Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 октября 2016, 13:11

Тепловая карта Москвы и батарейные бактерии: чем занимаются в "Сколково"

Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда рассказал об инновационных разработках в теплосбережении.

Фото: ©РИА Новости/Сергей Мамонтов

Фото: ©РИА Новости/Сергей Мамонтов

М. ШАХНАЗАРОВ: Гость у нас вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв.

М. АНДРЕЕВА: Фонда "Сколково". Мало кто знает, что в "Сколково" вообще происходит.

Н.Г.: Давайте расскажем.

М.А.: Это такая закрытая территория.

Н.Г.: Нет, она абсолютно открытая. Мы достаточно много не только о себе говорим, но и приглашаем к нам в гости. Конечно, с удовольствием могу рассказать, какие у нас проекты реализуются, что происходит в "Сколково".

М.А.: Да, здесь последнее, что попало, так сказать утечка в прессу, это то, что в "Сколково" работают над созданием тепловой карты Москвы. Новость появилась буквально накануне, как раз ваша история, правда же?

Н.Г.: Эта история как раз по энергоэффективности, по ЖКХ. Замечательный проект.

М.А.: Чуть поподробнее, что за тепловая карта Москвы, зачем она нужна, кому она нужна, главное?

Н.Г.: Это хороший пример и интересный проект, давайте об этом расскажу. В первую очередь тема теплоснабжения и утечек — это действительно одна из таких мегапроблем в части энергоэффективности. Проект, о котором мы говорим, это компания "Хельги лаб", они занимаются темой 3D-сканирования и они выиграли конкурс, который мы проводили вместе с правительством Москвы.

М.Ш.: Они наши эти ребята, "Хельги лаб"?

Н.Г.: Да. Они сейчас будут разрабатывать 3D-карту утечек тепла. Мы все прекрасно знаем, классическая картина — зимой мы видим, как пар поднимается с земли, где проходит теплотрасса, где теряется тепло, за которое мы в итоге как потребители платим. Точно так же большие потери идут в наших зданиях, которые не утеплены. Если мы сравним, теплопотребление на квадратный метр на порядок выше, чем в той же Северной Европе. Эти ребята из компании "Хельги лаб" как раз сделают решение, создадут 3D-карту, вначале пилотный проект, где можно будет увидеть, где сколько тепла теряется. Соответственно, вы как управляющий или как коммунальная служба сможете приоритизировать, куда вам нужно высылать ремонтников.

М.А.: То есть сейчас это непонятно?

Н.Г.: Сейчас вы или ремонтируете всю теплотрассу, или вы вначале смотрите, где у вас прорвало.

М.Ш.: То есть в принципе этот проект направлен на экономию тепла по большому счёту? Сколько можно будет сэкономить, если сработает эта тепловая карта? Примерно.

Н.Г.: Наверное, так сразу сложно оценить, но, если сравнивать, сколько мы тратим, энергоэффективность наших зданий или коммунального хозяйства в разы хуже, чем сравнимые показатели в Европе. Это складывается из разных факторов. Это теплоснабжение, где ключевая теплотрасса, где мы теряем очень большие объёмы тепла. Это теплообменники, которые у вас стоят в домах или придомовом хозяйстве. Здесь у нас тоже есть интересное решение, которое позволяет в два раза повысить передачу тепла. Это большая головная боль — система теплоснабжения в доме.

Если вы посмотрите на ваши трубы, то увидите, что 80—90% трубы — это солевые отложения, которые воруют у вас 50% тепла
Н. Грачёв

М.Ш.: На Западе же перешли на пластиковые трубы, полимерные, поэтому они снизили.

Н.Г.: Да, вы можете проинвестировать, поменять все трубы, это миллиардные, даже не хочу представлять, какие это объёмы инвестиций. А есть решение, в том числе у нас в кластере, компания "Наносерв", которая занимается именно промывкой труб. Самое главное, это не химия, а это бактерия, специально подобранная, которая позволяет на 30—40% повысить теплоотдачу.

М.Ш.: А вдруг они размножаться начнут?

Н.Г.: Они правильно их подбирают.

М.Ш.: Это ж не бифидобактерии?

Н.Г.: Это действительно очень интересный проект, они вывели специальный штамм бактерии.

М.Ш.: Которые жрут соль.

Н.Г.: Если такое массовое объяснение, коллеги говорят, да, которые жрут отложения. Сам процесс намного сложнее, бактерии не едят сами отложения, но тем не менее это компания, у которой уже есть представительство в 20 регионах России, которая работает и с крупной промышленностью, промывает теплообъекты, теплообменники, но которая в том числе реализует проекты в ЖКХ. Это экологически чистая, что очень важно, технология.

М.Ш.: Она работает уже?

Н.Г.: Она работает, да. Сами коллеги родом из Краснодара, они на юге уже промывали такие комплексные системы теплоснабжения внутри конкретного дома. Понятно, в ЖКХ, если говорить об этом сегменте, есть своя российская специфика. Это достаточно инертная отрасль, есть и своя коррупция, многие не замотивированы на снижение затрат. К сожалению, это реалии. Но тем важнее такие пилотные проекты, в том числе над чем мы работаем с правительством, с городом, чтобы на конкретных пилотных проектах начали доказывать эффективность, показывать экономический эффект от таких проектов и потом вместе их пускать в серию.

М.А.: А любопытно, это изобретение, эти бактерии, экологически чистый способ, где-то взяли или это исключительно наша история? Или мы его позаимствовали, уже были какие-то разработки в других странах?

Н.Г.: Нет, это действительно уникальная история. Елена Левина, основатель этой компании, не первый год этим занимается. Они разработали, подобрали те же самые бактерии, они понимают, как ими управлять, как выстроить технологический процесс. Достаточно часто, это то, чем занимается "Сколково", важна, может быть, не сама идея и первая разработка, а как из этого построить бизнес. Коллеги в этом в том числе преуспели. Построили на очистке теплосистем достаточно успешный бизнес.

Полную версию беседы с Николаем Грачёвым в программе "Вперёд" слушайте в аудиозаписи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров