценат Михаил Сердюков. Он руководит проектом "Аллея российской славы" и, собственно, решает, на что ставится бюст. Конечно, у нас возникают творческие споры. Я как художник считаю, что постамент тоже часть произведения. И он не может быть одинаковым у бюста Ростроповича, Кутузова или Льва Яшина. Разные люди, разные эпохи, разные ореолы — в каждом случае нужен особенный подход.

— А почему не получается?

— В целях экономии, ведь каждый бюст преподносится в дар. Вот, допустим, в случае с Яшиным у меня было три разных идеи по постаменту, но мне сказали: "Саша, я просто разорюсь, если к каждому бюсту будем заказывать оригинальную нижнюю часть". И, несмотря на все трения, я готов эту позицию принять. Михаила Леонидовича очень уважаю за его поступки настоящего патриота, не знаю никого, кто бы ещё занимался такими вещами. Да и вообще, вряд ли кто-то будет спорить, что с эстетическим воспитанием у нас всё хуже и хуже, и всё меньше людей обращают внимание на наш труд и тем более разбираются, что там за надписи на постаменте. А вот как случился прокол — сразу готовы поливать грязью. Но ничего страшного, скоро всё исправят.

Мы уже хотели прощаться, но скульптор продолжал сокрушаться:

— Просчёт, конечно, досадный, но не первый с памятниками Яшину. Прямо напасть какая-то.

— В смысле?

— Вы не знаете, что с памятником Яшину в "Лужниках"? Там у вратаря майка застёгнута на женскую сторону. А ведь делал вообще академик. Вот так бывает. Всякие проколы случаются. Давайте отнесёмся к ним душевно.

После общения с представителем мира искусства действительность и правда стали восприниматься душевнее. Безо всякого ёрничества. Особенные они всё-таки люди, художники. А заодно стало ясно, к кому обратиться для фактического восстановления цепочки событий. Конечно, мы набрали номер самого Сердюкова, и звонок привёл его в ажитацию. И не только потому, что пришлось объясняться по неприятному поводу. У него тоже был свой повод для негодования.

— Вот ведь досадное недоразумение. Сами виноваты. Как обычно согласовали текстовочку с принимающей стороной, но мои сотрудники не проверили дату смерти. Но не волнуйтесь: совсем скоро всё будет в порядке.

— А бумага с эскизами от кого приходит?

— В данном случае от нашего московского представительства. Когда преподносим бюсты в дар, то заранее оговариваем, что именно будет написано, как будем представлять данного гражданина. Вот, к сожалению, на этом этапе случилась накладка.

— Перед семьёй Яшина извинялись?

— Конечно, мы допустили грубейшую ошибку, и я лично готов принести любые извинения. Правда, на открытии бюста присутствовали дочка и внук Льва Ивановича, и никаких претензий от них не поступало. Это во-первых. А во-вторых, поймите и меня. Вот есть гражданин, который готов преподносить бюсты наших великих соотечественников. Прессу он не интересовал, пока не случился этот прокол с неверной датой.

Но я готов рассказать и другую историю. Вот тот же бюст Яшина работы известного скульптора был сделан почти четыре года назад. Мы были готовы его установить абсолютно бесплатно просто из любви и уважения к своему Отечеству, а в итоге он ждал своего часа столько времени. Также у нас есть готовые бюсты Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Грина — отдаём безвозмездно, но очереди нет.

— По поводу бюста Яшина связывались с "Динамо"?

— В этом году в 80 городах России нами были установлены различные бюсты. Неравнодушные люди проявили интерес, а ходить самому и всем предлагать у меня времени нет просто физически. У "Аллеи российской славы" в Москве есть представитель — Владимир Кошлаков. Он лучше объяснит, почему бюст заказал университет, а не "Динамо". Хотя своей главной целью мы видим всё-таки просвещение подрастающего поколения. Поэтому хотим видеть работы прежде всего в учебных заведениях и воинских частях.

Уже после общения с Сердюковым и просмотра полученных от него документов стало ясно, что выступающим в Интернете от лица прогрессивной общественности с радикальными "На кол!" и умеренными "Доколе!" следует быть более корректными. Хотя для расклада "на молекулы" требовалось мнение ещё одного участника событий.

— Ошибка наша. Признаём, что вышла такая опечатка. Вы это хотели услышать? — Кошлаков был явно не расположен к разговору.

— Мы просто хотим разобраться…

— Вы не принимайте на свой счёт. Просто удивительно, что само открытие бюста пресса не освещала. По-моему, это более значимое событие. И самое важное, что ни дочь, ни внук Льва Ивановича не сказали в наш адрес ни одного недоброго слова после церемонии. Наоборот, были благодарны.

— Вы ранее говорили в СМИ, что исправить оплошность удастся только весной, а Сердюков говорит, получится уже в ближайшее время.

— По горячим следам, думал, для внесения корректив придётся перекрашивать весь постамент, а в холодное время это проблематично. А потом решили, что надпись — на гранитной пластине, которая независима от постамента, поэтому погода никак не повлияет на процесс. Всё исправим — и Яшиным расскажем.

— Когда памятник придёт в порядок?

— На следующей неделе.

— Как договаривались с ГЦОЛИФК об установке?

— Через два года университет будет отмечать столетний юбилей, по этому поводу решили создать там Аллею героев. И мы решили сделать вот такой вот подарок. В дальнейшем планируется, что на ней будут представлены атлеты, которые внесли большой вклад в историю нашего спорта, приоритет будет отдаваться выпускникам, но увековечим не только их.

— "Динамо" как-то участвовало в проекте?

— Мы общались, но в клубе недавно сменилось руководство, и мы не могли ждать, пока новое начальство разберётся в финансовых делах. Вот и в руководстве университета спорта летом произошли перемены. Ждали сколько могли, но дальше затягивать было нельзя, иначе бы не успели приурочить открытие ко дню рождения Яшина. Поэтому всё финансирование легло исключительно на наш проект. Ни одной копейки со стороны не поступило.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Boris Revazov25 октября, 14:18

Есть общество &quot;Динамо&quot;, есть футбольный клуб &quot;Динамо&quot; - и единственный в мире вратарь Яшин получивший Золотой мяч и к сожалению они не приняли участие в этом благородном деле !!!!

Layer 1